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Con base en estadísticas revisadas por la CONAPESCA, al tercer
trimestre de 2015 se reportó que del total de pescados y mariscos, 82%
corresponde a captura y 18% a acuacultura, con valor de producción
estimado en alrededor de 15.8 mmdp.
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De 2013 a 2014, la producción pesquera y acuícola nacional se
incrementó 32.5 por ciento y el valor total de la misma aumentó 21 por ciento.
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Se puso en marcha el Sistema de Registro en Línea de la Producción
Pesquera y Acuícola (SIPESCA en línea), a través del cual los productores
pueden llenar de manera fácil y sin contratiempos los formatos de aviso de
arribo, cosecha o producción.
Con base en estadísticas
revisadas, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) informó que,
al cierre del tercer trimestre de 2015, la producción pesquera y acuícola del
país registró un volumen de producción de un millón 075 mil toneladas
de pescados y mariscos.
El organismo de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
precisó que, de este volumen total, 880 mil toneladas (82 por ciento)
corresponden a captura y 195 mil toneladas (18 por ciento) a acuacultura.
De acuerdo con un avance oportuno
de la temporada, al mes de septiembre de 2015, el valor total de la producción
fue de alrededor de 15 mil 800 millones de pesos, de los cuales, 10 mil
millones de pesos (63 por ciento) provienen de la captura y cinco mil 800 mdp
(37 por ciento) de la acuacultura.
El valor de la producción
pesquera y acuícola nacional se incrementó 21 por ciento entre 2013 y 2014.
Las principales especies
pesqueras y acuícolas que produce el país, por volumen y valor, son: sardina,
atún, camarón, tilapia, carpa, tiburón, pulpo, jaiba, calamar, almejas y
ostión, entre otras.
En México más de 300 mil
trabajadores de la pesca y la acuacultura, en su mayoría procedentes de los
estados y municipios con litoral en el océano Pacífico, el Golfo de México y El
Caribe, lo que ayuda a cubrir una sana alimentación de los mexicanos.
Mejora CONAPESCA sistema de datos
estadísticos
La CONAPESCA indicó que ha
mejorado notablemente la obtención de información pesquera, ya que la
metodología estadística nacional se estandarizó con los protocolos
internacionales, lo que permite mejorar la captación de datos del sector
pesquero y acuícola, conforme a la instrucción del titular de la SAGARPA, José
Calzada Rovirosa.
En promedio, el sector genera 162
mil 500 arribos al año, proceso que permite registrar la producción
pesquera.
En el 2015, se puso en marcha el
Sistema de Registro en Línea de la Producción Pesquera y Acuícola (SIPESCA en
línea), a través del cual los productores pueden llenar de manera fácil y sin
contratiempos los formatos de aviso de arribo, cosecha o producción, lo que
elimina costos de traslado y simplifica el trámite al permitir que puedan
realizarlo las 24 horas durante los 365 días del año.
Durante la administración del
Presidente Enrique Peña Nieto se han aplicado políticas públicas y acciones
tendientes a detonar el desarrollo sustentable de la pesca nacional, a producir
alimentos con alto valor proteínico y de fácil acceso para la población, y a
impulsar el crecimiento dinámico de la economía del país.
El crecimiento del sector
productivo pesquero se ha sustentado en cinco ejes estratégicos de política
acuícola y pesquera (Ordenamiento integral, Cumplimiento y observancia
normativa, Impulso a la capitalización pesquera y acuícola, Desarrollo
estratégico de la acuacultura, y Fomento al consumo de productos pesqueros) que
han permitido aprovechar el potencial que ofrecen nuestros mares y aguas
interiores.
La riqueza de nuestros recursos
marítimos y acuícolas se produce en 11 mil 592 kilómetros de litorales en el
Pacífico, el Golfo de México y Mar Caribe, y en 12 mil 500 kilómetros cuadrados
de sistemas costeros y marinos.
También, en seis mil 500
kilómetros cuadrados de aguas interiores (lagos, lagunas, represas y ríos) y en
una Zona Económica Exclusiva de mar patrimonial de tres mil 149 kilómetros
cuadrados.
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