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Oficiales de ambos países inspeccionan en un mismo sitio los
cargamentos de frutas y hortalizas que se comercializan en ambos países, con lo
que se agilizan los trámites, hay un control más estricto de las mercancías, se
protege la inocuidad de los alimentos y se generan ahorros en las cargas.
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Esta instalación inició operaciones en modo de pruebas para mercancías
agrícolas, ya que forma parte de un programa piloto que se aplicará en otras
fronteras; permite el fortalecimiento de los controles fitosanitarios de las
exportaciones, y facilita el comercio y la integración de eficiencias en
beneficio de los exportadores.
El programa de despacho de
preinspección de carga de productos agrícolas en la aduana localizada en Mesa
de Otay, Tijuana, agiliza el comercio bilateral de este tipo de bienes y
coadyuva a proteger la cadena de frío de los cargamentos, lo que garantiza que
los alimentos perecederos lleguen a su destino en óptimas condiciones para el
consumo humano, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
El cruce de preinspección implica
que oficiales de Estados Unidos (EU) vengan a territorio mexicano a
inspeccionar junto con los oficiales mexicanos del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y del Servicio de
Administración Tributaria (SAT) –cada uno en su competencia-- los cargamentos
de productos agrícolas de exportación.
Esto significa un parteaguas en
los procedimientos de certificación, pues en vez de dos inspecciones, se
realiza una sola de manera conjunta y en un mismo sitio, lo cual disminuye la
manipulación de la carga, se realiza un pago único de maniobras, se agilizan
los trámites y hay control más estricto de las mercancías.
Adicionalmente, se calcula que
los exportadores de frutas y hortalizas tendrán un ahorro de 80 dólares por
carga, en tanto que el tiempo de inspección puede reducirse hasta 80 por
ciento, al pasar de cinco horas a una.
Se benefician también los
productos que se encuentran bajo el esquema del Programa de Liberación Expedita
(Alto Volumen- Bajo Riesgo), conocido como NARP (National Agricultural Release
Program), que incluye bienes de exportación como tomate, cebollín, limón,
pimiento, frambuesa, zarzamora, espárrago, ajo, calabaza, pepino y melón, entre
otros.
Esta instalación inició
operaciones en modo de pruebas, ya que forma parte de un programa piloto que se
aplicará en otras fronteras; permite el fortalecimiento de los
controles fitosanitarios de las exportaciones; facilita el comercio y permite
la integración de eficiencias en beneficio de los exportadores.
La planeación, construcción y
apertura de este punto emana de compromisos bilaterales enmarcados por el
Comité Ejecutivo Bilateral México-EU para la Administración de la Frontera en
el Siglo XXI, coordinados por las secretarías de Relaciones Exteriores y
Hacienda y Crédito Público (SHCP).
Por parte de la SAGARPA,
participa en este esfuerzo el SENASICA, cuyos oficiales realizan la inspección
de mercancías vegetales reguladas por el Departamento de Agricultura de Estados
Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).
Para tal efecto, el SENASICA
cuenta con un espacio físico exprofeso y equipado adecuadamente para la
revisión de las mercancías y para preservar la inocuidad de aproximadamente 70
cargamentos que diariamente se despachan por esta aduana, ubicada en Tijuana,
Baja California.
Se estima que las exportaciones
de frutas y hortalizas a EU en 2015 tuvieron un valor de 9.6 mil millones de
dólares, lo que representa cerca de 50 por ciento de la comercialización de
productos agroalimentarios a ese país y por lo cual esta infraestructura es de
alto impacto en el esquema de facilitación comercial.
Estas instalaciones son
particularmente importantes para México en función de que la exportación de
productos agroalimentarios a EU continúa a la alza, pues para el mismo año se
proyecta que se exportaron más de 10 millones de toneladas de aguacate, chile,
tomate, frutillas, mango, piñas, uva de mesa y sandía, entre otras frutas y
hortalizas.
Tijuana se ubica como el punto
fronterizo más transitado del mundo con 30 millones de cruces de automóviles,
autobuses y transportes de carga. Es la tercera aduana más importante en la
exportación de productos agroalimentarios, después de Nogales y Reynosa, y
ocupa el cuarto lugar en importaciones de mercancías reguladas por la SAGARPA,
después de Nuevo Laredo, Colombia y Ciudad Juárez.
El cruce de preinspección fue
puesto en marcha ayer por el titular de la SHCP, Luis Videgaray Caso, y el
comisionado de Aduanas y Protección Fronteriza de EU, Gil Kerlikowske, en un
evento en el que también participaron el director en Jefe del SENASICA, Enrique
Sánchez Cruz, y el titular del SAT, Aristóteles Núñez Sánchez, entre otros.
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