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En reunión con la Comisión de Agricultura y Sistemas de Riego de la
Cámara de Diputados, el secretario José Calzada Rovirosa subrayó que el
objetivo es establecer acuerdos de trabajo, fortalecer proyectos estratégicos y
atender de forma integral los retos y desafíos que se presentan en el
sector agropecuario y pesquero.
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Las políticas públicas y programas en el sector agroalimentario se
enfocarán en dos vertientes: atender a los productores y al consumidor final, a
efecto de construir un campo que garantice beneficios y prosperidad a las
familias del sector rural, expresó.
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Somos aliados de la SAGARPA, y nos sumamos al trabajo para lograr una
mayor rentabilidad y bienestar de los productores, a través de un diálogo
plural y democrático que permita acuerdos concretos, manifestó el presidente de
la Comisión de Agricultura, diputado Germán Escobar.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Comisión de
Agricultura y Sistemas de Riego de la Cámara de Diputados realizaron una
reunión de trabajo para abordar políticas públicas, programas y componentes
orientados a construir un campo más productivo, competitivo, rentable y justo,
con una atención especial a los pequeños y medianos productores.
En el encuentro, que tuvo lugar
en las instalaciones de la dependencia federal, el titular de la SAGARPA, José
Calzada Rovirosa, subrayó que el propósito central de estas reuniones es
establecer acuerdos de trabajo, fortalecer proyectos estratégicos y atender de
forma integral los retos y desafíos (sanidad, mercados y tecnificación)
que se presentan en el sector agropecuario y pesquero del país.
El objetivo, señaló, es hacer
juntos políticas públicas, mejorar reglas de operación, ejercer bien los programas
y hacer más eficiente los recursos con una aplicación oportuna y transparente,
con la colaboración de los legisladores y cerca de las demandas y necesidades
de los productores.
Reconoció el trabajo legislativo
para la aprobación de un presupuesto más favorable en el sector, el cual será
aplicado, dijo, con mayor énfasis en la atención a los pequeños productores y
el acompañamiento de la Secretaría a las mujeres emprendedoras. Esto, acotó,
sin desatender a la agricultura comercial, que es sinónimo de apertura de
mercados y crecimiento en el sector primario.
Afirmó que las políticas públicas
y programas en el sector agroalimentario estarán enfocadas en dos vertientes: a
atender a los productores y al consumidor final, en cumplimiento a las
instrucciones del Presidente Enrique Peña Nieto de construir un campo que
garantice beneficios y prosperidad a las familias del sector rural.
Al referirse al avance en los
pagos de apoyos pendientes a los productores, explicó que conjuntamente con la
Secretaría de Hacienda y Crédito Público se ha estado atendiendo el tema para
liquidar en los plazos previstos, a efecto de concluir este proceso e iniciar
el año en mejores condiciones para incentivar e impulsar la productividad y
competitividad.
El presidente de la Comisión de
Agricultura y Sistemas de Riego, diputado Germán Escobar Manjarrez, destacó el
trabajo de la dependencia y su titular en un área estratégica en lo económico y
social para el país, al tiempo que ratificó el compromiso de los integrantes de
la Comisión de ser coadyuvantes en el proceso de cambio para tener un mejor
campo.
Detalló que los trabajos para la
aprobación de ocho mil 500 millones de pesos adicionales para el presupuesto de
la SAGARPA hablan de la coordinación y solidaridad de los representantes
populares, sin distinción partidista, y con un claro objetivo impulso: atender
a los pequeños productores, fortalecer acciones de sanidad, impulsar esquemas
de comercialización equilibrados y apoyar a las mujeres del sector rural.
“Somos aliados de la SAGARPA, y
nos sumamos al trabajo de lograr una mayor rentabilidad y bienestar para los
productores y productoras del campo, y buscar el equilibrio en las tres
agriculturas (comercial, temporal y de autoconsumo), a través de un
diálogo plural y democrático para hacer acuerdos concretos y darles
seguimiento”, puntualizó.
Entre los temas abordados por
parte de los integrantes de la Comisión de Agricultura y Sistemas de Riego de
la Cámara de Diputados destacan la atención integral a temas sanitarios, como
el combate a la roya del café y pulgón amarillo; aprovechamiento sustentable de
los recursos naturales; regionalización de programas y proyectos productivos, y
reglas de operación más accesibles.
Por su parte, funcionarios de la
Secretaría explicaron los trabajos de reingeniería financiera y la
restructuración de áreas para ser más eficientes, la instrumentación de un
Padrón Único de Beneficiarios, fortalecimiento de componentes para proyectos en
el sector social, el avance de programas para la renovación de cafetales,
apertura de ventanillas, pago de adeudos a productores y el impulso de
proyectos productivos en zonas vulnerables del país.
En el evento participaron los
diputados y diputadas Iveth Bernal Casique, José Hugo Cabrera Ruiz, Natalia
Barón Ortiz, Francisco Escobedo Villegas, Rafael Valenzuela Armas, Fernando
Moctezuma Pereda, Edgardo Melhem Salinas, Gerardo Federico Salas Díaz,
Guadalupe Hernández Alcalá, Francisco Javier Santillán Oceguera, Omar Noé
Bernardino Vargas, Blandina Ramos Ramírez y Leonardo Rafael Guirao Aguilar, Julián
Nazar.
Por la SAGARPA, el oficial mayor,
Marcelo López Sánchez; los directores en jefe del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y de la
Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados
Agropecuarios (ASERCA), Alejandro Vázquez Salido; el coordinador general de
Enlace sectorial, Héctor René García Quiñones, y el director general de
Productividad y Desarrollo Tecnológico, Héctor Samuel Lugo
Chávez.
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