Versión estenográfica de los mensajes de los secretarios de
Economía, Bruno Ferrari; de Salud, Salomón Chertorivsky; del Director en Jefe
del Servicio de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Enrique Sánchez
Cruz, y del Procurador Federal del Consumidor, Bernardo Altamirano Rodríguez,
durante la conferencia de prensa sobre la situación de incrementos en el precio
de huevo, derivado de los brotes de influenza aviar en el estado de Jalisco,
que tuvo lugar en las instalaciones de la SE.
DIRECTOR EN JEFE DEL SERVICIO DE SANIDAD, INOCUIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA,
ENRIQUE SÁNCHEZ CRUZ: Muchas gracias, con su permiso, señor Secretario, señor
Procurador, estimados amigos de los medios de comunicación, como es de su
conocimiento, la SAGARPA y SENASICA, desde que se recibió el informe del brote
de influenza aviar, en sospecha el 18 de junio pasado, inspectores especializados
y análisis de laboratorio movimos a la zona de Tepatitlán, Jalisco y Acatic
para hacer las investigaciones.
En el proceso de investigaciones se detectó la presencia de
un virus que en México no existía y que ya todos ustedes han sido informados
oportunamente. Un virus que afecta las aves H7N3 que ha sido reportado en
brotes en Canadá, Estados Unidos y Chile, en países asiáticos con frecuencia.
En México no había sido reportado y esto nos obligó a hacer
un protocolo sanitario muy fuerte, aplicar una cuarentena muy fuerte en la
zona. Un mecanismo de amortiguamiento de hasta 80 kilómetros en la periferia de
las tres originales granjas en donde se aisló de las aves ponedoras de huevo;
esto es muy importante, hasta este momento no se ha referido el virus en pollo
de engorda.
Jalisco tiene 90 millones de aves de postura, en la zona de
confluencia del problema de la presencia viral hay 90 millones de aves de
postura.
El país en su conjunto tiene 200 millones de aves de postura en todos los
estados productores de huevo, esto da la dimensión. En la zona focal y en la
perifocal hay 129 granjas con 14 millones de aves y tenemos 2 millones 700 mil
en investigación epidemiológica; se tomaron muestras, pero no podemos dar el
diagnóstico hasta no tener el aislamiento viral de las aves que tomamos como
muestra. No se muestrean los 14 millones, se toman muestras aleatorias y se
establece la identificación del virus.
Yo quiero comentar con ustedes algo muy importante, porque
el haber identificado el virus y secuenciado su genoma para identificarlo fue
hecho por científicos mexicanos en un Laboratorio mexicano, del SENASICA de la
SAGARPA, que es un Laboratorio Nivel 3 dotado con los mejores equipos que hay
en el mundo y esto nos permitió identificar el virus. Esto es muy importante,
porque si no identificamos al enemigo rápidamente no sabemos contra qué estamos
luchando y esto nos llevó a dos, tres vertientes que comento con ustedes muy
rápidamente:
Uno, diagnosticar un virus exótico para México pues la
cuarentena y evitar la movilización y subir las medidas de bioseguridad ha sido
el punto clave de una primera etapa en un esquema como este, que es la
contención del brote y la eliminación de animales portadores. Por eso es que
hemos sacrificado sanitariamente cerca de un millón de aves, hasta la cifra de
corte de este momento. Si seguramente en los próximos días, si hay más aves que
están expeliendo el virus por sus secreciones, pues habrá que seguir haciendo
la limpieza.
Por otra vía tenemos el análisis del uso de la vacuna para
las aves que estén en riesgo. El reto con esto es que, por ser una enfermedad
exótica, en esta parte del mundo no tenemos vacuna, ningún país tenemos vacuna,
pero tenemos aislamientos virales de cepas diferentes y hay Bancos de Virus en
el mundo. Hoy estamos teniendo un contacto muy estrecho con el Banco de Cepas
de Influenza Aviar de los Estados Unidos y las que tenemos en México, y
logramos identificar ya el virus. Podemos identificar de cuáles virus de los
que están en los Bancos de Vacuna, que no sean de la patogenicidad que éste
tiene, podemos usarlo como semilla para hacer vacunas, y la buena noticia es
que ya tenemos las semillas de la vacuna que se producirá en México, en un
laboratorio mexicano, y que será también esa semilla entregada a laboratorios
privados en México para que produzcan un volumen importante.
Este procedimiento de las vacunas es muy complejo, porque
hay que hacer pruebas de resistencia, pruebas de protección. Estamos hablando
de virus y esto es un tema delicado. Usualmente este tiempo son hasta seis
meses para producir vacuna y tener la certeza de que funcione bien; aquí, por
las características de identificar el virus a tiempo, de tener semillas que son
elegibles para producir vacunas y hacer suficientes elementos o distribución y
producción, nos da la opción de contar seguramente a fines de este mes,
principios de agosto, con los primeros seis millones de vacunas elaboradas en
México. Una vez que empecemos a utilizar las vacunas, las aves en riesgo que
están en la zona de amortiguamiento, pues estarán protegidas ante la
posibilidad de la expansión del virus.
Esto es una buena noticia. En agosto tendremos un volumen mayor, el necesario,
80 o 100 millones de vacunas y esto estabilizará. En camino la importación,
vienen dosis de países asiáticos, tenemos ahorita identificados dos millones:
uno, hubo problemas con las autorizaciones de los países que las están
produciendo para poder venderlas, porque allá tienen brotes, entonces dijeron
“nos quedamos sin herramienta”, pero ya, hoy el embarque está camino a México
de Asia a Europa y de Europa a México, pero esas vacunas tenemos que hacerles
unas pruebas durante 24, 48 horas a ver si el virus, el antígeno que trae la
vacuna es compatible en antigenia del virus que queremos proteger, si no
hacemos esa prueba y simplemente la aplicamos directamente, pues a lo mejor no
protege y esto, en inmunología, así funciona.
Por eso, nos da mucho gusto establecer el hecho de que
tenemos la herramienta, conocemos al enemigo, estamos elaborando el arma que va
a permitir contenerlo, inmunizar las aves que puedan estar en riesgo y la zona
de contención está trabajándose con una fuerza importante. Tenemos apoyo del
Ejército, tenemos apoyo de la Policía Federal Preventiva, para evitar que
intenten mover. Sería muy riesgoso. Hasta ahorita hemos tenido la colaboración
de los avicultores, en pleno, para no movilizar, pero siempre hay un riesgo y
la forma en la que las aves pueden contaminarse es a través de otra ave, eso es
muy importante y bueno ahí tenemos contenido el proceso.
De la avicultura en el país, porque también ha habido
algunas noticias de que se ha detectado en otros estados, no se ha detectado
más que en esa zona de Jalisco.
Hasta ahora ha sido exitoso el cinturón de contención que
tenemos. Esperamos seguir siendo exitosos en su contención, por eso usamos
todos los mecanismos y fuerza para que no se mueva de ahí el virus. Si logramos
contenerlo, en tanto consideramos la vacunación periférica y establecemos
medidas de seguridad en las zonas de riesgo, esto ahí se va a quedar y seremos
exitosos, ojalá así sea, para poder trabajar con el proceso.
La avicultura de Jalisco, todo lo demás está funcionando
perfectamente bien: la producción de huevo, la producción de carne, la
avicultura nacional en sus 200 millones de aves de postura de producción y
reposición está funcionando perfectamente bien, y la engorda de pollos –que
este país tiene en los cinco ciclos de engorda de pollo de año con año en los
diferentes estados productores de pollo— tenemos mil 500 millones de pollos, de
producción anual, y ésos no están siendo afectados.
En los términos de lo que al SENASICA le corresponda, a la
Secretaría de Agricultura, las estrategias que se han seguido están siendo
evaluadas y validadas por un grupo de científicos mexicanos, y por supuesto por
la Organización Mundial de la Salud Animal (OIE), que es el organismo con el
que debemos tener el contacto internacional en razón de un brote como el que
México tiene.
Dato importante, el proceso de exportación de huevo
deshidratado y de huevo en polvo y de huevo pasteurizado a Japón, ha
continuado. Esto es muy importante porque la zona, precisamente de mayor
producción de huevo deshidratado y pasteurizado, está en Jalisco y sigue
fluyendo la exportación.
Hasta ahí mis comentarios señor secretario.
PROCURADOR FEDERAL DEL CONSUMIDOR, BERNARDO ALTAMIRANO
RODRÍGUEZ: Buenas tardes, secretarios Bruno Ferrari, Salomón Chertorivski;
Doctor, Enrique Sánchez Cruz, y a todos los medios de comunicación.
Simplemente para profundizar un poco lo que comentábamos
ayer, y les actualizaré el esquema de operaciones de vigilancias, seguimiento,
monitoreo y verificación que estamos emprendiendo en todo el país.
En primer lugar, en lo que se refiere a las que emprendimos
en la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey: en la Ciudad de México, lo que
actualicé ayer es: llevamos 133 acciones de verificación y vigilancia; el
Guadalajara llevamos 61, en Monterrey llevamos 33 y en el resto del país entre
lo que fue ayer en la tarde y hasta hoy en la mañana, me reportan que llevamos
110 visitas de verificación y que hemos encontrado 28 diferentes
establecimientos que están incurriendo en aumentos injustificados y que se han
instrumentado y arrancado operativos y sobre todo procedimientos de infracciones
a la ley para que se establezcan las responsabilidades que correspondan.
El siguiente aspecto que quisiera detallar en relación a lo
que platicábamos ayer, es que los operativos que está instrumentando la Profeco
se basan en inteligencia y en información de monitoreo de precios muy puntales,
tanto en mercados populares, centrales de abasto y en tiendas de autoservicios.
Como lo habíamos comentado ayer y a partir de ir identificando la evolución de
los precios en las diferentes localidades, es donde estamos dirigiendo los
esfuerzos de verificación que estamos buscando, que no estén especulando ni
haciendo aumentos injustificados.
¿A qué nos va llevar todo esto? Aquí el objeto es que
independiente de que en el cortísimo plazo todos esperamos superar esta turbulencia
que esta generando esta onda de especulación, en el mercado de huevo y de
pollo, y que sobretodo derivado de la información tan importante que acaba de
dar el Doctor Sánchez Cruz, en la que se insiste que no hay razones para
sospechar que pueda haber desabasto, todo lo contrario, el abasto fluye. Y
nuestros verificadores están preguntándole eso a los distribuidores, a los
comercializadores y no encontramos rasgos de desabasto, ni de problemas de
distribución.
Estamos dejando abiertos los expedientes en donde estamos
encontrando estos aumentos injustificados, para que aun cuando se supere esta
turbulencia en donde encontremos que existan aumentos injustificados se
resolverán las responsabilidades y las multas y las sanciones que conlleven.
Insisto, independientemente de que esta turbulencia concluya
pronto, las sanciones y los expedientes que interponga la Profeco llegarán
hasta sus últimas consecuencias.
El siguiente aspecto que quisiera detallar, sobretodo para
comunicar a la sociedad de cómo estamos observando, con inteligencia, esta
información y el monitoreo de precios, es, si bien ayer les comentaba que los
principales aumentos se han identificando en el ámbito de huevo, en cuanto a
centrales de abasto y mercados populares, hemos encontrado un conjunto de
tiendas de autoservicio que están manifestando algunos aumentos por encima del
promedio del resto de los de su competencia.
Y aquí quisiera destacar que el promedio que hemos observado en las tiendas de
autoservicio a nivel nacional es del 16 por ciento, pero hay dos tiendas que
están por encima de este promedio, en primer lugar las tiendas Soriana que
están con el 21.7 por ciento y hasta arriba las tiendas Chedrahui, con el 26
por ciento.
SECRETARIO DE ECONOMÍA, BRUNO FERRARI: Qué tal, muy buenas
tardes. Les agradezco mucho su presencia a esta conferencia de prensa en la que
estamos informando una vez más acerca de la actual situación de incrementos en
los precios de huevo. Creo que es muy importante. Ayer tuve una charla con
nuestra fuente, pero era muy importante que estuvieran además las fuentes de
otras dependencias, precisamente por la seriedad que pudiera haber revestido
este problema, y agradezco muchísimo la presencia del secretario de Salud, del
director de SENASICA, y muchas gracias, Procurador, por estar aquí.
En lo que se refiere a disponibilidad y al abasto de huevo,
además de que poco más del 98 por ciento de la parvada nacional de gallinas
productoras de huevo no presentan ninguna afectación, el SENASICA anunció desde
el día de ayer que el huevo procedente de granjas no afectadas puede
movilizarse a cualquier lugar del país.
Empiezo subrayando esto por lo que les comentaba a varios de
ustedes el día de ayer, de lo que ha ocurrido en Sinaloa, y de que
inmediatamente estamos viendo esto reflejado en aumentos en la ciudad de
Culiacán, de más de 120 por ciento. Y esto es precisamente porque si las
medidas que se toman no se toman apegadas a una estrategia nacional, pues vemos
que existe una especulación y desde luego un aumento de precio, como el que
estamos viendo en esa ciudad.
De este modo, y con la finalidad de asegurar el abasto de
este importante alimento para los mexicanos, esta secretaría de Economía, en
conjunto con SAGARPA, está monitoreando la capacidad de producción nacional y
el abasto de huevo sin que hasta el momento se haya detectado escasez y por
tanto el abasto de huevo está garantizado, por lo que quiero hacer énfasis en
que no existen causas que justifiquen el aumento del precio y sobre todo la
cantidad de aumento que se está dando al precio de este producto en varios
sitios.
Estamos satisfechos de que empiece a verse una baja de este
producto. Quiero además decirles a todos ustedes que incluso por la
estacionalidad de este producto normalmente en esta temporada el precio tiende
a la baja o debiera tender a la baja, por qué, por los periodos vacacionales,
de alguna o de otra forma esto infiere en que el desayuno de los mexicanos
varíe y normalmente se baja el consumo de huevo durante estas fechas, y por lo
mismo debería repercutir en la disminución del precio como ha sido en otros
años, no en el incremento del mismo.
Sin embargo, como se los he dicho, en días recientes se
observaron actos que sugieren fenómenos especulativos que aumentaron
considerablemente el precio del huevo al mayoreo en el país.
Por ejemplo, en el D.F., en zona metropolitana, el precio del huevo blanco al
mayoreo aumentó en un 56 por ciento entre el 20 de junio y el cuatro de julio.
En este sentido, la secretaría de Economía, preocupada por los millones de
hogares de mexicanos que consumen este alimento básico, se ha mantenido esta
comunicación constante con representantes de los productores nacionales de
huevo y les hemos solicitado que de manera inmediata y en beneficio de las
familias mexicanas reviertan esta escalada de precios, ya que con las
condiciones actuales del mercado los aumentos registrados en los últimos días
no se justifican.
Hemos visto, por parte de las declaraciones de algunos de
ellos, que ya no se habla de este tipo de enfermedad como el causante del
aumento de los precios, sino en relación a el aumento de algunos insumos,
mismos que en mercados internacionales hemos visto a la baja y que además
repercutían en los precios, dada la paridad cambiaria que había fluctuado.
Sin embargo, no encontramos tampoco nosotros esa
justificación. En cualquier caso, esta Secretaría actuará severamente contra
quienes estén aprovechando esta coyuntura para incrementar precios sin
justificación económica.
Les aseguro que utilizaremos todos, todos los instrumentos
con los que contamos para revertir esta escalada de precios y las afectaciones
que están causando a quienes menos tienen.
En ese sentido, para mí es muy importante que el consumidor
que escuche este mensaje este mensaje esté muy en contacto con la Procuraduría
Federal del Consumidor, que interactúe mucho a través de Quién es quien en los
precios, que se entere, como lo acaba de hacer el señor Procurador, de en qué
sitios y dónde es donde se está vendiendo más caro. Nosotros normalmente no
hacemos este tipo de anuncios, en esta ocasión lo estamos haciendo precisamente
por el tipo de aumentos que estamos viendo, para que ellos puedan determinar en
dónde hacer sus compras.
Sabemos que esto complica las compras de los consumidores,
sin embargo, como lo hemos dicho muchas veces, lo más importante que hay en
estos casos es el poder del consumidor, es la fuerza que el consumidor debe
tener para saber escoger los precios, los mejores precios, el mejor servicio y
en los lugares en donde este está disponible para su mesa.
Esta Secretaría cuenta con información que nos hace suponer
que en el mercado del huevo se están presentando prácticas contrarias a la
competencia económica, que son las causantes de estos incrementos de precios,
por lo cual, ya hicimos entrega de dicha información a la Comisión Federal de
Competencia, a fin de que esa instancia proceda conforme a derecho.
Particularmente hemos visto que en los últimos dos días se
han hecho declaraciones que podrían constituir violaciones a la Ley de
Competencia Económica. Sólo les recuerdo que las sanciones, como ya lo hemos
comentado, podrían ir de 10 por ciento de los ingresos por ventas hasta una
sanción corporal, es decir, la cárcel.
Asimismo, he girado instrucciones a la Procuraduría Federal
del Consumidor para intensificar los operativos de verificación en todos los
niveles de la cadena productiva (productores, comercializadores al mayoreo y
detallistas) y para que se proceda conforme a lo que marca la Ley contra quienes
estén especulando con este alimento.
De igual manera, les informo, que esta Secretaría de
Economía, ya inició las gestiones para implementar un cupo de importación libre
del arancel para países con los que no tenemos Tratados de Libre Comercio. Así,
con la finalidad de atender cualquier contingencia, hemos identificado países
cuyas exportaciones de huevo se ofertan en el mercado internacional a precios
muy competitivos.
Con este instrumento, podríamos proceder casi de inmediato,
a la importación, ayer habíamos hablado de 132 mil toneladas, bueno, hoy
estamos hablando de 211 mil toneladas de huevo, de ser necesario, que es la
producción de huevo que el país, perdón, el consumo de huevo del país de todo
un mes. Por lo mismo, creemos que con esto se debería de disuadir los
incrementos de precios especulativos.
Adicionalmente, ya estamos avanzando en un protocolo
sanitario con Canadá para poder importar todo el huevo que sea necesario en
nuestro país. De igual modo, nos encontramos gestionando un protocolo sanitario
con Europa a fin de contar también con ese mercado como proveedor de huevo.
En todo caso, en todo esto estamos actuando codo a codo con
SENASICA para poder tener los protocolos sanitarios lo antes posible para que a
pesar de que estamos viendo la disminución de precios, esto debe de ser
constante hasta que volvamos a llegar a precios normales dentro del consumo.
Quiero decirles que nosotros no controlamos precio, esta es
una actividad del mercado, sin embargo, no vamos a permitir que haya una escalada
irracional de los precios en el producto, como se ha estado presentando.
Con estas medidas, el Gobierno Federal da pasos firmes para
frenar la especulación y para garantizar el abasto de este importante alimento
para las familias mexicanas.
Cabe destacar que también estamos vigilando que esta
situación de posible especulación no tenga efectos sobre los precios de la
carne de pollo, mercado que no debe tener una conexión directa con la situación
del mercado del huevo. Para ello, la Procuraduría Federal del Consumidor ya se
encuentra realizando un monitoreo, tanto en las centrales de abasto del país,
como en otros establecimientos en donde se ofrece este producto.
A la mínima evidencia de que se presenten prácticas de
especulación en el mercado de pollo, esta Secretaría empleará todos los
mecanismos, todo aquello de lo que tenga alcance, para sancionar a los
establecimientos que estén ofreciendo este producto a un precio que no se
justifique y, tengan la seguridad de que se emplearán las medidas arancelarias
correctivas que también permitan, en su caso, la importación de pollo.
Amigas, amigos de los medios de comunicación:
Al igual que lo hemos venido haciendo en los últimos días,
una vez más quisiera reiterar lo siguiente:
Las afectaciones causadas por la Influenza aviar están
claramente localizadas y se están llevando a cabo todas las medidas necesarias
para controlar y erradicar dicho problema. No contribuye en nada al mismo que
empiece a haber actos especulativos;
Las afectaciones a las parvadas productoras de huevo han
sido mínimas y la producción nacional de este alimento aún no se ha visto
afectada de manera importante;
No existe escasez de huevo en México, ya que poco más del 98
por ciento de las gallinas productoras no han tenido afectación alguna. Y
ahorita le pediría, les va a ayudar en sus preguntas, le pediría al Director de
SENASICA, que establezca la diferencia que hay entre la gallina ponedora y el
pollo.
Por lo tanto, no existe razón alguna para incrementar el
precio tampoco de este alimento;
y por último, quiero asegurarles que el Gobierno Federal
llevará a cabo todas las medidas que estén a nuestro alcance para evitar la
especulación y para garantizar el abasto de este producto a las familias
mexicanas.
Como resumen, es importante que ustedes tengan claro que el
abasto está garantizado, es decir, no hay escasez de huevo;
Segundo: no hay justificación del incremento que ha tenido
el precio del huevo, mismo que ya hemos registrado con la Procuraduría Federal
del Consumidor que va a la baja, pero debería de estabilizarse todavía por
debajo de lo que estamos viendo, estas son tendencias.
La implementación de un cupo, si es necesario, hasta por 211
mil toneladas, que entrará en vigor en los próximos días, esto, repito, deberá
ser un disuasivo de las presiones especulativas del precio, es,
aproximadamente, el consumo de huevo de un mes del país.
Cuarto: se analiza una desgravación arancelaria si la
presión de los precios continúan.
Quinto: seguiremos con acciones contundentes por parte de la
Profeco y en su caso de la Comisión Federal de Competencia. Y yo le pediría al
doctor Sánchez Cruz, si para que quede muy claro, de acuerdo a lo que nos han
estado preguntando ayer y hoy, me adelanto a sus preguntas: ¿Cuántas aves hay
en el territorio nacional?
ESC: Con mucho gusto, secretario Ferrari. Bueno,
comentábamos, las aves ponedoras en este país son aves de larga vida, de más de
un año de producción. Hay 200 millones, 145 en actividad productiva, el resto
en proceso de reposición –se van muriendo y hay que estarlas reponiendo-
entonces, 200 millones están produciendo huevo durante todo el año y la cifra
que tenemos de producción de huevo pues son dos millones y casi 600 mil
toneladas. Suficiente para abastecer el mercado nacional.
Por cierto, somos el país de mayor consumo de huevo per
cápita, y esto es importante, y hemos sido autosuficientes, y seguimos siendo
autosuficientes. Mil 500 millones de pollos de engorda, cinco ciclos y un
poquito más de pollo de engorda, que son cinco o seis semanas, esto da la
certeza de que, en el mercado la afectación que ya comentaba el secretario
Ferrari, que hemos estado discutiendo mucho con ellos para establecer las
estrategias de abasto, no debe estar afectando, porque la producción sigue
estando vigente.
Y un dato muy importante que les repito nuevamente: Japón es
uno de los países que más producto de huevo compra de esa zona, y continuó su
mercado. Japón sabe que el riesgo es mínimo, que la posibilidad de seguir
comprando producto de esa zona es mínimo, porque en el huevo no hay riesgo de
su consumo, ni fresco y menos pasteurizado, y en el pollo pues tampoco lo hay,
entonces no hay una razón.
Si tenemos éxito, que ojalá así sea, junto con los
productores de esa zona, y los avicultores de México, de contener la presencia
de este virus exótico para México hasta hace unos días, hoy ya lo tenemos aquí,
en esa zona podremos trabajar perfectamente bien la reposición de las aves y
continuar sin mayor dilación la actividad que exitosamente ha tenido México en
el abasto de productos avícolas.
BF: Y por último, yo nada más te pediría para aclarar,
porque también ha habido especulaciones.
Se ha dicho que sí ha habido brotes en algunos otros lados,
y hoy me preguntaban en la mañana algunos de nuestros compañeros de los medios,
que había habido algunos brotes en Zacatecas. ¿Puedes aclarar por favor eso,
que yo tengo entendido que no hay ningún otro brote?
ESC: La actividad del SENASICA establece, a través de la
vigilancia epidemiológica que tenemos a nivel nacional, con cerca de 22
laboratorios moleculares nivel dos, para identificar cualquier brote que pueda
existir en vacas, en pollos, en cerdos, no reportan hasta este momento, en
ningún otro lugar del país, la presencia de este virus, salvo en esta región,
entre Tepatitlán y Acatic, y un perifoco de cerca de 80 kilómetros, en donde
están instaladas las naves avícolas que pudieran estar en riesgo.
La vigilancia ahí es muy intensiva, y la vigilancia
periférica es también muy importante, pero continúa en los demás estados y en
el país, y no, señor Secretario, y no lo hay.
BF: Y ahora, la distinción que hay entre lo que ha ocurrido
en el estado de Sinaloa y el estado de Chihuahua, en cuanto a la transportación
de productos, o sea, de gallina, pollo o huevo, ¿qué es lo que está pasando?
ESC: Ahí hubo una decisión de la autoridad estatal, sobre
todo del estado de Sinaloa, para impedir el tránsito de abasto de huevo, que
usualmente se abastece de Jalisco. No hay razón. Estamos informándolo, de un
estado, que eso no tiene sustento ni jurídico, ni en nuestro caso sanitario, no
lo tiene, entonces no hay ninguna restricción para que se permita el acceso de
huevo de esta región del país, o de los otros estados productores, puede ser
Sonora, Sinaloa, Guanajuato, Puebla, Nuevo León, la región lagunera, que son
los productores de todas las miles de toneladas que ya les comenté, hay de
huevo, y sí es bien importante lo que informa el señor Procurador del
Consumidor, porque aquí lo que se trata es de que el mercado de un producto que
cumple con los estándares sanitarios se dé sin dilación.
Si tuviera un problema sanitario no lo dejaríamos salir de
la zona. No lo tiene. No sé si con eso, señor Secretario.
BF: Sí, nada más te pido lo de Chihuahua. Porque lo que
entiendo que no se permite, y no solamente es en Chihuahua, sino en todo el
país, es el movimiento de las gallinas.
ESC: Ah, bueno, sí, las aves vivas en general, y en
particular de una zona que tenga afectación, por supuesto que está prohibida.
Parte importantísima del operativo que tenemos en esta región es que no se
movilicen aves vivas y productos de riesgo.
El excremento de las gallinas o vísceras de gallinas o algún
producto que tuviera riesgo, eso sí está impidiendo, y por eso pedimos el apoyo
de la fuerza pública, porque ciertamente hay momentos en que a un inspector
nuestro que va nada más con el chaleco pues no detiene un embate de alguien que
quiere pasar a fuerzas, pero la fuerza pública sí, y hemos sido exitosos, no se
ha permitido la salida y tenemos una coordinación estrecha con los estados
alrededor. Por supuesto, el gobierno del estado de Jalisco está participando
activamente en coadyuvar que esto no suceda, igual Michoacán, Guanajuato,
Aguascalientes, para evitar que esto se expanda.
Sería un enorme riesgo que aves vivas contaminadas con virus
de estas características se movieran de esta zona. Nuestra tarea ahorita es
contenerlas ahí y lo que ya les hemos venido comentando.
En la página de SENASICA, la www.senasica.gob.mx, pueden
encontrar toda la información del brote, de su origen a este momento, y por
aquí al final les vamos a entregar unos trípticos que preparamos de qué es la
enfermedad, cuáles son los síntomas que muestran las aves, cómo se mueven, en
fin, todo lo que significa la influenza, y lo estamos difundiendo con jóvenes,
con niños, en diferentes estados, con señores, con consumidores.
Aquí yo voy, como consumidor: es más riesgoso no lavarse las
manos antes de comer que cualquier otra de las cosas que estamos platicando
aquí, con todo respeto.
SECRETARIO DE SALUD, SALOMÓN CHERTORISKI: Muy buenas tardes
a todos, saludo con respeto a los compañeros de los medios de comunicación,
agradezco al Secretario Ferrari la invitación de estar juntos, para poder de
forma integral platicarles todas las aristas de este tema que nos tiene como
siempre ocupados.
Yo empezaría diciendo que en la Secretaría de Salud contamos
con uno de los grupos de expertos en materia de influencia más importantes del
mundo, reconocidos como reiteró a nivel mundial hoy encabezados por el Doctor
Pablo Kuri, tres mensajes que me permito de manera muy puntual.
Lo primero la influencia es una enfermedad que afecta a
diversas especies animales incluyendo como todos sabemos y lo hemos vivido al
ser humano, sin embargo cada uno de estos virus está acotado a la transmisión
dentro de la propia especie.
En este caso en particular el virus H7N3 es un virus
exclusivamente de transmisión entre aves, eso quiero dejarlo muy claro hay
virus entre lagartos, entre ballenas, entre caballos y por supuesto reiteró
entre seres humanos, pero el virus que estamos viviendo hoy en el país hoy,
focalizado en el estado de Jalisco no tiene ninguna posibilidad de transmitirse
a los seres humanos.
Lo digo con toda puntualidad, con toda precisión a lo largo de la historia
nunca a habido un caso de transmisión de este virus hacia los seres humanos y
me parece que es muy importante como lo hemos venido haciendo a lo largo de la
semana reiterar este mensaje, no existe riesgo de contagio en humanos.
Por último y en el mismo sentido diría con toda puntualidad
y con toda certeza no existe ningún riesgo de consumo de huevo y de pollo para
la salud humana por supuesto como lo hemos reiterado en temporada de calor hay
que ser muy escrupulosos en el manejo de los productos, por que cuando se echan
a perder es que tenemos riesgos
de enfermedades, pero en el caso del virus H7N3 no hay absolutamente ningún
riesgo, uno en que se contagien seres humanos y dos en el consumo de pollo o de
huevo.
Muchísimas gracias.
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