La producción acuícola en México
alcanzó la cifra récord de casi 300 mil toneladas en el 2011, por encima de las
240 mil del año anterior, cuando la de tilapia superó las 90 mil toneladas y la
de camarón alcanzó la cifra histórica de 160 mil toneladas, expresó el
Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Ramón Corral Ávila.
En conferencia de prensa, tras
inaugurar la segunda edición del Foro Económico de Pesca y Acuacultura que
realiza la CONAPESCA en coordinación con FIRA y la representación de la FAO en
nuestro país, Corral Ávila manifestó que este sector representa una gran
oportunidad para hacer un valioso aporte a la seguridad alimentaria en el mundo
y en particular en México.
Indicó que mientras la producción
de captura se mantiene en niveles estables, la producción acuícola se ha
incrementado en el ámbito mundial en los últimos años, constituyéndose en la
actividad económica de mayor crecimiento en México.
En este sentido, el titular de la
CONAPESCA informó que aunque la producción de captura no puede crecer debido a
que debe cuidarse la sustentabilidad de las especies, la sardina registró el
año pasado un aumento en la producción, donde alcanzó las 800 mil toneladas,
más de la mitad de la producción pesquera nacional.
La producción total de captura en
México alcanzó el año pasado 1.4 millones de toneladas, mientras la acuicultura
aportó casi 300 mil toneladas de producción.
Corral Ávila habló también sobre
los retos de seguridad alimentaria. Refirió que para apoyar al esfuerzo y las
metas que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) tiene para el 2015. México promueve las actividades acuícolas
de pequeños productores, en busca de la sustentabilidad alimentaria familiar y,
de donde se generan casos de éxito también en la propia comercialización del
producto y sus derivados con lo que se satisfacen las demandas de la población.
Al respecto, ejemplificó los
casos de Chiapas, Jalisco (Lago de Chapala) y Tlaxcala. En Chiapas, dijo, se
invirtieron 120 millones de dólares en dos proyectos acuícolas. Mencionó que
tan sólo en uno de ellos trabajan 1,500 personas en su mayoría mujeres. En el
rescate al Lago de Chapala se realiza un proyecto de maricultura de bagre, el
cual ha tenido excelentes resultados donde se espera generar 25 mil toneladas
de la especie que se vende, incluso, a un mayor precio que la tilapia.
Asimismo, en Tlaxcala se apoyaron proyectos de carpa para autoconsumo que han
derivado en producción para comercialización de la especie con valor agregado
(chorizo de carpa), el cual ha tenido muy buena aceptación.
En cuanto a los retos en materia
de inspección y vigilancia, informó que se ha realizado un enorme trabajo de
concientización a los productores para proporcionar una mayor certidumbre a la
producción pesquera y promover una cultura de respeto a las vedas y a la
sustentabilidad de las especies.
El funcionario federal comentó
que se ha avanzado en los últimos años, sobre todo en el caso de la pesca
ilegal de camarón, donde cada año se presentan menos casos de pesca furtiva
gracias al apoyo que se ha tenido por parte de los propios productores
pesqueros, quienes se han unido a esta complicada labor.
Financiamiento histórico: FIRA
Por su parte, Rodrigo Sánchez
Mújica, Director General de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la
Agricultura (FIRA), habló del impulso que por medio del financiamiento se está
dando a la pesca pero, sobre todo, a la acuacultura.
El titular de FIRA dijo que
existe un gran apoyo para la reconversión acuícola (pasar de la pesca a la
acuacultura). Precisó que el 80 por ciento de los apoyos se entregan a la
actividad acuícola y el 20 restante son para la pesca.
Sánchez Mújica recalcó la
importancia de apoyar los proyectos en todos sus procesos, desde el desarrollo
tecnológico, siembra, captura, comercialización, hasta su transporte. Dijo que
en el Golfo de México y Mar Caribe se financian los proyectos de sustitución de
motores donde se apoya no solo la parte productiva del pescador, sino también
el medio ambiente al ser estos nuevos motores menos contaminantes y amigables
con el ambiente.
Este año, enfatizó, se espera
terminar con la cifra de cinco mil millones de pesos empleados en financiación
al sector acuícola y pesquero, 30 por ciento más que el año pasado. De ser así,
se estaría alcanzando la cifra más alta en la historia.
Gran potencial de la acuacultura:
FAO
Por su parte, la representante de
FAO en México, Nuria Urquía Fernández, coincidió con el Comisionado Ramón
Corral sobre el potencial que la acuacultura tiene en México.
Recordó que es una
actividad relativamente nueva en el país, pues sólo a partir del año 2000
se comenzó a desarrollar y se limita actualmente a 12 especies explotadas a
nivel nacional, cuando en el mundo se explotan más de 600.
Urquía Fernández Invitó a
analizar el gran potencial que tiene la acuacultura en México, sobre todo
en las zonas donde existe agua disponible. Es el gran sector que puede
contribuir de forma muy significativa a la seguridad alimentaria así como al
desarrollo económico de las familias con bajos recursos, señaló.
En relación a los Objetivos de
Desarrollo del Milenio, y su alcance en 2015, señaló que se han producido
avances significativos en la disminución del número de personas en desnutrición,
que actualmente alcanzan los 875 millones, sin embargo coincidió en que
factores como la crisis económica de 2007- 2008 así como el reto que
implica enfrentar el cambio climático, son factores que han impactado en el
avance para el logro de los Objetivos de Desarrollo del Milenio.
Igualmente señaló que para
alimentar a una población de 9000 millones de personas, de aquí al 2050 se
necesitará aumentar la producción de alimentos en un 60%.
En este marco y para lograr el
objetivo referente a reducir a la mitad el porcentaje que padece hambre en el
mundo, recalcó que se necesitaría invertir en infraestructura, investigación y
transferencia de tecnología a los pequeños productores, quienes, dijo, son el
sector que tiene mayor margen de mejora y que necesita mayor apoyo para
incorporarse a la economía del país.
“Con el apoyo a la pequeña
agricultura se podría conseguir este objetivo de Desarrollo del Milenio, no
sólo en México sino en el mundo”, enfatizó la representante de FAO en México.
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