DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

sábado, 8 de septiembre de 2012

Festejan Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura con Feria de la Agrodiversidad y Agroproductos


·         La Directora General del SNICS, Enriqueta Molina Macías, indicó que a través del SINAREFI, que cumplió 10 años, se conservan más de 52 mil 900 muestras de cultivos como maíz, chile, frijol, cempoalxochitl y orquídeas, entre otros.
·         En la Primera Feria de la Agrodiversidad y Agroproductos se presentan conferencias magistrales, así como talleres y actividades culturales.

A través del Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI) se ha logrado preservar e investigar diversos cultivos y especies nativas de México, con el objetivo de salvaguardar la riqueza del país, afirmó la directora General del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Enriqueta Molina Macías.

Durante la inauguración de la Primera Feria de la Agrobiodiversidad y Agroproductos, que se realiza el 7 y 8 de septiembre en el Parque Ecológico Xochitla, la Titular del SNICS indicó que para conservar los cultivos nativos de México se realizan diversas acciones de uso y aprovechamiento sustentable de la agricultura, así como alianzas con instituciones de investigación y académicas.

Explicó que se tienen resguardadas más de 52 mil 900 muestras de cultivos como maíz, chile, frijol, cempoalxochitl y orquídeas, entre otros, en diversos Bancos de Germoplasma como el de Tepatitlán, Jalisco.

Dichas muestras se preservan para realizar diversas investigaciones, ya que son la materia prima para la generación de variedades con mejor rendimiento o resistentes a las sequías.
Añadió que a 10 años de la creación del SINAREFI, se cuenta con 52 razas criollas de maíz en conservación, en donde participan más de 400 productores del país.

Detalló que una parte de las muestras están distribuidas en 22 bancos comunitarios, 12 de ellos en Oaxaca, tres en Yucatán, dos en el Estado de México y el resto en Chiapas, Puebla, Distrito Federal, Chihuahua y Coahuila.

Además, otras ocho mil muestras fueron trasladadas del Banco de Germoplasma de Fort Collins, Estados Unidos, y siete mil del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), hacia el Banco Nacional de Germoplasma, donde serán conservadas.

Abundó que mediante el SINAREFI, 209 variedades de uso común fueron registradas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales, lo que permite garantizar su identidad y evitar la biopiratería.

Entre las variedades registradas se encuentran 50 de nopal, 20 de xoconostle, 30 de cempoalxochitl, 15 de chayote, dos de aguacate y una de dalia, registrada también en la Gaceta Oficial de los Derechos de Obtentor de Variedades Vegetales.

Molina Macías afirmó que el SINAREFI tiene alianzas con más de 60 instituciones de investigación, académicas y organizaciones de productores, integrados en 45 redes de innovación y vinculación.

Esto, dijo, ha permitido crear 38 documentos de diagnóstico elaborados para preservar la diversidad y el funcionamiento de los ecosistemas, los cuales contienen planes de manejo y conservación.

Durante un recorrido por la Feria, productores e investigadores del SINAREFI hicieron demostraciones y degustaciones de diferentes tipos de alimentos como maíz, amaranto, café, cacao, mezcal y plantas ornamentales.

En la Primera Feria de la Agrodiversidad y Agroproductos también se presentarán conferencias magistrales con ponentes nacionales e internacionales vinculados al estudio y preservación de los cultivos, así como talleres y actividades culturales.

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