• La industria vitivinícola nacional en
coordinación con la SAGARPA, realizan una campaña de promoción del
vino mexicano para aumentar su preferencia respecto a otras bebidas que
acompañan a la gastronomía nacional.
En coordinación con la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), la industria vitivinícola
impulsará en 2013 una campaña nacional para aumentar la preferencia del vino
mexicano y conocer las ventajas a la salud de su consumo moderado, con el fin de
mantener la tendencia al alza en las ventas del producto en el mercado
nacional.
Se busca que el consumidor mexicano conozca las múltiples maneras que tiene de
acompañar al vino con la diversidad que ofrece la gastronomía nacional.
El presidente de Promoción del Consejo Mexicano Vitivinícola, Ramón Vélez,
informó que la difusión permanente que mantienen en torno al vino mexicano, en
colaboración con la SAGARPA, ha contribuido al crecimiento en el consumo de
esta bebida.
Refirió que para 2013 se mantendrán las acciones de promoción como catas,
exposiciones, cursos y actividades en bares y restaurantes para impulsar el
consumo responsable del vino y mantener el acercamiento de la población con el
mundo vitivinícola.
Estas campañas, abundó, contribuyen a que los viticultores cuenten con mejores
canales de distribución de sus productos en el mercado y aumenten sus
ganancias, lo que va acorde con la política que se impulsa para elevar el
rendimiento de la actividad primaria.
En este escenario, explicó, se fortalecerán tres pilares: la enseñanza, la
comunicación y la promoción del consumo responsable del vino, los cuales
involucrarán a todos los eslabones de la cadena productiva, desde la producción
hasta el consumo de esta bebida.
Ramón Vélez adelantó que en internet se pondrá en marcha un curso en línea
sobre conocimiento práctico del vino, que se compone de 30 lecciones y tres
talleres de degustación.
Mediante este proyecto, dijo, se capacitará en un primer año a dos mil 500
integrantes de la cadena vitivinícola, para que cumplan con la misión de ser el
enlace entre el sector productivo y el comercial.
El presidente de Promoción también indicó que se continuará con el recorrido
del Pabellón del Vino, el cual tiene la misión de acercar al consumidor final
con la experiencia de conocer regiones y bodegas vitivinícolas de una manera
lúdica e interactiva.
En este espacio itinerante, los visitantes emprenden un recorrido histórico
virtual que inicia con el origen de la vid en Europa y concluye con su desarrollo
en México. De esta manera, añadió, conocen la primera plantación del fruto y la
producción de vino en México, como Baja California.
A través de esta ruta de la vid, el púbico también recibe una explicación sobre
el suelo idóneo para cultivar uva y obtener vino de calidad, de tal forma que
puede reconocer el soporte tecnológico con el que cuentan las instalaciones
productivas.
“Queremos reforzar ese orgullo que como mexicanos sentimos por nuestra tierra,
nuestra tradición, nuestro desarrollo y nuestros vinos”, comentó Ramón Vélez.
Para ello, abundó, “estamos acercándonos con un intenso programa a las
universidades, donde transmitimos, a la comunidad estudiantil y académica de
esas casas de estudios, un mensaje en el que se destaca la importancia socioeconómica
que representa el consumo moderado de vinos”.
En un balance, subrayó que este tipo de acciones conjuntas —Consejo Mexicano
Vitivinícola y SAGARPA— ha contribuido a incrementar el consumo de vino
mexicano.
Actualmente, explicó, el tres por ciento de la población consume vino al menos
una vez al mes, mientras que en mercados más maduros, como el estadounidense,
el registro es de 34 por ciento.
Recalcó que la calidad y sabor de la producción vitivinícola nacional cuenta
con reconocimiento internacional y actualmente esta industria exporta vinos
mexicanos a 30 países.
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