• El organismo de la
SAGARPA informó que en los últimos cinco años se invirtieron siete mil 200
millones de pesos en beneficio de 1.3 millones de productores y sus familias.
• Estas acciones han permitido mantener 605 mil 200 empleos directos en el
medio rural, lo que también se traduce en un desarrollo económico para las comunidades.
Durante la presente administración, el
Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO) detonó 13 mil 300 proyectos de
asistencia técnica, capacitación, innovación tecnológica sustentable,
desarrollo organizativo y mecanización, a través del Programa Estratégico de
Apoyo a la Cadena Productiva de Productores de Maíz y Frijol (PROMAF).
El organismo de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
informó que en este lapso se invirtieron siete mil 200 millones de pesos en
beneficio de 1.3 millones de productores y sus familias.
Destacó que estos proyectos han impactado
en 5.1 millones de hectáreas, con una producción de alrededor de 4.7 millones
de toneladas de granos - 4.5 millones de toneladas de maíz y más de 200 mil de
toneladas de frijol.
El objetivo del PROMAF, indicó, es
contribuir a la seguridad alimentaria mediante el fortalecimiento de la
competitividad de los productores con nueva tecnología, y el apoyo de
profesionales en agronomía para incrementar la productividad de manera
sustentable y sostenible del maíz y frijol, base de la alimentación del país.
Bajo este esquema productivo se da sustento
a 605 mil 200 empleos directos en el medio rural, lo que también se traduce en
desarrollo económico para las comunidades.
Cabe señalar que la inversión realizada por
la SAGARPA, a través del FIRCO, detonó una inversión total para el medio
rural de 29 mil 300 millones de pesos, con el esfuerzo de las organizaciones de
productores y el Gobierno Federal.
Además, con el PROMAF se fomentó la
agricultura sustentable y productiva mediante tecnologías de alto rendimiento
adoptadas por los agricultores del país, así como por la capacitación a los técnicos
encargados de brindar asesoría y darle seguimiento.
A partir de este año, el esquema trabaja de
manera coordinada con el Programa de Modernización Sustentable de la
Agricultura Tradicional (MasAgro) para fortalecer la seguridad
alimentaria e incrementar la producción sin afectar al medio ambiente.
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