• En la segunda fase
de su visita a China, el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez,
sostendrá reuniones bilaterales con los ministros de Agricultura, Han Changfu,
y de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y
Cuarentena, Zhi Shuping.
• Se busca reforzar los
lazos comerciales y de cooperación internacional, con el fin de expandir la
presencia de los productos agroalimentarios mexicanos y realizar
investigaciones conjuntas para hacer frente a los retos de la agricultura
global.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
se reunirá con el ministro de Agricultura de China, Han Changfu, inversionistas
y altos funcionarios del gobierno de ese país, como parte de su gira por Asia.
En el encuentro bilateral, que
tendrá lugar el viernes 14 de junio, se abordarán los retos comunes que afronta
el sector, como el cambio climático, y los compromisos establecidos en la
Declaración de Beijing, presentada al término de los trabajos del Foro de
Ministros de Agricultura de China-América Latina y el Caribe.
Mediante estas reuniones se
buscan reforzar los lazos comerciales y de cooperación internacional, a fin de
expandir la presencia de los productos agroalimentarios mexicanos y realizar
investigaciones conjuntas para hacer frente a los retos de la agricultura a
nivel global.
El titular de la SAGARPA se
reunirá también el jueves 13 de junio con el primer viceministro del
Departamento de Enlace Internacional del Partido Comunista Chino, Chen
Fengxiang, y posteriormente con el presidente de la Academia China de Ciencias
Agrícolas (CAAS), Zhonghu He.
Además, sostendrá un encuentro
con el ministro de la Administración General de Supervisión de Calidad,
Inspección y Cuarentena (AQSIQ), Zhi Shuping, al que asistirán, por parte de
México, el director general del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín
Grayeb; el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas
(CNOG), Oswaldo Cházaro; el Subsecretario de Alimentación y Competitividad,
Ricardo Aguilar Castillo, y el director en jefe del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz,
entre otros.
Esta reunión es de alta
relevancia, ya que los temas que se abordarán son los requerimientos y la
normatividad sanitaria que tiene China en torno a los productos
agroalimentarios que ingresan a su país.
Posteriormente, el secretario
Enrique Martínez y Martínez inaugurará el Seminario de Negocios México-China,
con la participación de empresarios y exportadores-importadores de ambos
países, con el propósito de conocer el marco regulatorio y el mercado
asiático.
Asimismo, llevará a cabo
reuniones de trabajo con el secretario general del Consejo Chino para la
Promoción del Comercio Internacional (CCPIT) y brazo promotor de China en el
comercio internacional, Yang Xiao Dong, así como con los gerentes generales de
las empresas China Light Resources (importadora de mariscos y madera
provenientes de México) y de Finopharm International (importadora de algodón,
leche y cueros, entre otros).
Por la noche, el secretario
Enrique Martínez y Martínez ofrecerá una cena a los directivos de las
principales asociaciones de empresas chinas, entre los cuales están el
presidente de China National Agriculture Wholesale Market Association (CAWA),
Ma Zengjun, y el presidente de la China Meat Association, Li Shuilong.
No hay comentarios:
Publicar un comentario