• Aportan casi el 50
por ciento de la producción marítima y acuícola para consumo humano de los
mexicanos: Francisco Mayorga, al inaugurar el 2º Foro Económico de Pesca y
Acuacultura. Conmemorando el Día Mundial de la Alimentación: “Las cooperativas
pesqueras y acuícolas alimentan al mundo”.
• En el sector pesquero, las cooperativas del país se han constituido y fortalecido como un modelo específico de negocios que actualmente cuenta con tres mil 327 asociaciones, que agrupan a 167 mil pescadores y acuicultores.
El desarrollo social alcanzado
por las cooperativas pesqueras y acuícolas del país las ha fortalecido como un
modelo de negocios exitoso que actualmente aporta la mitad de la producción
para consumo humano de los mexicanos, destacó el Secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Social, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga
Castañeda.
Este esquema productivo ha tenido
una destacada contribución en el desarrollo económico y social de México y el
mundo, así como un importante impacto en la reducción de la pobreza, creación
de empleo e integración social, por lo que la Asamblea General de las Naciones
Unidas (ONU) proclamó el 2012 como Año Internacional de las Cooperativas,
subrayó Mayorga Castañeda.
Acompañado por la Representante
de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO) en México, Nuria Urquía, el Secretario de Agricultura informó que
en México el número de cooperativas se triplicó de la década de los 80 del
siglo pasado al 2012, al pasar de mil 161 asociaciones, con 48 mil socios, a
tres mil 327 organismos, con 167 mil pescadores y acuicultores agremiados.
Las cooperativas, dijo, se han
constituido y fortalecido como un modelo específico de negocios, basado en el
valor para todo tipo de actividades y tamaños de empresas, apuntó al inaugurar
el Segundo Foro Económico de Pesca y Acuacultura Conmemorando el Día Mundial de
la Alimentación: “Las cooperativas pesqueras y acuícolas alimentan al mundo”.
En el encuentro, que se realizará
durante dos días en la ciudad de México, puntualizó que la mitad de los
pescados y mariscos que llevamos a nuestras mesas o que adquirimos en los
diferentes puntos de venta del territorio nacional, provienen de las
cooperativas pesqueras y acuícolas mexicanas, que aportan prácticamente 500 mil
toneladas del millón de toneladas que anualmente se producen para consumo
humano.
Las cooperativas de esta manera
contribuyen a la alimentación de los mexicanos, por lo que debemos sentirnos
orgullosos –abundó— de contar con este tipo de modelos, particularmente en Baja
California, certificados internacionalmente como pesquería comunitaria
responsable, lo que les ha permitido aumentar la producción y lograr mejores
precios y mercados.
Sin embargo, ante los logros
alcanzados en el sector se requiere actualizar el marco jurídico para
consolidar el desarrollo de las cooperativas, refirió.
La Representante de la FAO
en México, Nuria Urquía, manifestó que, la víspera de la conmemoración del Día
Mundial de la Alimentación, el sector pesquero y acuícola de México son
sectores muy importantes que contribuyen a la seguridad alimentaria del país.
En particular, las cooperativas
son el pilar que contribuye a la seguridad alimentaria, pero también consiguen
reforzar su posición negociadora frente a los mercados como de las
instituciones, mejor acceso a la infraestructura y a los procesos que aumentan
la productividad acuícola, comentó.
En la inauguración, el
Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, Ramón Corral Ávila, enumeró logros
alcanzados durante la presente administración y estrategias puestas en marcha
para fortalecer al sector, dentro de las que destacan el desarrollo de
infraestructura y nuevas tecnologías, la modernización y sustitución de la
flota, así como el desarrollo de la acuacultura y maricultura.
Asimismo, expuso que se cuenta
con fuentes de financiamiento oportunas, lo que permite promover el desarrollo
comercial con énfasis en valor agregado, sustentabilidad y ordenamiento
pesquero, lo cual también ha generado el fortalecimiento institucional.
El Director General de
Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Rodrigo Alfonso
Sánchez Mujica, se pronunció por mantener un enfoque integral del sector con el
fin de hacerlo sostenible en el largo plazo.
Por ello, dijo, ante los desafíos
que enfrenta el sector se tiene que reducir el consumo de combustibles fósiles
en los proceso de captura y acuacultura para ser amigables con el medio
ambiente y lograr la pesca sostenible.
No hay comentarios:
Publicar un comentario