- En esta edición presentaron productos como hierbas aromáticas, aguacate, aceite de coco, amaranto, café, mango, jocoque, mermeladas, chía, frijol, garbanzo, chile habanero, productos de cabra, ajo orgánico y flor de alfalfa, entre otros.
- Se abrieron oportunidades con comercializadores de Hamburgo y Róterdam, quienes externaron su interés por importar a estas ciudades europeas productos como frutas secas, amaranto, ajonjolí y diversos tipos de nueces.
Al evento asistieron 80 agroempresas y productores mexicanos, apoyados por la
Coordinación General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de
ASERCA, organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA)
En esta edición presentaron productos como hierbas aromáticas, aguacate, aceite
de coco, amaranto, café, mango, jocoque, champiñones, mermeladas, chía, frijol,
garbanzo, chile habanero, leche, queso, productos de cabra, ajo orgánico y flor
de alfalfa, entre otros.
El Coordinador General
de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones, Gabriel Padilla Maya,
afirmó que esta exposición sirvió de plataforma a los agroempresarios del
sector orgánico para fomentar y fortalecer su presencia internacional,
principalmente con Estados Unidos, Canadá, Suiza y Alemania.
Añadió que se abrieron oportunidades con comercializadores de Hamburgo y
Róterdam, quienes externaron su interés por importar a estas ciudades europeas
productos como frutas secas, amaranto, ajonjolí y diversos tipos de nueces.
Indicó que para algunos productores representa el primer paso iniciar sus
exportaciones y para otros, la oportunidad de diversificar y consolidar nuevos
mercados.
La prioridad, afirmó, es promover actividades que permitan obtener mayores
beneficios y ventajas para los productores mexicanos, abrir nuevos nichos y
ventanas para el comercio internacional, apoyados por las cinco Consejerías
Agropecuarias de la SAGARPA en el exterior.
Padilla Maya comentó que para que un productor del sector orgánico pueda
participar en este evento, debe ser mexicano y contar con un certificado que lo
acredite dentro del sector de orgánicos. Cada certificado, dijo, es verificado
por ASERCA con apoyo de Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), para corroborar la vigencia y legitimidad de dicho
documento.
Exporgánicos 2012, tuvo la presencia de alrededor 10 mil visitantes entre
compradores internacionales y nacionales, especialistas del ramo, y público en
general, durante los tres días de duración del evento.
Este evento se realiza año con año y es organizado por la SAGARPA, en él se
ofrecen conferencias con temas sustanciales del sector y degustaciones de los
productos.
También es el escenario propicio para el fomento de la cultura orgánica, la
cual es compartida con distribuidores, comercios, tiendas especializadas y
representantes de la industria restaurantera
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