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En el marco de un encuentro con representantes del cuerpo
diplomático acreditado en México, el comisionado nacional de Acuacultura y
Pesca, Mario Aguilar Sánchez, consideró que esta actividad se perfila como una
de las que puede impulsar el desarrollo de diferentes regiones del país.
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México cuenta con 11 mil 500 kilómetros de litorales, en los
cuales se capturan 1.4 millones de toneladas de productos pesqueros, con un
valor de 11 mil 500 millones de pesos; en acuacultura son recolectadas 254 mil
toneladas, con un valor comercial de 7.5 mil millones de pesos.
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Embajadores y consejeros agrícolas coincidieron en que es
necesario aumentar la cooperación entre las naciones para hacer frente a los
retos globales como los fenómenos climáticos y los mercados.
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La embajada de Nueva Zelanda dio a conocer que se llevará a cabo un
programa piloto en el que ofrece la maestría en comercio agrícola a jóvenes
mexicanos, con especialidad en el manejo de granjas y cría de ganado.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) incentiva el potencial productivo y
comercial de nueve especies acuícolas y pesqueras para consolidar su presencia
en mercados nacionales e internacionales.
En el marco de un encuentro con representantes del cuerpo
diplomático acreditado en México, el comisionado nacional de Acuacultura y
Pesca, Mario Aguilar Sánchez, comentó que esta actividad se perfila como una de
las que puede detonar el desarrollo de diferentes regiones del país.
Explicó que especies producidas en México como el
calamar, jaiba, abulón, pulpo, almeja, sardina, langosta, túnidos y camarón son
demandados por Estados Unidos, Japón, Francia, España Tailandia, Malasia,
China, Filipinas e Italia, debido a su calidad e inocuidad
Indicó que la producción total de las especies acuícolas
y pesqueras se estima en 1.6 millones de toneladas, con un valor de 19 mil
millones de pesos.
Detalló que México cuenta con 11 mil 500 kilómetros de
litorales, en los cuales se capturan 1.4 millones de toneladas de productos
pesqueros, con un valor de 11 mil 500 millones de pesos; en acuacultura son
recolectadas 254 mil toneladas, con un valor comercial de 7.5 mil millones de
pesos.
Esta actividad, dijo, ubica a nuestro país en el lugar 16
dentro de las naciones productoras. En tanto, las exportaciones de productos
marinos y acuícolas alcanza las 362 mil toneladas, con un valor de mil
117 millones de dólares, expresó.
Aguilar Sánchez indicó que existen más de 271 mil
personas relacionadas a esta actividad, de las cuales 22 mil corresponden a los
procesos de captura, mientras que 48 mil se dedican a la acuacultura en nueve
mil 230 granjas acuícolas.
Expresó que desarrollar el sector acuícola y pesquero
significa para los productores el acceso a una mejor calidad de vida, pero
implica también un beneficio para el total de la sociedad, ya que a través de
los productos del mar puede mejorar su nivel nutricional.
Durante su exposición ante embajadores y consejeros
agrícolas de 35 países, el director general del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Pedro Díaz de la Vega, mostró las diversas
aplicaciones tecnológicas con las que cuenta México para hacer un análisis del
sector agroalimentario y los efectos de los fenómenos climáticos.
Apuntó que a través de imágenes satelitales es
posible hacer estudios sobre la frontera agrícola y el potencial productivo de
las diferentes regiones del país.
El coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl
Urteaga Trani, sostuvo que este tipo de encuentros fomentan el acercamiento de
México con otras naciones, a fin de estrechar sus lazos de cooperación.
Exponen países acciones alternativas para incrementar
producción agroalimentaria
En el marco del encuentro entre autoridades
mexicanas y representantes del cuerpo diplomático acreditado en México, la
embajadora de Nueva Zelanda en nuestro país, Clare Ann Kelly, aseguró que las
naciones tienen mucho que ofrecerse en tecnologías, innovaciones y educación
para incrementar la producción y crear más fuentes de empleo en el campo.
Señaló que la embajada de Nueva Zelanda ha
participado en diversos proyectos en nuestro país, particularmente en Jalisco
donde se han aplicado sistemas de cooperación interinstitucional para
desarrollar mejores variedades agrícolas.
Abundó que se trabaja en el mejoramiento en los
procesos de agregación de valor en alimentos, así como en el acercamiento entre
los productores y las nuevas tecnologías que permiten aumentar la productividad
en cultivos como arándano y kiwi dorado y verde.
Dio a conocer que también se lleva a cabo un
programa piloto en el que Nueva Zelanda ofrece la maestría en comercio agrícola
a jóvenes mexicanos, con especialidad en el manejo de granjas y cría de
ganado. Esto, dijo, abrirá oportunidades de trabajo a ese sector de la
población.
Por su parte, el agregado agrícola de la Embajada
de Chile, Héctor Echeverría, consideró necesario que su país y México
fortalezcan las relaciones comerciales para aprovechar lo mejor de cada nación
en materia agroalimentaria.
Invitó a que los países de América Latina aumenten
su colaboración con México para que éste siga creciendo en el suministro de
alimentos.
Por parte de la SAGARPA participaron el subsecretario de
Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, el director en jefe del Servicio de
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz; el coordinador general de Ganadería, Francisco José Gurría
Treviño, y el coordinador general de Planeación Estratégica, René Villareal
Arrambide, así como el subsecretario de Relaciones Exteriores, Carlos de Icaza
González, y el director ejecutivo de Agronegocios de Scotiabank, José Luis Meza
Villareal.
Asistieron representantes diplomáticos de las embajadas
de Alemania, Argentina, Australia, Brasil, Canadá, Chile, China, Colombia,
Costa Rica, Costa de Marfil, Unión Europea, Dinamarca, Egipto, España, El
Salvador, Estados Unidos de América, Rusia, Francia, Honduras, India,
Indonesia, Irán, Irlanda, Israel, Italia, Japón, Nicaragua, Nueva Zelandia,
Países Bajos, Panamá, Perú, República de Corea, República Dominicana, Turquía y
Vietnam.
También la representante de la FAO en
México, Nuria Urquía Fernández; el economista senior de proyectos del Banco
Interamericano de Desarrollo (BID), César Bustamante; el representante en
México del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA),
Víctor Manuel del Ángel González, y el representante del Organismo
Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), Octavio Carranza de
Mendoza.
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