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Esta asociación de la
SAGARPA y SEDESOL beneficiará a 200 mil familias del sector rural, las cuales
transitarán de una política social a una que les permitirá insertarse en
sistemas de producción agropecuaria, alcanzar la autosuficiencia alimentaria,
generar empleos e incrementar sus ingresos al impulsar mercados locales,
subsecretario de Desarrollo Rural, Arturo Osornio Sánchez.
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Para fortalecer las
actividades productivas del campo mexicano, se aplica la fórmula de
“ganar-ganar” en los programas de la SAGARPA y en el desarrollo de nuevos
esquemas de incentivo al sector agroalimentario, en el marco de la Cruzada
Nacional contra el Hambre.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) apoyará a 200 mil familias del sector rural que son
beneficiarias del Programa Oportunidades para que transiten de una política
social a una productiva, anunció el subsecretario de Desarrollo Rural, Arturo
Osornio Sánchez.
Lo anterior será posible, dijo el funcionario federal, luego de un
acuerdo mediante el cual la SAGARPA vinculará su Proyecto Estratégico de
Seguridad Alimentaria (PESA) con el Programa Oportunidades que opera la
Secretaría de Desarrollo Social.
Esta contribución de la SAGARPA permitirá a las familias beneficiarias
desarrollar proyectos para que se inserten en sistemas de producción
agropecuaria que les permitan alcanzar la autosuficiencia alimentaria,
generar empleos e incrementar sus ingresos al impulsar mercados locales.
Bajo la dirección del secretario Enrique Martínez y Martínez, la SAGARPA
aplica esta nueva fórmula de “ganar-ganar”, porque permitirá inducir recursos
de SEDESOL al fortalecimiento de las actividades productivas del campo
mexicano, afirmó el subsecretario Arturo Osornio.
El PESA es una estrategia diferenciada aplicada para el desarrollo rural
de zonas marginadas que el Gobierno de la República lleva a cabo con la
cooperación técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y Agricultura (FAO), detalló Osornio Sánchez en reunión de trabajo
con la coordinadora nacional del Programa Oportunidades, Paula Angélica
Hernández Olmos.
Durante el encuentro realizado en la sede de la SAGARPA y en el que se
dieron los primeros pasos de vinculación entre ambos programas federales,
Arturo Osornio refirió que el presupuesto 2013 del PESA es de tres mil millones
de pesos para desarrollar 200 mil proyectos productivos en 20 entidades, donde
son atendidas nueve mil 807 localidades de alta y muy alta marginación de 895
municipios.
En su exposición, el subsecretario también puso a consideración de la
SEDESOL tres nuevos esquemas productivos (Agricultura familiar, Cadenas de
valor en comunidades de alta y muy alta marginación, y Peso a Peso, con
organismos de la sociedad civil) que la SAGARPA pondrá en operación para
fortalecer a los productores de autoconsumo, en el marco de la Cruzada Nacional
contra el Hambre.
“El hecho de que haya estado aquí, en una reunión de trabajo y un alto
nivel de coordinación, la titular de Oportunidades, es una buena noticia para
los productores de bajos recursos del país”, expresó el subsecretario.
La coordinadora nacional del Programa Oportunidades, Paula Angélica
Hernández Olmos, afirmó que apoya el desarrollo de estos instrumentos que la
SAGARPA trabaja, ya que le permitirá a SEDESOL tener el soporte técnico para
vincular a un segmento importante de sus beneficiarios con esquemas productivos
que les permitan superar su situación de pobreza alimentaria o de capacidades.
Como parte de este trabajo conjunto de inclusión, la SEDESOL
identificará los sectores vulnerables a recibir atención (soporte técnico y
capacitación) por parte de las Agencias de Desarrollo Rural (ADR) de la
SAGARPA.
Las ADR están conformadas por un equipo multidisciplinario con al menos
cinco profesionistas que brindan servicios integrales a las Unidades de
Producción Familiar beneficiarias del PESA. Deben tener experiencia profesional
en la ejecución de proyectos para la seguridad alimentaria.
El perfil que tienen los miembros del equipo multidisciplinario es de
experiencia profesional para realizar procesos de promoción, planeación
participativa y la ejecución de proyectos para la seguridad alimentaria y el
desarrollo rural, conocer la región y oficinas ubicadas en la zona de trabajo.
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