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La Directora General del SNICS, Enriqueta Molina Macías, indicó que a
través del SINAREFI, que cumplió 10 años, se conservan más de 52 mil 900
muestras de cultivos como maíz, chile, frijol, cempoalxochitl y orquídeas,
entre otros.
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En la Primera Feria de la Agrodiversidad y Agroproductos se presentan
conferencias magistrales, así como talleres y actividades culturales.
A través del Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para
la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI) se ha logrado preservar e
investigar diversos cultivos y especies nativas de México, con el objetivo de
salvaguardar la riqueza del país, afirmó la directora General del Servicio
Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Enriqueta Molina
Macías.
Durante la inauguración de la Primera Feria de la Agrobiodiversidad
y Agroproductos, que se realiza el 7 y 8 de septiembre en el Parque Ecológico
Xochitla, la Titular del SNICS indicó que para conservar los cultivos nativos
de México se realizan diversas acciones de uso y aprovechamiento sustentable de
la agricultura, así como alianzas con instituciones de investigación y
académicas.
Explicó que se tienen resguardadas más de 52 mil 900
muestras de cultivos como maíz, chile, frijol, cempoalxochitl y orquídeas,
entre otros, en diversos Bancos de Germoplasma como el de Tepatitlán, Jalisco.
Dichas muestras se preservan para realizar diversas
investigaciones, ya que son la materia prima para la generación de variedades
con mejor rendimiento o resistentes a las sequías.
Añadió que a 10 años de la creación del SINAREFI, se cuenta
con 52 razas criollas de maíz en conservación, en donde participan más de 400
productores del país.
Detalló que una parte de las muestras están distribuidas en
22 bancos comunitarios, 12 de ellos en Oaxaca, tres en Yucatán, dos en el Estado
de México y el resto en Chiapas, Puebla, Distrito Federal, Chihuahua y
Coahuila.
Además, otras ocho mil muestras fueron trasladadas del Banco
de Germoplasma de Fort Collins, Estados Unidos, y siete mil del Centro
Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), hacia el Banco Nacional
de Germoplasma, donde serán conservadas.
Abundó que mediante el SINAREFI, 209 variedades de uso común
fueron registradas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales, lo que
permite garantizar su identidad y evitar la biopiratería.
Entre las variedades registradas se encuentran 50 de nopal,
20 de xoconostle, 30 de cempoalxochitl, 15 de chayote, dos de aguacate y una de
dalia, registrada también en la Gaceta Oficial de los Derechos de Obtentor de
Variedades Vegetales.
Molina Macías afirmó que el SINAREFI tiene alianzas con más
de 60 instituciones de investigación, académicas y organizaciones de
productores, integrados en 45 redes de innovación y vinculación.
Esto, dijo, ha permitido crear 38 documentos de diagnóstico
elaborados para preservar la diversidad y el funcionamiento de los ecosistemas,
los cuales contienen planes de manejo y conservación.
Durante un recorrido por la Feria, productores e
investigadores del SINAREFI hicieron demostraciones y degustaciones de
diferentes tipos de alimentos como maíz, amaranto, café, cacao, mezcal y
plantas ornamentales.
En la Primera Feria de la Agrodiversidad y Agroproductos
también se presentarán conferencias magistrales con ponentes nacionales e
internacionales vinculados al estudio y preservación de los cultivos, así como
talleres y actividades culturales.
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