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El subsecretario de Alimentación y
Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, destacó que el trabajo
conjunto es uno de los factores para generar crecimiento en el sector primario
y hacerlo más competitivo, rentable y productivo.
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El subsecretario encabezó la
entrega de maquinaria e insumos para la producción agrícola, donde expresó que
el Gobierno Federal tiene el objetivo de aumentar la producción de alimentos y
el ingreso de los productores, principalmente de los de menor escala.
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En gira por Querétaro, Aguilar
Castillo visitó el invernadero de jitomate de la comunidad de El Lindero, el cual indicó que es un
ejemplo del trabajo coordinado de las diferentes instituciones involucradas en
el campo.
La
coordinación que impulsa la Federación con los diferentes niveles de gobierno
nos permitirá desarrollar un sector agropecuario más rentable, aseguró el subsecretario
de Alimentación y Competitividad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Ricardo Aguilar Castillo.
Destacó
que el trabajo conjunto entre los gobiernos Federal, estatal y municipal es uno
de los factores más importantes para generar crecimiento en el sector primario
y hacerlo más competitivo y productivo.
Expresó
que el Gobierno Federal tiene el objetivo de aumentar la producción de
alimentos y el ingreso de los productores, principalmente los de menor escala.
Durante
la entrega de maquinaria e insumos para la producción agropecuaria, en la que
se invirtieron entre el Gobierno Federal y las autoridades locales 20 millones
de pesos, Aguilar Castillo comentó que otra de las metas es disminuir las pérdidas
en los procesos de postproducción.
Recordó
que al hacer más eficiente el proceso de almacenaje, transportación,
distribución y comercialización se pueden reducir las mermas en la producción,
las cuales llegan a alcanzar hasta el 30 por ciento.
En gira
por la entidad y acompañado por el secretario de Desarrollo Agropecuario del
estado, Manuel Valdez Rodríguez, el funcionario de la SAGARPA recorrió el
invernadero de jitomate de la comunidad de El Lindero, el cual
indicó que es un ejemplo del trabajo coordinado de las diferentes instituciones
involucradas en el campo.
Ubicado
en el municipio de Amealco, el invernadero cuenta con una superficie de
producción tres mil 500 metros cuadrados y genera anualmente alrededor de 40
toneladas que son comercializadas en la región.
De
acuerdo con una de las productoras, Karina Garduño Vega, se tiene planeado
construir un centro de acopio de jitomate, que beneficiaría a más
agricultores de la zona de Amealco.
Posteriormente
también visitaron el Centro de Capacitación de Agricultura Protegida en la
comunidad de Ajuchitlán, en el Municipio de Colón, Querétaro.
En
el recorrido participaron el delegado de la SAGARPA en la entidad, Gustavo
Nieto Chávez, y la coordinadora del Programa Soluciones del Gobierno del
Estado, Tania Paola Ruiz Castro.
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