• El secretario
Enrique Martínez y Martínez y los integrantes del Comité del Centro de Estudios
para el Desarrollo Rural Sustentable y la Seguridad Alimentaria (CCEDRSSA) de
la Cámara de Diputados realizaron una reunión de trabajo para la revisión,
reorientación y simplificación del marco jurídico en el sector rural.
• Conjuntaron criterios
para el diseño de políticas públicas y programas que detonen proyectos
estratégicos regionales y diferenciados, disminuyan los esquemas de subsidio y
promuevan la asociatividad de pequeños productores.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y representantes
del Poder Legislativo acordaron intensificar los trabajos que lleven a
desregular, reorientar y simplificar el marco normativo del sector
agroalimentario.
Asimismo, convinieron diseñar
políticas públicas y programas que detonen proyectos estratégicos regionales y
diferenciados, disminuyan los esquemas de subsidio y promuevan la asociatividad
de pequeños productores, con la finalidad de impulsar la productividad,
competitividad y sustentabilidad del campo en el corto, mediano y largo
plazos.
Lo anterior, durante la reunión
técnica ordinaria del Comité del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural
Sustentable y la Seguridad Alimentaria (CCEDRSSA) de la Cámara de Diputados, la
cual estuvo encabezada por el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez.
En el encuentro, efectuado en las
oficinas de la SAGARPA, el secretario Martínez y Martínez destacó la mística de
trabajo que prevalece y los puntos comunes desarrollados entre el Poder
Legislativo y el Poder Ejecutivo, con la única intención de democratizar la
productividad en el sector agroalimentario.
Subrayó que la democracia es para
construir y, dijo, esta reunión de trabajo cumple con esas expectativas -sin
distinción de partidos o intereses de grupos: conjuntar esfuerzos con el
objetivo central de realizar los cambios que el campo requiere para hacerlo más
justo y productivo.
El titular de la SAGARPA aseguró
que las evaluaciones y diagnósticos presentados por los legisladores y centros
de investigación y desarrollo coinciden con los planes de trabajo de la
dependencia, en el sentido de crear un Código Jurídico Agroalimentario que
coadyuve a simplificar reglas y atender con mayor oportunidad a los productores
del sector.
Afirmó que el Gobierno Federal
tiene bien definido que el ámbito agropecuario es una prioridad para el
desarrollo social y económico del país, por lo que se coordinan acciones entre
los diferentes actores de las cadenas productivas, autoridades y legisladores,
para realizar los cambios transcendentales y concretar la Reforma del
Campo.
Puntualizó que “la madre de todas
las reformas” que impulsa el Gobierno de la República es la de actitud de todos
los mexicanos, porque esta es la reforma que busca aprovechar mejor los cambios
enfocados al desarrollo económico y social del país.
El secretario Enrique Martínez y
Martínez resaltó el grado de coincidencia con los temas que requieren una
reorientación o cambio de criterios para lograr un impacto en la producción
agroalimentaria, en la calidad de vida de las familias del sector rural y en
garantizar la seguridad alimentaria.
El diputado federal y presidente
del CCEDRSSA, Marco González Valdez, expuso los trabajos que han desarrollado
para el Anteproyecto de Reforma Rural del Campo.
Destacó la contribución que desde
el Legislativo se puede realizar para la transformación del sector
agroalimentario, una parte de lo cual pasa por la revisión y armonización del
marco jurídico, con el análisis de las más de 65 leyes que inciden directa e
indirectamente en el sector rural.
En estas tareas, también se
efectúa el estudio y medición de los impactos de políticas públicas, programas
y proyectos dirigidos al campo, con el propósito de impulsar cambios en la
legislación, focalizar y reorientar recursos, así como promover la innovación
tecnológica y la sustentabilidad de los recursos naturales.
Para la transformación del sector
rural, indicó que ya se desarrollan varios puntos estratégicos, entre los que
destacan: un sistema financiero rural integral, competitivo y oportuno; la
multianualidad, compactación y reorientación del presupuesto; el
fortalecimiento del mercado interno y equidad en el comercio (pequeño
productor), y la sustentabilidad en el uso del agua, suelo y recursos
naturales.
Otros puntos que tienen esta
finalidad son el fortalecimiento de la seguridad alimentaria nacional, impulso
a las actividades pesqueras, reforma integral a los esquemas de apoyo a
productores; reforma regulatoria (reglas de operación) y prioridad a los
proyectos estratégicos de carácter multianual y transformadores de la vida
rural de cada entidad o región.
El subsecretario de Desarrollo
Rural, Arturo Osornio Sánchez, remarcó el hecho de que en este tipo de
encuentros ha sobresalido la complementariedad de ideas, antes que las
confrontaciones.
Señaló que de acuerdo con las
líneas trazadas por el titular de la SAGARPA, hoy los problemas del campo se
ven como áreas de oportunidad para el trabajo organizado de los productores de
autoconsumo y pequeños productores, que representan alrededor del 75 por ciento
del total.
Por su parte, los diputados
integrantes de la LXII Legislatura de la Cámara de Diputados y participantes
del CCEDRSSA, Sonia Rincón Chanona, Darío Zacarías Capuchino, Víctor Serraldo
Martínez, Amilcar Villafuerte Trujillo y Pedro Porras Pérez reconocieron el
plan de trabajo diseñado por la SAGARPA y la voluntad política del Gobierno de
la República de trabajar integralmente por el crecimiento del campo y del país.
En el evento también participaron
la abogada general, Mireile Roccatti; el titular del Órgano Interno de Control,
Juan Salvador Esquer Acedo; los coordinadores generales de Ganadería, Francisco
Gurría Treviño, y de Enlace Sectorial, René Garcia Quiñones, y la directora
general del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector
Rural (INCARURAL), Ligia Noemí Osorno Magaña, entre otros
funcionarios.
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