DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

miércoles, 25 de julio de 2012

Impulsan más de mil 100 proyectos de investigación agropecuaria y pesquera al año


·         El Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, aseguró que anualmente se invierten más de 650 millones de pesos para  el financiamiento de la investigación y transferencia de tecnología hacia el sector agropecuario.
·         Organiza la Coordinadora Nacional de Fundaciones Produce el “Foro Nacional de Innovación y Comercialización del Sector Agroalimentario”, donde se exponen proyectos que han resultado exitosos en materia de innovación tecnológica y que están al servicio de los productores.


Anualmente la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, los gobiernos de los estados y la Coordinadora Nacional de Fundaciones Produce (COFUPRO) impulsan más de mil 100 proyectos de investigación dirigidos al sector agropecuario y pesquero del país.

Durante la inauguración del “Foro Nacional de Innovación y Comercialización del Sector Agroalimentario”, el Titular de la SAGARPA, Francisco Mayorga Castañeda, indicó que este tipo de innovaciones y nuevas tecnologías que se han desarrollado sirven a los productores para mejor sus procesos, desde la producción hasta la comercialización.


Añadió que, en promedio, al año se invierten más de 650 millones de pesos para  el financiamiento de la investigación y transferencia de tecnología hacia el sector agropecuario y pesquero, con el fin de impulsar su productividad y desarrollo.

Comentó que además se impulsan alianzas estratégicas con organismos internacionales para transferir tecnología al campo mexicano.

Estas acciones, explicó, tienen el objetivo central de consolidar un modelo sólido que apoye la generación y transferencia de las innovaciones tecnológicas para el fortalecimiento del sector agroalimentario.

Aseveró  que foros como el que hoy se inauguró exponen los proyectos que han resultado exitosos en materia de innovación tecnológica y que han servido a los productores para mejorar sus cultivos y su comercialización.

“Es de subrayar que este foro tenga también el propósito de desarrollar una cadena de proveedores que atienda las necesidades científicas, tecnológicas y comerciales del sector agroalimentario”, añadió.

En su participación, el Presidente de la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce,  Mauricio Fernando Lastra Escudero, afirmó que la organización a su cargo impulsa la integración de todos los eslabones del proceso productivo del sector.

Añadió que la innovación es una herramienta que fomenta el desarrollo de los productores para que se integren desde la producción hasta la comercialización, a fin de garantizar la calidad de los productos agroalimentarios.

“Nosotros consideramos que la clave para el impulso del sector es la innovación, enlace, progreso  y  comercialización. Estas palabras han prevalecido en la COFUPRO por los últimos 15 años y son una pieza fundamental “, aseveró. 

Muestran productores uso exitoso de tecnología en el campo

En el Foro-exposición de dos días participan las 32 Fundaciones Produce del país, con una muestra de sus casos de éxito en proyectos de investigación apoyados con recursos de la SAGARPA, así como productores de todos el país --principalmente de Veracruz, Michoacán, Jalisco, Colima y Nayarit--, quienes ofertan  productos que son resultado de la implementación exitosa de nuevas tecnologías.

Entre los casi 200 expositores, se pueden ver los vinculados a maquinaria, desarrollo de marcas para productos del mar, sistemas silvopastoriles y productos lácteos.


En lo que corresponde a la comercialización, toman parte 17 empresas compradoras, entre ellas la central de abasto de California, Estados Unidos; Grupo Walmart y Comercial Mexicana, interesadas en la adquisición de productos frescos, frutas y legumbres.


Además, participan 55 empresas constituidas al interior de los Sistemas Producto, las cuales dan a conocer los resultados obtenidos de su organización, y tres instituciones de servicios financieros: Financiera Rural, Banco del Bajío y Banamex.


También están dos instituciones de investigación y enseñanza: Colegio de Posgraduados y la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa; seis organizaciones no gubernamentales, entre las que destacan el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) y México Calidad Suprema, y tres gubernamentales: Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria ( ASERCA, Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios), Instituto Nacional de Pesca y la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades, del DF.


En la parte internacional, destacan la Embajada de los Países Bajos y representaciones internacionales de Panamá, Alemania, Canadá, Portugal, Estados Unidos, Japón España, entre otros.


Cabe señalar que la COFUPRO, a través de las Fundaciones Produce, ha ejecutado en el periodo de 2004 a 2011 un total de siete mil 827 proyectos, un promedio que supera los 31 por fundación cada año.


A esta fecha se cuenta con más de 19 mil resultados, traducidos en generación y divulgación del conocimiento para beneficio de los productores.


Los proyectos ejecutados son en su mayoría dirigidos a la producción y a la transferencia de tecnología; no obstante, ha habido proyectos orientados a temas estratégicos para el campo nacional, como los relacionados con el agua, el clima y el suelo. Proyectos de valor agregado también han sido promocionados, así como proyectos de gestión a la innovación, en tanto que un número importante de estudios y diagnósticos se han ejecutado.


Las Fundaciones Produce participan en la agenda nacional de investigación y transferencia de tecnología; la realización de propuestas de políticas científicas, tecnológicas y de extensión y vinculación; alianzas estratégicas; medición de impactos; seguimiento y evaluación de proyectos de validación y transferencia tecnológica, y en el establecimiento de canales de comunicación entre investigadores, gobiernos y productores.


Los servicios de las Fundaciones Produce tienen que ver con la representación y vinculación, la coordinación y enlace, planeación estratégica, capacitación, estudios especiales y asesoría, e intercambio de experiencias.


Los proyectos estratégicos están vinculados al mantenimiento de la red de estaciones climáticas, apoyo al laboratorio del clima del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), e incorporación de expertos nacionales e internacionales.


Entre los invitados a la inauguración estuvieron el Presidente la Consejo Nacional Agropecuario, Juan Carlos Cortés García; el Presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado, Alvaro Ley López; la legisladora Esther Terán; el  Director General del INIFAP, Pedro Brajcich Gallegos; el Director General de Vinculación y Desarrollo Tecnológico de la SAGARPA, Arnulfo del Toro Morales, y los Coordinadores Generales de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones, Gabriel Padilla Maya, y de Delegaciones de la SAGARPA, Francisco López Tostado.

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