DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

sábado, 13 de octubre de 2012

Aumenta en 336 toneladas diarias producción de huevo en Jalisco


• De acuerdo con el Director de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA), Igor Romero Sosa, se estima que a finales de noviembre se recupere el inventario avícola, el nivel de producción y el suministro de huevo al mercado nacional.

Hasta el momento han ingresado más de siete millones de aves a las granjas que resultaron afectadas por el virus de la Influenza Aviar AH7N3, con lo que la producción de huevo ha aumentado 336 toneladas diarias en la zona; se estima que a finales de noviembre se recupere el inventario avícola, el nivel de producción y el suministro de huevo al mercado nacional.

Durante su partición en la celebración del Día Mundial del Huevo 2012, el Director de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA), Igor Romero Sosa, anunció lo anterior e hizo un recuento del operativo que emprendió el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) para controlar y erradicar el brote de Influenza Aviar AH7N3, que se presentó en junio del 2012 en la región de los Altos de Jalisco.

En su ponencia “Cómo enfrentó México el Brote de Influenza Aviar en el estado de Jalisco” el funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) indicó que hasta el momento el virus está bajo control y se han contabilizado 56 días sin que se presenten casos clínicos en aves, ni aislamientos virales.

Indicó que esto ha permitido comenzar a repoblar las granjas que ya fueron desinfectadas y reconoció que la colaboración de los productores fue fundamental para lograr que las acciones tuvieran efecto de manera inmediata.

Recordó que ante la presencia del virus en Jalisco, además de las medidas de control aplicadas en la zona, se fortaleció el monitoreo en unidades de producción avícola de todo el país.

Derivado de lo anterior se han analizado 131 mil 948 muestras, procedentes de mil 858 Unidades de Producción Avícola en 28 estados, lo que representa una población de 253 millones 162 mil 276 aves. Esto permite tener evidencia científica de que el virus no salió de la zona afectada.

Para fortalecer el abasto de productos avícolas, a la fecha, se han otorgado 18 mil 753 certificados zoosanitarios de movilización dentro y fuera de la región de los Altos de Jalisco, sin riesgos para carne, huevo para plato, huevo fértil, huevo industrial, harinas, yema líquida, aves vivas, entre otros productos derivados (un certificado por cada embarque).

En el evento organizado por la Unión Nacional de Avicultores (UNA) informó que hasta el 8 de octubre se han realizado 527 trámites de importación de huevo con un volumen de ocho mil 877.44 toneladas, además, los habitantes de la franja fronteriza del norte del país tienen facilidades para traer huevo para autoconsumo.

Refirió que México exporta siete mil 202 toneladas de huevo para plato, (el equivalente a tres por ciento de la producción) principalmente a Qatar y Estados Unidos. Adicionalmente, se comercializa huevo industrializado (deshidratado, pasteurizado y sub-productos) a Alemania, Holanda, Japón, Canadá, Costa Rica, Panamá, Argentina, El Salvador, Venezuela y Rusia.

Por su parte, el Presidente Ejecutivo de la UNA, Sergio Chávez, dio a conocer que las aves que murieron en la jaula o fueron despobladas, implicó una merma de 50 mil cajas de huevos diarias, por ello, dijo que en conjunto la SAGARPA, la Secretaría de Economía y los productores de huevo emprendieron acciones para recuperar a la brevedad posible los niveles de producción que México manejaba antes de la llegada de la Influenza y para abastecer al mercado nacional.

En el Centro Médico Siglo XXI, recordó que nuestro país es el primer consumidor de huevo y el quinto productor del mundo. Con ello, puntualizó, la industria genera alrededor de 423 mil empleos directos.

Por sexto año consecutivo la UNA se une al festejo Internacional del Día Mundial del Huevo, para lo cual en esta ocasión se organizó una jornada de conferencias impartidas por expertos, entre los que se encuentran los Consejeros del Instituto Nacional Avícola, Rodolfo Fonseca Larios, quien habló sobre los mitos y realidades del consumo de huevo en México; y Sandra Rizo Treviño, cuya ponencia versó sobre el mito del colesterol y beneficios nutricionales del huevo.

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