DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

miércoles, 17 de febrero de 2016

Avanza proceso de normalización en el sector agroalimentario: José Calzada

·         El titular de la SAGARPA encabezó la primera reunión ordinaria del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria.
  
El proceso de normalización del ámbito agroalimentario avanza con resultados como el fortalecimiento del sector y un mayor crecimiento en las exportaciones, afirmó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa.

Al encabezar la primera reunión ordinaria del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria, el titular de la SAGARPA subrayó que en este espacio se ha tenido una relevante dinámica para generar nuevas normas que permitan hacer más competitivo a este rubro y “enfocarlo hacia un sector vivo y pujante”.

Expresó que en lo que va de la presente administración se han puesto en marcha 35 normas de la mano de la Secretaría de Economía, con lo que se cuenta con regulaciones que han fortalecido al ámbito agroalimentario del país.

 Anunció que se elaborará un Norma Oficial Mexicana (NOM) específica para productos lácteos, a efecto de determinar el contenido y los parámetros en este tipo de productos, en beneficio de los ganaderos y consumidores del país.

 Adelantó que este año se buscará impulsar 62 proyectos de normalización para darle continuidad al proceso de actualización de la normatividad aplicable al ámbito agroalimentario del país.

 El secretario Calzada Rovirosa afirmó que con el trabajo que se realiza en el Comité Nacional de Normalización se fortalece también la sanidad e inocuidad de los alimentos que se producen en el país.

 El subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, indicó que el principal objetivo del comité es diseñar normas claras para detonar el desarrollo económico y fortalecer la productividad.

Abundó que en 2015 fueron procesadas 42 resoluciones relativas a la normatividad aplicable al sector agroalimentario, de las cuales surgieron 18 normas oficiales mexicanas que ya fueron publicadas en el Diario Oficial de la Federación.

 Puntualizó que es compromiso del Gobierno de la República el marcar la pauta que se traduzca en beneficio para los consumidores, por lo que adelantó que se trabaja en un plan estratégico de mejora regulatoria, a través de un grupo especializado que permita su aplicación y seguimiento con esfuerzos focalizados.


Al evento asistieron el gobernador de Quintana Roo, Roberto Borge Angulo; el subsecretario de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Héctor Velasco Monroy; la abogada general de la dependencia, Mireille Roccatti Velázquez; la directora en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruiz, y el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, entre otros. 

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