• El Director General del SIAP Pedro Díaz de la
Vega detalló que este documento integra datos precisos sobre los ciclos
de siembra y cosecha de los países del G-20 para cultivos estratégicos como
maíz, trigo, arroz y soya.
• Los países y organizaciones internacionales integrantes del Sistema de
Información de Mercados Agrícolas (AMIS) trabajan para homogeneizar las cifras
de todo el mundo y conformar un sistema que permita prever y revertir la
volatilidad de los precios de los alimentos.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA) presentó durante la sesión del Sistema de
Información de Mercados Agrícolas (AMIS) del G-20 un Calendario Mundial de
Siembras y Cosechas que servirá para recopilar datos fundamentales de la
estacionalidad y disponibilidad de alimentos en el mundo.
El Director General del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Pedro Díaz de la Vega, detalló que
este proyecto fue puesto a disposición de los representes de países del G-20 y
organismos internacionales en la sede de la Organización de Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) en Roma,
Italia, tras una reunión realizada en días pasados.
Este documento integra datos precisos sobre los ciclos de
siembra y cosecha mundiales de cultivos estratégicos para la seguridad
alimentaria como maíz, trigo, arroz y soya. El material forma parte de
las acciones de México en la Presidencia del G-20 en el tema de agricultura.
El proyecto desarrollado por el SIAP, en colaboración con el
Secretariado del AMIS, fue distribuido entre los delegados de 27 países y nueve
organizaciones mundiales, para concretar el esfuerzo global sobre agregar valor
a la información estadística y geográfica. El objetivo es brindar más elementos
para la toma de decisiones entre los países del G-20.
La iniciativa de México y el AMIS incluye datos recopilados
de las fuentes de los países que integran el G-20, los cuales aportan 64 por
ciento de la producción mundial de arroz, 70 por ciento de trigo, 82 por ciento
de maíz y 95 por ciento de soya.
Los países y organizaciones internacionales integrantes del
AMIS trabajanpara homogeneizar las cifras de todo el mundo y conformar un
sistema que permita prever y revertir la volatilidad de los precios de los
alimentos. El calendario presentado por la SAGARPA es uno de los primeros
resultados de un esfuerzo global, en este caso para identificar la estacionalidad
de siembras y cosechas.
De esta manera se pone al alcance de los países un modelo
que recopila datos comparativos útiles para abonar certeza a las acciones
internacionales encaminadas a preservar la seguridad alimentaria.
Cabe señalar que el Sistema de Información de Mercados
Agrícolas (AMIS) fue creado para analizar los distintos fenómenos que afectan
la producción de alimentos y que implican la volatilidad de los precios.
El AMIS forma parte del G- 20 y tiene su sede en las
instalaciones de la FAO en Roma, Italia, y opera a través de un secretariado
para obtener información de los países miembros a propósito de siembras,
cosechas, inventarios y comercio.
Este Sistema sesiona dos veces al año y emite información
disponible respecto a algunas recomendaciones o “alertas” en caso de riesgo.
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