• Durante
este verano están disponibles más de 100 especies de pescados y mariscos
frescos de temporada, que son bajos en calorías, poseen un alto valor
nutritivo, constituyen una rica fuente de proteínas y proporcionan una amplia
variedad de vitaminas y minerales: comisionado Mario Aguilar Sánchez.
• Como
parte de la campaña de consumo, la CONAPESCA promueve la ingesta de alimentos
de origen pesquero y acuícola al menos tres veces a la semana, por lo que llamó
a la población a tomar en cuenta una serie de recomendaciones al momento de
adquirir estos productos.
La Comisión Nacional de
Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) le recuerda a la familia mexicana que durante
esta temporada vacacional de verano están disponibles, en su mayoría a precios
económicos, más de 100 especies de pescados y mariscos de producción nacional y
alto valor nutritivo.
Los pescados y mariscos son una
esencial fuente de proteínas, vitaminas y minerales, por lo que se recomienda
consumir este producto en fresco para que aporte todos sus beneficios al cuerpo
humano, informó la CONAPESCA.
El organismo, que dirige el
comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, promueve
que la población del país consuma productos de origen pesquero y acuícola, al
menos tres veces a la semana, ya que su alto contenido de proteínas y Omega 3
los hace una valiosa opción para la alimentación sana de los mexicanos durante
todo el año.
Como parte de las acciones de
promoción, la CONAPESCA llamó a la población a tomar en cuenta una serie de
recomendaciones al momento de adquirir estos alimentos frescos, como son
el identificar un pescado fresco y para ello, se debe observar que los
ojos de la pieza estén brillantes, transparentes y un poco resaltados.
También, los compradores deben
constatar que el pescado en buen estado debe presentar un aspecto húmedo y
textura firme de la carne, y la piel poseer una apariencia lisa y brillante,
sin arrugas ni manchas.
De igual manera, señaló que es
imprescindible oler el pescado, ya que una pieza fresca desprende un olor
agradable; si emana otro tipo de olor, significa que se encuentra poco fresco o
en estado de descomposición.
Es importante verificar que las
agallas presenten un aspecto limpio, brillante y de color rojo o rosado.
La CONAPESCA recomienda supervisar
que las escamas estén firmemente adheridas al cuerpo y unidas entre sí. El
pescado tampoco debe contener vísceras, ya que éstas pueden estar
perforadas y contaminar el producto.
Siempre es aconsejable que en la
adquisición de mariscos frescos se tome en cuenta las características propias
de cada especie.
Para el caso de los camarones, la
cabeza del crustáceo debe presentar un aspecto translúcido y el resto del
cuerpo no debe tener manchas oscuras, la carne debe estar firme y el caparazón
tiene que ser resistente y brillante.
Para los ostiones, mejillones y
almejas frescas, la concha debe estar cerrada, pero si está abierta ligeramente
ésta debe cerrarse al tocarla. El líquido que poseen tiene que ser abundante y
de color claro.
La frescura de los calamares y
pulpos se nota en su carne firme y un color entre blanco nacarado y blanco
rosado, además de que tienen que presentar un ligero brillo.
Con estas recomendaciones la
CONAPESCA invita a toda la población a consumir durante este periodo vacacional
pescados y mariscos mexicanos, que son un referente en calidad y sabor a nivel
mundial.
No hay comentarios:
Publicar un comentario