• De acuerdo con el
Director de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre
Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA), Igor Romero Sosa,
se estima que a finales de noviembre se recupere el inventario avícola, el
nivel de producción y el suministro de huevo al mercado nacional.
Hasta el momento han ingresado
más de siete millones de aves a las granjas que resultaron afectadas por el
virus de la Influenza Aviar AH7N3, con lo que la producción de huevo ha
aumentado 336 toneladas diarias en la zona; se estima que a finales de
noviembre se recupere el inventario avícola, el nivel de producción y el
suministro de huevo al mercado nacional.
Durante su partición en la
celebración del Día Mundial del Huevo 2012, el Director de la Comisión
México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras
Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA), Igor Romero Sosa, anunció lo
anterior e hizo un recuento del operativo que emprendió el Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) para controlar y
erradicar el brote de Influenza Aviar AH7N3, que se presentó en junio del 2012
en la región de los Altos de Jalisco.
En su ponencia “Cómo enfrentó
México el Brote de Influenza Aviar en el estado de Jalisco” el funcionario de
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) indicó que hasta el momento el virus está bajo control y se han
contabilizado 56 días sin que se presenten casos clínicos en aves, ni
aislamientos virales.
Indicó que esto ha permitido
comenzar a repoblar las granjas que ya fueron desinfectadas y reconoció que la
colaboración de los productores fue fundamental para lograr que las acciones
tuvieran efecto de manera inmediata.
Recordó que ante la presencia del
virus en Jalisco, además de las medidas de control aplicadas en la zona, se
fortaleció el monitoreo en unidades de producción avícola de todo el país.
Derivado de lo anterior se han
analizado 131 mil 948 muestras, procedentes de mil 858 Unidades de Producción
Avícola en 28 estados, lo que representa una población de 253 millones 162 mil
276 aves. Esto permite tener evidencia científica de que el virus no salió de
la zona afectada.
Para fortalecer el abasto de
productos avícolas, a la fecha, se han otorgado 18 mil 753 certificados
zoosanitarios de movilización dentro y fuera de la región de los Altos de
Jalisco, sin riesgos para carne, huevo para plato, huevo fértil, huevo
industrial, harinas, yema líquida, aves vivas, entre otros productos derivados
(un certificado por cada embarque).
En el evento organizado por la
Unión Nacional de Avicultores (UNA) informó que hasta el 8 de octubre se han
realizado 527 trámites de importación de huevo con un volumen de ocho mil
877.44 toneladas, además, los habitantes de la franja fronteriza del norte del
país tienen facilidades para traer huevo para autoconsumo.
Refirió que México exporta siete
mil 202 toneladas de huevo para plato, (el equivalente a tres por ciento de la
producción) principalmente a Qatar y Estados Unidos. Adicionalmente, se
comercializa huevo industrializado (deshidratado, pasteurizado y sub-productos)
a Alemania, Holanda, Japón, Canadá, Costa Rica, Panamá, Argentina, El Salvador,
Venezuela y Rusia.
Por su parte, el Presidente
Ejecutivo de la UNA, Sergio Chávez, dio a conocer que las aves que murieron en
la jaula o fueron despobladas, implicó una merma de 50 mil cajas de huevos
diarias, por ello, dijo que en conjunto la SAGARPA, la Secretaría de Economía y
los productores de huevo emprendieron acciones para recuperar a la brevedad
posible los niveles de producción que México manejaba antes de la llegada de la
Influenza y para abastecer al mercado nacional.
En el Centro Médico Siglo XXI,
recordó que nuestro país es el primer consumidor de huevo y el quinto productor
del mundo. Con ello, puntualizó, la industria genera alrededor de 423 mil
empleos directos.
Por sexto año consecutivo la UNA
se une al festejo Internacional del Día Mundial del Huevo, para lo cual en esta
ocasión se organizó una jornada de conferencias impartidas por expertos, entre
los que se encuentran los Consejeros del Instituto Nacional Avícola, Rodolfo
Fonseca Larios, quien habló sobre los mitos y realidades del consumo de huevo
en México; y Sandra Rizo Treviño, cuya ponencia versó sobre el mito del
colesterol y beneficios nutricionales del huevo.
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