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En la inauguración del
Primer Foro Nacional de Productores de Maguey Mezcal, el Subsecretario de
Agricultura de la SAGARPA, Mariano Ruiz-Funes Macedo, indicó que en el país
operan 625 fábricas y 103 marcas certificadas de esta bebida.
· Durante esta administración iniciaron ventas
internacionales hacia Estados Unidos y República Checa, y se promociona el
producto en otros mercados para que sea identificado y consumido.
Debido al impulso a las
certificaciones de mezcal mexicano, como la Denominación de Origen para siete
estados, en los últimos seis años las exportaciones del producto
crecieron 120 por ciento para alcanzar un valor anual superior de 60 millones
de dólares, informó el Subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, Mariano
Ruiz-Funes Macedo.
Durante la inauguración de los
trabajos del Primer Foro Nacional de Productores de Maguey Mezcal, el
funcionario de la SAGARPA indicó que en el país operan 625 fábricas que
producen 103 marcas certificadas de esta bebida.
Esto se traduce en más de 29 mil
empleos y 15 mil productores del país que producen Maguey en 330 mil hectáreas.
Destacó la rentabilidad y
progreso de la industria mezcalera nacional, muestra de ello, dijo, es que se
modernizaron y rehabilitaron más de 500 establecimientos de producción y existe
un mejor posicionamiento de esta bebida dentro del mercado nacional e
internacional.
Afirmó que durante esta
administración se iniciaron ventas internacionales hacia Estados Unidos y
República Checa, y se presenta el producto en otros mercados para que sea
identificado y consumido.
Otra de las evoluciones, es que el
sector social (compuesto por pequeños productores) tiene mayor presencia en el
mercado exterior. En 2005, comentó, el 0.4 por ciento de las exportaciones las
realizaban pequeños productores, ahora esta cifra se elevó al 30 por ciento de
las ventas internacionales realizadas por los mezcaleros.
Para alcanzar estas metas, explicó,
la SAGARPA canalizó de 2005 a la fecha 500 millones de pesos para la
integración, operación y fortalecimiento del Sistema Producto, lo que permitió
crear la Categoría del Mezcal Certificado.
Aseveró que esta inversión también
ha permitido la rehabilitación, fortalecimiento y modernización de fábricas,
palenques y vinatas, a fin de que cumplan con las especificaciones de la Norma
Oficial Mexicana 070, que regula esta actividad.
Destacó que esto se ve reflejado en
mejores ingresos para los agentes de la cadena productiva y abona al desarrollo
económico de las regiones productoras; empresas que tradicionalmente tenían
bajos ingresos invirtieron sus recursos y,z con apoyo de la SAGARPA, obtuvieron
su certificación.
Por su parte, el Representante No Gubernamental
del Comité Nacional del Sistema Producto Maguey Mezcal, Víctor Manuel Chagoya
Méndez, resaltó el impulso de la SAGARPA para posicionar esta bebida en el
mercado nacional e internacional, así como el fomento productivo que se le ha
dado a esta actividad en los últimos años.
Precisó que el reto es seguir
posicionando al mezcal y contar con nuevos nichos de mercado, para lo cual se
apoya en los programas de promoción comercial que lleva a cabo la Secretaría de
Agricultura. “La meta es consolidar la industria mezcalera de México”, subrayó.
Cabe señalar que las entidades con
Denominación de Origen para Mezcal son Durango, Guanajuato, Guerrero, Oaxaca,
Zacatecas, San Luis Potosí y Tamaulipas.
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