“Apoyo para el Sacrificio de Ganado en
Establecimientos TIF” beneficiará a más de mil 500 productores y/o asociaciones
al dar valor agregado a su producción, así como al consumidor por
mayor garantía de calidad, sanidad e inocuidad de los productos cárnicos que
demanda.
Con una inversión de 250 millones de pesos se eficientará el uso de la
infraestructura de los Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) y con
ello incorporar al productor de ganado a la cadena de valor agregado de la
industria de la carne, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
El Programa “Apoyo para el Sacrificio de Ganado en Establecimientos TIF”
para 2013 que lleva a cabo el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) beneficiará a cerca de mil 500 productores y/o
asociaciones ganaderas que acudan a este tipo de rastros a sacrificar ganado
bovino, porcino, ovino y/o caprino.
Con la puesta en marcha del programa, además de fortalecer a la industria
TIF, se ampliará y consolidará la oferta de bienes de origen animal sometidos a
procesos de inspección federal; se brindará mayor garantía de calidad, sanidad
e inocuidad de los productos cárnicos mexicanos a los consumidores nacionales y
extranjeros, y se contribuirá a mitigar los daños provocados en la ganadería
nacional por fenómenos como la sequía.
Conforme a los lineamientos, los productores habrán de recibir un
incentivo por cabeza de ganado, de acuerdo con la especie y
características del animal que sacrifiquen en Establecimientos TIF que operan
como Ventanilla Autorizada.
Al 20 de mayo del presente año, se han entregado un total de 144.1 millones
de pesos (mdp), lo que representa 1.1 millones de cabezas de ganado
sacrificadas bajo este esquema.
Hasta el momento el sector porcícola ha sido beneficiado con 83.5 mdp, los
productores de ganado bovino con 59.2 mdp, los de caprino con 1.3 mdp y los de
ganado ovino con 15 mil pesos.
El Sistema TIF es una certificación que otorga el Gobierno Federal y tiene
el propósito de agregar valor a la producción de cárnicos y ofrecer a los
consumidores productos de óptima calidad, procesados con estrictos controles
sanitarios y de higiene.
Utilizar la infraestructura TIF para el sacrificio de animales de abasto,
frigoríficos e industrializadores de productos y subproductos cárnicos, trae
consigo beneficios a la industria al impulsar prácticas que regularizan
procedimientos y, en consecuencia, facilitar la entrada a los mercados.
Entre los beneficios destacan que pueden movilizar sus mercancías dentro
del país de una manera más fácil, pueden colocar sus productos en diversos
puntos comerciales a mejor precio y se les abre la posibilidad del comercio
internacional, ya que los establecimientos TIF son los únicos elegibles para
exportar.
Cabe señalar que todas las plantas TIF son objeto de inspección sanitaria
permanente, que llevan a cabo médicos veterinarios capacitados y certificados por
el SENASICA, con el fin de verificar que las instalaciones y los procesos
cumplen con las regulaciones para que los alimentos sean sanos e inocuos, de
acuerdo con normas internacionales en la materia.
Esta certificación es reconocida internacionalmente, pues las plantas TIF
cuentan con sistemas de inspección y controles de alto nivel que promueven la
reducción de riesgos de contaminación de sus productos y verifican el estado de
salud de todos los animales que se procesan en ellas.
El SENASICA invita a los productores de ganado bovino, porcino, ovino y
caprino a participar en el Programa “Apoyo para el Sacrificio de Ganado en
Establecimientos TIF” para que puedan ser beneficiarios de este esquema
de apoyo y coadyuven a consolidar la industria TIF del país.
Finalmente, el organismo desconcentrado de la SAGARPA informó que para
consultar el Directorio de Ventanillas Autorizadas, los Lineamientos de
Operación 2013 y el cuadro de avances de apoyos entregados por entidad
federativa se puede visitar el sitio: http://www.senasica.gob.mx/default.asp?id=762
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