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El propósito es garantizar la inocuidad de los alimentos que se
producen y comercializan entre ambos países, en beneficio de los consumidores.
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Por instrucciones del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, el
SENASICA trabaja con exportadores de productos frescos mexicanos a fin de
atender los estándares que exige la Ley de Modernización de la Inocuidad de los
Alimentos de Estados Unidos.
Los trabajos de cooperación que
llevan a cabo el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) y la Administración de Alimentos y Medicamentos de
Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) tienen el propósito de obtener
una profunda y rigurosa comprensión de cada uno de los sistemas de inocuidad
alimentaria, lo que propiciará el intercambio comercial seguro y ágil de
alimentos frescos.
En el marco de una reunión
bilateral entre el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, y el
comisionado de la FDA, Stephen Ostroff, realizada en las instalaciones de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), ambos funcionarios se pronunciaron por continuar con el
fortalecimiento de la cooperación en materia de inocuidad.
Estas acciones redundarán en
beneficios para los consumidores de México y Estados Unidos, así como de los
productores, quienes podrán comercializar alimentos frescos con mayor facilidad
y en condiciones de mejor competitividad, afirmaron.
Subrayaron los logros derivados
de la firma de la “Declaración de intención para la cooperación en la alianza
para la inocuidad de productos agrícolas frescos y mínimamente procesados”, en
julio de 2014, a través del cual se integraron grupos de trabajo que han sido
incorporados al Sistema de Inocuidad de Productos Agrícolas.
Estos grupos de trabajo abordan
temas como el intercambio de información, educación y divulgación, capacitación
de auditores e inspectores, colaboración de laboratorio y respuesta a brotes de
enfermedades o plagas, a través de lo cual México y Estados Unidos pueden tener
mayor comprensión de los estándares, lineamientos y mejores prácticas para las
regulaciones de inocuidad en cada uno de sus sistemas.
Los funcionarios resaltaron la
importancia de continuar con este trabajo y con el fortalecimiento de los lazos
para construir una relación sólida entre las instituciones sanitarias de México
y Estados Unidos.
Señalaron que estos temas
adquieren especial relevancia ante la entrada en vigor de la Ley de
Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (FSMA, por sus siglas en inglés)
de Estados Unidos, lo cual implica compromisos para productores, empacadores,
transportistas y comercializadores de productos frescos.
Enrique Sánchez Cruz explicó que,
por instrucciones del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, el SENASICA
trabaja con los exportadores mexicanos de productos frescos a fin de cumplir
con los estándares de inocuidad que exige la nueva normatividad.
Stephen Ostroff indicó que la Ley
de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos se diseñó para fortalecer la
producción de alimentos inocuos, por lo que su principal cambio es que ahora el
enfoque está orientado hacia la prevención de algún problema de inocuidad
de los alimentos.
Es por ello, agregó, que la FDA
trabaja con el SENASICA para dar a conocer diversos aspectos de la Ley a los
exportadores mexicanos, a fin de que sigan cumpliendo con los reglamentos
requeridos.
Es importante, dijo, que las
personas puedan entender y cumplir con los requisitos para facilitar las
actividades de verificación, certificación e inspección.
El director general de Inocuidad
Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez,
anunció que en febrero se llevará a cabo un foro de capacitación en Morelia,
Michoacán, dirigido a técnicos, productores, transportistas y comercializadores
de productos frescos.
Aseguró que el SENASICA ha puesto
especial énfasis en la capacitación en tres de las regulaciones establecidas
por Estados Unidos: Productos frescos, el Programa de Verificación de
Proveedores Extranjeros, y la Acreditación de terceras partes, por considerar
que son las que más inciden en la exportación de México al país vecino.
En la reunión estuvieron también
la directora de Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas del
SENASICA, Silvia Elena Rojas Villegas; la comisionada asociada de Programas
Internacionales de la FDA, Mary Lou Valdez; el director regional de FDA para
América Latina, Edmundo García; la directora regional adjunta para América
Latina, Sandra Cruz, y la analista de Asuntos Regulatorios Internacionales, Ana
Lilia Sandoval, entre otros.
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