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La Subsecretaría de Desarrollo Rural lo operará en zonas de alta y muy
alta marginación y se dispondrá de un presupuesto de 250 millones de pesos para
financiar proyectos que impactarán en 12 mil unidades de producción familiar.
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El Fondo contribuirá a integrar a los productores a la dinámica de
desarrollo económico y social, y fortalecerá sus alternativas en la generación
de alimentos para comercialización y autoconsumo.
Con el objetivo de conjuntar acciones y recursos para apoyar
las inversiones en proyectos que inciden en la disponibilidad, acceso,
estabilidad y utilización de los alimentos en localidades rurales de alta y muy
alta marginación, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Instituto Nacional para el Desarrollo de
Capacidades del Sector Rural A.C. (INCA Rural) pondrán en marcha el Fondo para
Acciones de Alimentación en Concurrencia en Zonas de Alta y Muy Alta
Marginación.
La Subsecretaría de Desarrollo Rural informó que con un
presupuesto de 250 millones de pesos brindará apoyo financiero hasta por 50 por
ciento del costo total de los proyectos que presenten los productores en las
comunidades más vulnerables, en beneficio de 12 mil unidades de producción
familiar.
El Fondo para Acciones de Alimentación contribuirá a
integrar las zonas de alta y muy alta marginación a la dinámica de desarrollo
económico y social; además, ofrecerá y fortalecerá alternativas para la
generación de alimentos con fines comerciales y de autoconsumo.
Este Fondo va dirigido a personas físicas, grupos de trabajo
para un propósito común o personas morales que se ubiquen en localidades
rurales de alta y muy alta marginación, que se dediquen a actividades
agrícolas, pecuarias, pesqueras, acuícolas y/o agroindustriales.
Opera con tres tipos de esquemas: Apoyo a la Inversión en
Equipamiento e Infraestructura, Desarrollo de Capacidades y Extensionismo
Rural, y Conservación y Uso Sustentable de Suelo y Agua.
Los proyectos elegibles podrán cubrir alguno o todos los
pilares de la seguridad alimentaria:
1)
Disponibilidad de alimentos: es la existencia de
cantidades suficientes de alimentos de calidad adecuada, suministrados a través
de la producción del país o de importaciones.
2)
Acceso a los alimentos: es el acceso de las
personas a los recursos adecuados para adquirir alimentos apropiados y
nutritivos. Está determinado por el nivel de ingresos, las condiciones de
vulnerabilidad y socio-geográficas, la distribución de ingresos y activos, y
los precios de los alimentos.
3)
Utilización: es la utilización biológica de los
alimentos a través de una alimentación adecuada, agua potable, sanidad y
atención médica, para lograr un estado de bienestar nutricional en el que se
satisfagan todas las necesidades fisiológicas.
4)
Estabilidad: Es la condición que permite contar
con los medios para subsistir ante crisis repentinas o acontecimientos
cíclicos.
El INCA Rural será la instancia ejecutora del Fondo para
Acciones de Alimentación en Concurrencia en Zonas de Alta y Muy Alta
Marginación, y la Dirección General de Desarrollo Territorial y Organización
Rural, la Unidad Responsable.
La Convocatoria para postular solicitudes de apoyo y
proyectos de inversión abrió el 8 de agosto. Los interesados pueden consultar
los términos de referencia en el link:
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