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El secretario Enrique Martínez y Martínez afirmó que la SAGARPA
está comprometida con el propósito del Presidente Peña Nieto de atacar las
causas que originan la pobreza y el hambre.
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Ante representantes de embajadas y consejerías agropecuarias
acreditadas en el país, reunidos en el Seminario sobre Política Agroalimentaria
del Presidente Enrique Peña Nieto, el titular de la SAGARPA enfatizó que México
afronta ya el desafío de garantizar la seguridad alimentaria.
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Resaltó que el sector ha tenido un crecimiento importante en
materia de comercio; entre enero y mayo del presente año, la balanza
agroalimentaria registró un superávit de 70.9 millones de dólares.
El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, sostuvo que el reto
ante los desafíos de la globalización, es logar que las economías del planeta
crezcan para vencer la creciente demanda de alimentos, empleo y seguridad.
Añadió
que todos los países compartimos ese reto, así como la responsabilidad de
alcanzar un incremento sostenido en la producción agroalimentaria, en un
entorno de mayor escasez y competencia por los recursos naturales.
Martínez
y Martínez destacó que son la competitividad y la productividad los ejes
fundamentales para transitar ante los desafíos globales. Hay que aprender a
hacer más con menos, remarcó.
Ante
representantes de embajadas y consejerías agropecuarias acreditadas en el país,
reunidos en el Seminario sobre Política Agroalimentaria del Presidente Enrique
Peña Nieto, el titular de la SAGARPA enfatizó que México afronta ya el desafío
de garantizar la seguridad alimentaria.
Por
ello, en la SAGARPA estamos comprometidos en superar este reto del
gobierno de la República atacando las causas que originan la pobreza y el
hambre, precisó.
Resaltó
que el sector ha tenido un crecimiento importante en materia de comercio;
entre enero y mayo del presente año, la balanza agroalimentaria registró un
superávit de 70.9 millones de dólares, abundó.
Esto,
añadió, se debe al esfuerzo de los productores, agroempresarios y el gobierno
mexicano, que han ofertado agroalimentos sanos y de calidad.
También
a que se han aprovechado los 12 tratados comerciales suscritos por México con
44 países, que generan un mercado potencial de mil 244 millones de personas, lo
que implica una sexta parte de la población mundial, explicó.
Enrique
Martínez y Martínez señaló que dentro de la Cruzada Nacional contra el Hambre
la SAGARPA tiene dos tareas fundamentales: aumentar la producción de
alimentos y minimizar las pérdidas postcosecha.
En su
turno, el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar
Castillo, señaló que es prioridad para el Gobierno del Federal transformar el
campo.
Expuso
que se trabaja para hacer de él una actividad productiva y lograr que en México
se produzca entre 70 y 75 por ciento de los alimentos que consume la población,
con el fin de alcanzar la seguridad alimentaria, de acuerdo con las
recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).
Para
cambiar el rostro al campo mexicano, resaltó que en la SAGARPA se ha instruido
trabajar sobre ocho pilares, los cuales tienen el propósito de hacer más
productivo y competitivo al sector.
El
director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, hizo hincapié en la necesidad
de que los países intercambien información y armonicen criterios en temas
relativos a regulación, certificación, análisis de laboratorio y límites
máximos de residuos, a fin de que el comercio internacional fluya con mayor
facilidad.
Ante
18 embajadores, y 17 consejeros y encargados de negocios de 35 países, Sánchez
Cruz habló sobre los sistemas de certificación y la infraestructura con que
cuenta México para garantizar a los consumidores nacionales y los mercados
internacionales productos agroalimentarios inocuos y de calidad.
Se refirió
a las labores contra la Mosca del Mediterráneo que llevan a cabo de manera
conjunta los gobiernos de México, Estados Unidos y Guatemala, como ejemplo de
la cooperación internacional. Este programa, dijo, ha demostrado que cuando los
países trabajan de manera coordinada son más eficientes.
Por
parte de la SAGARPA participaron el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar
Padilla, el Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez;
el director general del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera
(SIAP), Pedro Díaz de la Vega; el coordinador general de Asuntos
Internacionales, Raúl Urteaga Trani; el coordinador general de Ganadería,
Francisco José Gurría Treviño, y el coordinador general de Planeación
Estratégica, René Villareal Arrambide, así como el subsecretario de Relaciones
Exteriores, Carlos de Icaza González y el director ejecutivo de Agronegocios de
Scotiabank, José Luis Meza Villareal.
Asistieron
representantes diplomáticos de las embajadas de Alemania, Argentina, Australia,
Brasil, Canadá, Chile, Chine, Colombia, Costa Rica, Costa de Marfil, Unión
Europea, Dinamarca, Egipto, España, El Salvador, Estados Unidos de América,
Rusia, Francia, Honduras, India, Indonesia, Irán, Irlanda, Israel, Italia,
Japón, Nicaragua, Nueva Zelandia, Países Bajos, Perú, República de Corea,
República Dominicana, Turquía y Vietnam.
También la representante de la FAO en México, Nuria Urquía
Fernández; el economista senior de proyectos del Banco Interamericano de
Desarrollo (BID), César Bustamante; el representante en México del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Víctor Manuel del
Ángel González, y el representante del Organismo Internacional Regional de
Sanidad Agropecuaria (OIRSA), Octavio Carranza de Mendoza.
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