• En representación
del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario de
Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar, indicó que el éxito de la
acción pública se finca y se potencia con la colaboración de las diferentes dependencias
federales con objetivos comunes.
• El SINASICA es uno de
los nueve sistemas nacionales, establecidos en la Ley de Desarrollo Rural
Sustentable, que funciona como un mecanismo de concurrencia de diversas
dependencias, con el fin de fortalecer las medidas para garantizar el cuidado
sanitario en nuestro país.
Los integrantes del Sistema
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SINASICA) acordaron
conformar un grupo interinstitucional para la promoción de la cultura sanitaria
agropecuaria y alimentaria, con el fin de emprender acciones conjuntas que
concienticen a la sociedad sobre estos temas.
El director en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz, explicó que la creación del grupo 10 del SINASICA responde a la
necesidad de concientizar al sector productivo y a la sociedad en general sobre
las labores del Gobierno Federal para garantizar el abasto de alimentos sanos,
inocuos y de calidad en la mesa de los consumidores mexicanos y en los mercados
internacionales.
Como parte de este propósito, se
convocará a las secretarías de Gobernación (SEGOB), Educación Pública (SEP),
Relaciones Exteriores (SRE), Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT),
Turismo (SECTUR) y Desarrollo Social (SEDESOL).
Asimismo, se solicitará su
cooperación a la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios
(COFEPRIS), a la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) y la
Administración General de Aduanas del Servicio de Administración Tributaria, de
la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP).
Al presidir la 38 Sesión del
SINASICA, el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),
Ricardo Aguilar Castillo, indicó que el éxito de la acción pública se finca y
se potencia con la colaboración de las diferentes dependencias federales con
objetivos comunes.
En representación del titular de
la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario añadió que es momento
de establecer bases sólidas para la plena coordinación entre las instancias del
Gobierno de la República, con el fin de lograr los objetivos trazados por el
Presidente Enrique Peña Nieto.
Los vocales de las diversas
instituciones informaron en esta reunión sobre los avances de los diferentes
grupos de trabajo del SINASICA.
Cabe recordar que el SINASICA es
uno de los nueve sistemas nacionales, establecidos en la Ley de Desarrollo
Rural Sustentable, que funciona como un mecanismo de concurrencia de diversas
dependencias del Gobierno Federal para fortalecer las medidas que se toman, a
fin de garantizar el cuidado sanitario en vegetales, animales, productos
acuícolas y pesqueros de nuestro país.
Es presidido por el titular de la
SAGARPA, el secretario técnico es el director en jefe del SENASICA y está
integrado por vocales de instituciones del gobierno federal como las
secretarías de Salud,
SEMARNAT, SHCP, Comunicaciones y
Transportes, Trabajo y Previsión Social, Defensa Nacional, Economía y Seguridad
Pública, además de la Procuraduría General de la República y la Comisión
Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados
(CIBIOGEM).
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