• El subsecretario de
Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, explicó
que con la definición y análisis de estrategias se sientan las bases para darle
rumbo claro al sector agroalimentario.
• Indicó que con
el diseño de una red agrologística se cumple con el objetivo de contar
con una planeación para hacer eficiente a la cadena agroalimentaria, como
lo instruyó el Presidente de la República y el secretario Enrique Martínez y
Martínez.
• El taller permitió
definir acciones concretas para atender los requerimientos del sector y
canalizar los recursos del Gobierno de la República hacia los segmentos que más
lo requieren.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) desarrolla un sistema
agrologístico, basado en la integración de clústers y agroparques, que entrará
en operación de manera gradual, informó el subsecretario de Alimentación y
Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo.
Explicó que con la definición y
análisis de esta estrategia se sientan las bases para darle rumbo claro al
sector agroalimentario e iniciar el proceso que permita elevar la
competitividad del sector agroalimentario y la agregación de valor de los
productos primarios.
Esto, abundó, con una mayor
vinculación entre sus actores y autoridades para fortalecer la seguridad
alimentaria en el país.
Aguilar Castillo afirmó que con
el diseño de una red agrologística se reducirán las mermas durante el proceso
de postproducción (las cuales podrían ser hasta el 35 por ciento) y se cumple
con el objetivo de contar con una planeación que permita hacer eficiente
a la cadena agroalimentaria, como lo instruyó el Presidente de la
República y el secretario Enrique Martínez y Martínez.
Lo anterior con motivo de una
reunión en las instalaciones de la SAGARPA donde el embajador de Holanda, Dolf
Hogewoning, encabezó la presentación de los resultados obtenidos por
investigadores de la Universidad de Wageningen durante el Taller Nacional sobre
Logística Alimentaria, que se realizó con líderes del sector agroalimentario
del país.
Al respecto, el subsecretario de
la SAGARPA destacó el trabajo realizado por expertos nacionales y extranjeros
para elaborar soluciones a los retos de México en materia agroalimentaria.
Este primer taller, subrayó, permitió
definir acciones concretas para atender los requerimientos del sector y
canalizar los recursos del Gobierno de la República hacia los segmentos que más
lo requieren, con el fin de detonar la capacidad productiva y la competitividad
del sector.
Expresó que se busca adaptar los
modelos de éxito de otros países al sector agroalimientario mexicano e invertir
en un mayor capital humano para el desarrollo y transferencia de tecnologías al
campo.
El investigador de la Universidad
de Wageningen, Holanda, Peter Smeets, presentó las conclusiones del taller, que
incluyen mejorar los sistemas de traslado de mercancías agroalimentarias por el
territorio nacional, identificaron los mejores lugares para la creación de
agroparques que reditúen en agregación de valor a los productos primarios y
señalaron la necesidad de mejorar las redes de frío.
Abundó que este tipo de
recomendaciones, propuestas por expertos en el sector agroalimentario de
México, permitirá hacer más eficiente la distribución de alimentos y se fortalecerá
la cadena de valor, con un impacto positivo desde la producción primaria hasta
el consumidor final.
Explicó que en México trabajan en
el diseño de agroparques en Nayarit, Aguascalientes y Chiapas, que conforman ya
una nueva red agrologística en nuestro país.
A este encuentro asistieron por
parte de la SAGARPA el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; los
coordinadores generales de Planeación Estratégica, René Villarreal Arrambide,
y de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani; el director general de
Logística y Alimentación, Julio César Rodríguez Albarrán, y el director general
del Fondo Capitalización e Inversión del Sector Rural (FOCIR), Javier Delgado.
También participó la Consejera
Agrícola de la Embajada de Holanda en México, Gabrielle Nuytens, el líder del
Proyecto Agrologística de la Universidad de Wageningen, Peter Ravensberger; el
líder del Proyecto Aguascalientes de la Universidad de Wegeningen, Jim Groot, y
el secretario de Desarrollo Rural de Aguascalientes, Jorge Narváez Narváez.
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