• En una primera etapa
se crearán huertos escolares en 252 comunidades de alta marginación de los
estados de Chiapas, Guerrero, Hidalgo y Oaxaca.
• El titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, destacó que el acuerdo permitirá
aterrizar de una manera más eficiente las innovaciones en las comunidades con
menores índices de desarrollo.
• La directora del
CONAFE destacó que el objetivo fundamental es mejorar los niveles de
alimentación y nutrición de las niñas y niños, así como de sus familias.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Consejo
Nacional de Fomento Educativo (CONAFE) firmaron un convenio de colaboración
para crear huertos escolares en 252 comunidades con altos niveles de marginación,
como parte de las acciones de la Cruzada Nacional contra el Hambre.
Dicho convenio, signado por la
directora del CONAFE, Carolina Viggiano Austria, y el titular de la SAGARPA,
Enrique Martínez, pone en marcha el programa piloto de hortalizas escolares
que, durante un año, tendrá una evaluación continua para poder garantizar su
éxito y extenderlo a más comunidades rurales del país.
En el evento, realizado en las
instalaciones de la SAGARPA, el secretario Enrique Martínez y Martínez destacó
que este acuerdo promovido por la titular de la CONAFE permitirá hacer llegar,
de una manera más eficiente, las innovaciones para el sector agropecuario en
las comunidades con menores índices de desarrollo en el país, esto en el marco
de la Cruzada Nacional contra el Hambre.
Reiteró que el objetivo de la
SAGARPA es realizar un trabajo conjunto con las diferentes instancias, órdenes
de gobierno y sociedad civil. La coordinación, añadió, es el elemento clave
para el éxito.
De esta manera, sostuvo, se
impulsará un círculo virtuoso que permitirá un mejoramiento integral de la
población rural, “de ello hay plena conciencia en el sector; se han
puesto manos a la obra con los pies en la tierra”.
En su participación, la directora
del CONAFE destacó que el objetivo fundamental de este acuerdo es mejorar los
niveles de alimentación y nutrición de las niñas y niños, así como de sus
familias, en las comunidades que atiende el Consejo.
Viggiano Austria detalló que se
busca llevar este programa de hortalizas de autoconsumo a las más de 83 mil
escuelas comunitarias que maneja el Consejo, con lo que se beneficiará a más de
siete millones de mexicanos -en dos mil 399 municipios- de los cuales 5.9
millones son niños y jóvenes que viven en las zonas más alejadas y marginadas
del país.
Indicó que mediante este nuevo
programa se buscará sumar a las Organizaciones de Padres de Familia del CONAFE
para que las comunidades se apropien y participen en el desarrollo de este
proyecto.
Arrancan proyecto para mejorar
alimentación en comunidades rurales
La SAGARPA y el CONAFE sumarán
sus esfuerzos institucionales en la articulación de un proyecto piloto
integrado por tres acciones fundamentales:
• La
primera consiste en brindar capacitación a los padres de familia, niños y
figuras educativas, en nutrición y técnicas de cultivo de huertos de traspatio.
• La
segunda en la siembra de huertos escolares en los centros educativos CONAFE.
• Y
la tercera en dar seguimiento y evaluar su impacto en las comunidades.
El acuerdo también establece que
la SAGARPA será responsable del financiamiento y asesoría técnica para la
selección de las comunidades y municipios donde se implementara el programa y
su seguimiento en la aplicación.
En tanto, el Consejo capacitará a
los padres de familia, niños y figuras educativas de las comunidades CONAFE, en
temas de nutrición y técnicas de cultivo biointensivo de huertos de traspatio.
Asimismo se encargará de sembrar
huertos escolares (de traspatio) en la escuelas que sirvan de modelo a la
comunidad, y dar seguimiento y evaluación de los resultados.
Cabe señalar que este convenio
busca la implementación de huertos de traspatio en los centros educativos
CONAFE para dotar de herramientas a los integrantes de cada comunidad para
mejorar los conocimientos de las niñas, niños y sus padres en técnicas de
producción de alimentos y nutrición, para mejorar el estado nutricional de
estas familias.
Estos huertos, constituyen un
impulso a la organización de la comunidad en proyectos que generan cohesión
social y fomentan la relación entre el ser humano y el medio ambiente.
Asistieron a la firma del
convenio el senador Manuel Humberto Cota Jiménez, el subsecretario de
Desarrollo Rural de la SAGARPA, Arturo Osornio Sánchez; la abogada general,
Mireille Roccatti Velázquez; el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica; el
coordinador general de delegaciones, Víctor Hugo Celaya Celaya; el coordinador
general de Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones, y la Directora
General de Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector
Rural (INCA Rural), Ligia Noemí Osorno Magaña, así como los delegados de la
CONAFE y SAGARPA en Chiapas, Guerrero, Hidalgo y Oaxaca, donde iniciará el
programa.
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