• La aplicación de
Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) y del programa de Buen
Uso y Manejo de Agroquímicos en la producción primaria disminuye el riesgo de
que los productos de origen vegetal sean afectados por contaminantes químicos,
físicos o microbiológicos.
• La certificación en
SRRC se aplicará a otros productos, como aguacate, pepino y mango, a fin de
fortalecer el sistema de inocuidad a nivel nacional y evitar problemas que
pudieran afectar la comercialización en otros países.
El Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) dio a conocer un esquema para
que exportadores mexicanos de jitomate se certifiquen en Sistemas de Reducción
de Riesgos de Contaminación (SRRC), a fin de que puedan cumplir con el Acuerdo
de Suspensión Antidumping de Jitomate que firmaron con el Departamento de
Comercio de Estados Unidos.
En respuesta a la instrucción del
titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez, de apoyar a la industria
del jitomate para que continúe sin aranceles compensatorios la exportación a
Estados Unidos, se diseñó este esquema que les permitirá obtener el Aviso
Automático de Exportación, que expide la Secretaría de Economía, documento
indispensable para concretar la transacción comercial.
La aplicación de los SRRC y del
programa de Buen Uso y Manejo de Agroquímicos en la producción primaria,
explicó el director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del
SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez, disminuye el riesgo de que los productos de
origen vegetal sean afectados por contaminantes químicos, físicos o
microbiológicos.
Este esquema, dijo, se aplicará a
otros productos como aguacate, pepino y mango, a fin de fortalecer el sistema
de inocuidad a nivel nacional y evitar problemas que pudieran afectar la
comercialización en otros países.
Anunció que se espera lograr para
2014 la creación del sello SENASICA Inocuo, que ofrecerá al consumidor mayores
garantías de que llegan a su mesa alimentos vegetales de calidad, al igual que
lo hace en cárnicos el Sistema Tipo Inspección Federal (TIF).
Recientemente, productores
mexicanos de jitomate firmaron con el Departamento de Comercio de Estados
Unidos el Acuerdo de Suspensión Antidumping, el cual permite exportar a ese
país, sin la aplicación de un arancel compensatorio.
Los productores se comprometieron
a trabajar conjuntamente con los exportadores para que todos estén adheridos a
él e implementar Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación; en
tanto, el Gobierno Federal ofreció apoyar a la industria nacional del
jitomate para cumplir los acuerdos establecidos.
El director de la Comisión para
la Investigación y Defensa de las Hortalizas (CIDH), Mario Robles, recordó que
el primer acuerdo antidumping con el gobierno de Estados Unidos se firmó en
1996 y, desde entonces, el volumen de exportación de jitomate mexicano a ese
país se duplicó, al pasar de un millón 500 mil libras, a tres millones de
libras en 2011.
Derivado de lo anterior, para
exportar jitomate a Estados Unidos se debe obtener una Constancia de Adhesión
al acuerdo antidumping que expiden a nivel nacional los organismos firmantes
del documento, entre ellos la Confederación de Asociaciones Agrícolas del
Estado de Sinaloa (CAADES), la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida
A.C.(AMHPAC), el Consejo Agrícola de Baja California (CABC) y la Confederación
Nacional de Productores de Hortalizas y Frutas (CNPH).
De igual manera, se debe contar
con la certificación en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación, que
otorga el SENASICA, para que se pueda obtener el Aviso Automático de
Exportación.
Antes de realizar la transacción
comercial, se debe presentar este aviso ante la Secretaría de Economía, a
través de la ventanilla digital.
El mecanismo ya opera en todos
los estados, a través de las delegaciones de ambas secretarías, por ello se
realizan reuniones informativas y de capacitación con jefes de los programa de
inocuidad en los estados y con los organismos de productores.
Con estos esquemas implementados
por el Gobierno Federal, en colaboración con las organizaciones de productores,
se tiene un mejor control de las exportaciones, se verifica de manera frecuente
la adhesión de los agentes económicos al acuerdo y se revisa el estatus de
cumplimiento.
Los productores agradecieron el
apoyo del Gobierno Federal para impulsar la exportación del jitomate, en tanto
que el delegado de la SAGARPA en Jalisco, Javier Guizar Macías, al inaugurar el
evento, destacó que los programas de sanidad e inocuidad son fundamentales para
lograr la productividad y competitividad del campo en México.
Participaron en la reunión
productores y jefes de programa de los estados de Jalisco, Guanajuato, Nayarit,
Sonora, Colima, Zacatecas, Nuevo León y Michoacán, entre otros.
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