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Quedó conformado un grupo de trabajo entre autoridades mexicanas y
chinas para establecer metas concretas sobre la norma que permita la entrada
regular del tequila 100 por ciento agave.
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En una reunión de la comitiva que encabeza el secretario Enrique
Martínez y Martínez con la Comisión Nacional de Salud y Planificación
Familiar de China, se anunció que en tanto se alcanza este instrumento se
autorizarán los primeros embarques de este tipo de tequila, al demostrarse que
no es nocivo para la salud en los términos de la normativa china.
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En carne de cerdo, se espera aumentar el número de establecimientos
certificados; con cuatro plantas actualmente calificadas, el proceso ahora se
encuentra en negociación entre los productores mexicanos y agroempresarios de
ambas naciones.
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Se avanzó también en el estudio de protocolos que permitan obtener
certificados para el acceso a productos mexicanos como mango, berries, carne de
bovino y nuez, entre otros.
El tequila 100 por ciento agave podrá ingresar en el corto plazo al
mercado de China, en tanto que el número de plantas mexicanas actualmente
autorizadas para exportar carne de cerdo a ese país aumentará, se anunció tras
reuniones bilaterales entre funcionarios de ambos países.
Funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y de agencias del gobierno chino
conformaron este jueves un grupo de trabajo, cuyo propósito es establecer metas
concretas para la revisión técnica-científica de la norma que permita la
entrada sin restricciones del tequila mexicano.
Mientras dura este proceso, se acordó que el gobierno chino permitirá
los primeros embarques de tequila 100 por ciento agave (agave tequilana
weber variedad azul), toda vez que, de acuerdo con el Codex Alimentario de
la FAO, no significa riesgo para la salud humana.
En el marco de una reunión de la comitiva que encabeza por el titular de
la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, con la Comisión Nacional de
Salud y Planificación Familiar de China, se anunció el inicio de los trabajos
para obtener los certificados de importación para comercializar el tequila
mexicano, con base en una colaboración estrecha sobre análisis de medidas de
riesgo y de la normativa aplicable.
Por otro lado, durante el encuentro de trabajo entre el secretario
Enrique Martínez y Martínez y el titular de la Administración General de
Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China (AQSIQ), Zhi Shunping,
se señaló que México cuenta con cuatro plantas autorizadas para la exportación
de carne de cerdo a China, y que en breve se espera aumentar el número de
establecimientos calificados para vender a este mercado.
Tras ratificar la aprobación de las primeras plantas, ahora el proceso
de comercialización de este producto se encuentra en negociación entre los
productores mexicanos y empresarios de ambas naciones.
En este encuentro se avanzó también en el estudio de protocolos que
permitan obtener certificados para el acceso a productos mexicanos como mango,
berries, carne de bovino y nuez, entre otros.
Asimismo, se acordó trabajar de manera conjunta para identificar
coincidencias en las normas y protocolos sanitarios de ambos países, a fin de
homologarlos y reducir las restricciones para el comercio bilateral.
Estas reuniones y sus resultados fueron alcanzados en virtud del trabajo
conjunto y las sinergias logradas, luego del encuentro de los presidentes de
México, Enrique Peña Nieto, y de China, Xi Jinping.
A partir de este hecho, ambas naciones emprendieron un mayor
acercamiento y estrecharon sus lazos comerciales y de cooperación, lo que ha
permitido reactivar negociaciones tendientes a superar barreras no arancelarias
para un comercio agroalimentario más ágil.
En ese sentido, el titular de la SAGARPA afirmó que esta es una
importante oportunidad para expandir la presencia de los productos
agroalimentarios y aumentar la competitividad del país, con el fin de
posicionarlo dentro de las principales naciones exportadoras.
Señaló que México y China trabajan de manera intensa en el intercambio
de información en materia agroalimentaria para acelerar los procesos de
inspección y comercialización.
Acercamiento entre agroempresarios mexicanos e importadores chinos
En el penúltimo día de actividades por países de Asia, Martínez y
Martínez inauguró el Seminario de Negocios México-China, en el que participaron
agroempresarios mexicanos e importadores con el propósito de conocer y evaluar
el marco regulatorio y las condiciones sanitarias que tiene ese mercado
asiático.
Además, participó en una cena con los directivos de las principales
asociaciones de empresas de ese país, entre los cuales están la China National
Agriculture Wholesale Market Association (CAWA), y la China Meat Association.
El secretario de Agricultura de México aseguró que existe un importante
potencial de desarrollo para los productos agroalimentarios mexicanos en China,
ya que nuestro país cuenta con un extraordinario estatus fitozoosanitario, equiparable
a los mejores del mundo, y con organismos de normalización, certificación,
inspección y vigilancia de prestigio internacional.
Explicó que México exporta alrededor de 200 millones de dólares en
productos agroalimentarios y pesqueros a esa nación asiática, principalmente
cárnicos, sin embargo existen nichos de mercado que se deben de explorar para
frutas, hortalizas, productos del mar y alimentos procesados.
Por su parte, los empresarios reafirmaron su interés por comercializar
en territorio chino productos mexicanos, particularmente berries, aguacate y
cárnicos.
En estas actividades participaron además, por parte de México, el
subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo; el
director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; los coordinadores generales
de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, y de
Planeación Estratégica, René Villareal Arrambide, así como los presidentes del Consejo
Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb; de la Confederación Nacional de
Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro, y el director general del
Consejo Regulador del Tequila, Ramón González Figueroa, entre otros.
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