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En el marco de regreso a clases de millones de alumnos el volumen ¿De
dónde viene mi comida? se encuentra disponible para su consulta en línea en la
página www.siap.gob.mx; forma parte de la serie de productos de apoyo y
difusión, de temas del sector agroalimentario y pesquero, destinada al público
infantil y juvenil.
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El texto es de fácil acceso y no es necesaria una lectura secuencial:
cada capítulo es independiente e incluye 12 biografías con información del
sector agrícola, cinco del pesquero y seis del pecuario.
Con el fin de apoyar a la comunidad escolar mexicana en este
regreso a clases, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP)
pone a disposición de los estudiantes el libro electrónico ¿De dónde viene mi
comida?, un texto que explica el origen, desarrollo histórico y producción de
los alimentos que México ofrece a su población y al mundo.
El documento –disponible en la página de internet
www.siap.gob.mx—, desarrollado con base en un enfoque didáctico
constructivista, ofrece al lector ideas y herramientas para desentrañar los
conceptos fundamentales relacionados con la agricultura, ganadería y pesca, que
son la base para consolidar el conocimiento de estos sectores a partir del
interés e investigación de los propios escolares.
El libro forma parte de la serie de productos de
diseminación del conocimiento del sector agroalimentario y pesquero de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a
través del SIAP, destinada al público infantil y juvenil, como el boletín
digital mensual SIAPrendes y la página web especializada que en breve será
puesta al alcance del público.
El texto es de fácil acceso, puede ser consultado en línea
(en formato digital) y no es necesaria una lectura secuencial: cada capítulo es
independiente y para apoyo de los estudiantes se incluyen 12 biografías
agrícolas, cinco pesqueras y seis pecuarias.
En el temario del volumen destaca la historia de la
alimentación; la tecnología aplicada a la producción de granos, hortalizas,
frutos y animales; el lugar de México en el mundo como generador de bienes
alimenticios; la agroindustria y las modalidades de agricultura, ganadería y
pesca.
También comprende el capítulo sobre profesiones del futuro,
donde se dan elementos de contenido vocacional en torno a actividades
profesionales relacionadas con el campo y la producción de alimentos, como la
agronomía, la veterinaria y ramas de la biología e ingeniería especializadas.
El papel de los principales productos mexicanos que se
comercializan mundialmente, así como la estacionalidad de algunos bienes
agrícolas y la cadena agroindustrial del jitomate, son otros tópicos que se
abordan y que brindan elementos para comprender y analizar con una perspectiva
diferente lo que produce el campo y los litorales mexicanos.
Igualmente se enfatiza en los tipos de ganadería y sus
principales productos, como la carne de pollo, res y cerdo, leche de vaca,
huevo y miel. Entre los pesqueros, el libro destaca las modalidades de esta
actividad y sus principales productos como camarón, túnidos, mojarra, sardina y
pulpo.
El lanzamiento de la publicación coincide con el regreso a
clases de millones de escolares que cursan la enseñanza básica, audiencia a la que este documento se
destina de manera prioritaria.
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