• Estos productos son
comercializados a través de los establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF)
autorizados en Aguascalientes, Baja California, Chihuahua, Coahuila, Durango,
México, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Nuevo León y San Luis Potosí,
entre otros.
De enero a agosto de 2012 se exportaron 157
mil 683 toneladas de cárnicos a 26 países, lo que representa un incremento de
nueve por ciento en comparación con el mismo periodo de 2011, en el que se
comercializaron 144 mil 747.50 toneladas, informó el Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).
En este año, indicó, 20 estados de la
República exportaron diversos productos derivados de ganado bovino, porcino,
caprino, equino, ovino y aviar, tales como cortes de carne congelada, empacada
al vacío, despojos y vísceras, entre otros.
También se enviaron al extranjero comidas
preparadas como machaca, carne para hamburguesas, productos marinados,
embutidos de cerdo, bovino y ave, cochinita pibil y carne enlatada.
Este aumento en las ventas internacionales
se debe a que los industriales de la carne en México cuentan con la
infraestructura necesaria para satisfacer las necesidades particulares de cada
cliente, lo que significa una ventaja comercial; además, son mercancías de alta
calidad y producidos con altos estándares internacionales de sanidad e
inocuidad, destacó.
En este año, el mayor importador de
cárnicos mexicanos es Japón, con 57 mil 058 toneladas, le sigue Estados Unidos,
que compró 56 mil 394 toneladas, y Rusia, con 22 mil 557 toneladas.
El resto de los destinos de exportación de
cárnicos fueron Corea, Bélgica, Holanda, Angola, Guatemala, Francia, Suiza, El
Salvador, Hong Kong, Venezuela, Colombia, Cuba, Canadá, Alemania, Panamá,
Congo, Argentina, Ghana, Vietnam, Egipto, China, Benín y Togo.
Los establecimientos Tipo Inspección
Federal (TIF) que envían cárnicos al extranjero están ubicados en los estados
de Aguascalientes, Baja California, Chihuahua, Coahuila, Durango, México, Guanajuato,
Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Nuevo León, Querétaro, Sinaloa, San Luis Potosí,
Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.
La principal entidad exportadora es Sonora,
con 37 mil 917 toneladas; le siguen Michoacán, con 23 mil 145; Sinaloa, 17 mil
439; Jalisco, 15 mil 100; Nuevo León, 13 mil 528, y Yucatán, que comercializó
en el extranjero 11 mil 313 toneladas de productos cárnicos.
El órgano desconcentrado de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
puntualizó que esto se debe al esfuerzo que realizan los productores y los
Gobiernos Federal y Estatales, por mantener el estatus sanitario que distingue
a México y por modernizar permanentemente al sector.
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