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El titular de la SAGARPA encabezó la primera reunión ordinaria del
Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria.
El proceso de normalización del
ámbito agroalimentario avanza con resultados como el fortalecimiento del sector
y un mayor crecimiento en las exportaciones, afirmó el secretario de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada
Rovirosa.
Al encabezar la primera reunión
ordinaria del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria, el
titular de la SAGARPA subrayó que en este espacio se ha tenido una relevante
dinámica para generar nuevas normas que permitan hacer más competitivo a este
rubro y “enfocarlo hacia un sector vivo y pujante”.
Expresó que en lo que va de la
presente administración se han puesto en marcha 35 normas de la mano de la
Secretaría de Economía, con lo que se cuenta con regulaciones que han
fortalecido al ámbito agroalimentario del país.
Anunció que se elaborará un
Norma Oficial Mexicana (NOM) específica para productos lácteos, a efecto de
determinar el contenido y los parámetros en este tipo de productos, en
beneficio de los ganaderos y consumidores del país.
Adelantó que este año se
buscará impulsar 62 proyectos de normalización para darle continuidad al
proceso de actualización de la normatividad aplicable al ámbito agroalimentario
del país.
El secretario Calzada
Rovirosa afirmó que con el trabajo que se realiza en el Comité Nacional de
Normalización se fortalece también la sanidad e inocuidad de los alimentos que
se producen en el país.
El subsecretario de
Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, indicó
que el principal objetivo del comité es diseñar normas claras para detonar el
desarrollo económico y fortalecer la productividad.
Abundó que en 2015 fueron
procesadas 42 resoluciones relativas a la normatividad aplicable al sector
agroalimentario, de las cuales surgieron 18 normas oficiales mexicanas que ya
fueron publicadas en el Diario Oficial de la Federación.
Puntualizó que es
compromiso del Gobierno de la República el marcar la pauta que se traduzca en
beneficio para los consumidores, por lo que adelantó que se trabaja en un plan
estratégico de mejora regulatoria, a través de un grupo especializado que
permita su aplicación y seguimiento con esfuerzos focalizados.
Al evento asistieron el
gobernador de Quintana Roo, Roberto Borge Angulo; el subsecretario de
Desarrollo Rural de la SAGARPA, Héctor Velasco Monroy; la abogada general de la
dependencia, Mireille Roccatti Velázquez; la directora en jefe del Servicio de
Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruiz, y el
coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, entre otros.
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