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Son apoyados por la SAGARPA, con recursos del Componente de Innovación
y Transferencia de Tecnología y también por la COFUPRO.
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En la planeación de los proyectos se identificaron, entre otras
características, las demandas tecnológicas en municipios en condiciones de
pobreza, como lo establece la Cruzada Nacional contra el Hambre.
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Impulsa la COFUPRO la innovación y la transferencia de tecnología a
través del acompañamiento firme y estructurado de las Fundaciones Produce, para
dar respuesta y atención a las demandas de investigación de los productores.
Más de 693 proyectos de
investigación y transferencia de tecnología en el rubro agropecuario
desarrollarán este año las 32 Fundaciones Produce que hay en cada uno de los
estados del país, los cuales vendrán a fortalecer las actividades de los
productores.
Estos proyectos son apoyados con
recursos de la Secretaría de Agricultura, a través del Programa de Desarrollo
de Capacidades, Innovación Tecnológica y Extensionismo Rural, en su Componente
de Innovación y Transferencia de Tecnología y también por la Coordinadora
Nacional de las Fundaciones Produce.
Durante la firma de los
convenios, con cada uno de los representantes de las Fundaciones Produce, el
presidente de dicha Coordinadora, MVZ Mauricio Lastra Escudero señaló que en la
planeación de los proyectos a desarrollar se identificaron, entre otras características,
las demandas tecnológicas en municipios en condiciones de pobreza, como lo
establece la Cruzada Nacional contra el Hambre, de dar resultados en el corto
plazo para garantizar a la población el derecho de una alimentación nutritiva,
suficiente y de calidad.
En este entorno, dijo que la
Coordinadora que preside juega un papel protagónico como organización que
impulsa la innovación y la transferencia de tecnología a través del
acompañamiento firme y estructurado de las Fundaciones Produce, para dar respuesta
y atención a las demandas de investigación de los productores.
Comentó que los recursos
gubernamentales destinados al sector agropecuario, acuícola y pesquero deberán
ser utilizados de una manera eficiente, para atender la problemática en la que está
inmerso el sector agropecuario.
Comentó que la Fundación Produce
Baja California desarrollará 15 proyectos; Baja California Sur, 12; Campeche,
8; Coahuila, 22; Colima, 8; Chiapas, 31; Chihuahua, 22; Distrito Federal, 10;
Durango, 9; Guanajuato Produce, 13; Guerrero, 19; Hidalgo, 24; Jalisco, 29;
México, 53; Michoacán, 9; Morelos, 8; Nayarit, 4; Nuevo León, 20; Oaxaca, 29;
Puebla, 27; Querétaro, 21; Quintana Roo, 20; San Luis Potosí, 21; Sinaloa, 46;
Sonora, 58; Tabasco, 24; Tamaulipas, 33; Tlaxcala, 17; Veracruz, 27; Yucatán,
38; Zacatecas, 16.
En la mayoría de los casos los
proyectos van enfocados al fortalecimiento de productos como maíz, trigo,
garbanzo, oleaginosas, cítricos, mango, higo, dátil, hortalizas, orgánicos,
forrajes, carne, leche, caprinos, ovinos, apícola, calamar, ostión, langosta y
pelágicos menores, entre otros como el fortalecimiento de toda la cadena
agroalimentaria.
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