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El secretario José Calzada Rovirosa y el Embajador de Emiratos Árabes
Unidos, Saeed Rashed Al Zaabi, sostuvieron un encuentro para protocolizar
acciones orientadas a ampliar el comercio de productos agroalimentarios.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, y el Embajador
de Emiratos Árabes Unidos en México,Saeed Rashed Al Zaabi, se reunieron
para protocolizar acciones orientadas a ampliar el comercio de productos
agroalimentarios a esa nación árabe.
En la reunión, realizada en
las oficinas de la SAGARPA, se manifestó por ambas partes el interés de
fortalecer una relación bilateral enmarcada en la colaboración y el intercambio
comercial de productos agropecuarios y pesqueros, lo que traerá beneficios
mutuos.
El titular de la SAGARPA detalló
que derivado de la reciente vista de Estado del Presidente de México, Enrique
Peña Nieto, por países árabes (Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos, Kuwait y
Qatar) se elabora una agenda de trabajo con el propósito de realizar
misiones comerciales con productores, agroindustriales y funcionarios federales
del país.
Anunció también que los días 17 y
18 de marzo el Ministro de Comercio de losEmiratos Árabes Unidos realizará una
visita a México, acompañado por 25 importadores, para reunirse con los
principales productores de alimentos del país, con el objetivo de establecer
relaciones comerciales que incluyan productos como carne de res, frutas,
aguacate, cerveza, tequila y mezcal, entre otros.
Entre los planes comerciales
destaca la instalación de pabellones con productos mexicanos y degustaciones en
algunos países del Medio Oriente para dar a conocer la calidad que se tiene en
frutas, hortalizas y cárnicos, así como pescados y mariscos.
El Embajador de Emiratos
Árabes Unidos señaló el interés de su país de impulsar el comercio
agroalimentario con México. Aseguró que se avanzará en el análisis y la ruta a
seguir en lo que se refiere a protocolos fito y zoosanitarios, requisitos para
fortalecer exportaciones.
Manifestó el interés para
establecer líneas directas áreas, a través de la aerolínea Emirates, para
trasladar productos frescos del centro de México a esa región de Medio
Oriente.
En el marco de esta reunión, se
anunció además la visita del secretario José Calzada Rovirosa a los Emiratos
Árabes Unidos para la primera quincena de abril.
Cabe señalar que Emiratos Árabes
Unidos representa un mercado de más de 17.6 mil millones de dólares en compras
internacionales de alimentos, con una Tasa Media de Crecimiento Anual (entre
2010 y 2014) de 10 por ciento.
El comercio entre ambos países
representa exportaciones, por parte de México, en el orden de los 24.6 millones
de dólares en 2014; en el periodo enero – septiembre 2015, se tiene un avance
de 20.4 millones de dólares. La balanza comercial agroalimentaria es favorable
para el país en más de 24 millones de dólares.
Los principales productos que se
envían son tequila, cerveza y garbanzos (que representan el 42 por ciento de
las exportaciones), además de huevo, chocolate, pimienta, café, productos de
confitería, licores, papas, pimientos procesados, salsas y jugo de naranja,
entre otros.
En el evento participaron los
coordinadores generales de Asuntos Internacionales de la SAGARPA; Raúl Urteaga
Trani, y de Asesores, Flavio Díaz Mirón.
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