• Realiza la SAGARPA
Taller sobre Cooperación Internacional y Cambio Climático en la Agricultura, con
la participación de especialistas de universidades, centros de investigación,
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y de dependencias
gubernamentales.
• México refrenda su
compromiso con la comunidad internacional de enfrentar los retos del cambio
climático de manera responsable, con la instrumentación de políticas públicas
para aumentar la producción de alimentos y, al mismo tiempo, reducir las
emisiones de gases de efecto invernadero: coordinador Raúl Urteaga Trani.
La participación de México en
alianzas de cooperación y grupos de trabajo a nivel global han permitido el
avance en investigaciones y proyectos estratégicos para el desarrollo de
tecnologías que coadyuven a la mitigación de gases de efecto invernadero (GEI)
en el sector ganadero, aseguró el coordinador general de Asuntos
Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani.
En el marco del Taller sobre
Cooperación Internacional y Cambio Climático en la Agricultura, Raúl Urteaga
Trani afirmó que la inscripción del país en la Alianza Global de Investigación
sobre Gases de Efecto Invernadero Asociados a la Agricultura y la Coalición por
el Clima y un Aire Limpio tiene como principal objetivo el desarrollo de
tecnologías que permitan incrementar la producción agroalimentaria sin deteriorar
el medio ambiente.
En este contexto, precisó, México
refrenda su compromiso con la comunidad internacional de enfrentar los retos
del cambio climático de manera responsable, con la instrumentación de políticas
públicas para aumentar la producción de alimentos y, al mismo tiempo, reducir
las emisiones de gases de efecto invernadero.
Ante representantes de
universidades, centros de investigación, Departamento de Agricultura de Estados
Unidos (USDA) y de dependencias gubernamentales, el coordinador Urteaga Trani
convocó a los presentes a desarrollar un trabajo integral que promueva el
manejo de incentivos para que los productores del sector social, así como los
medianos y grandes, participen en la aplicación de acciones de mitigación de
GEI.
En el Taller, que tuvo lugar en
las oficinas centrales de la SAGARPA, los investigadores Mario Cobos Peralta,
del Colegio de Postgraduados (Colpos), y Sergio Gómez Rosales, del Instituto
Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), destacaron
el desarrollo de tecnologías para la producción de inóculos alimenticios de
bacterias que disminuirán en un 30 por ciento la emisión de metano –principal
gas de efecto invernadero (GEI)- en el sector ganadero.
Señalaron que en la medida en que
se logre la producción de forrajes, pastizales, granos y alfalfas con menor
producción ruminal de metano, el cambio de propiedades en la alimentación de
bovinos, caprinos, ovinos y porcinos, entre otros, impactará en la disminución
del gas, cuyo porcentaje alcanza el 95.4 por ciento a nivel mundial producido
por rumiantes.
Coincidieron en que la producción
de metano es producto de bacterias metanogénicas que viven en el rumen
(principal estomago del rumiante) y que entre 80 al 95 por ciento de este gas
se emite al medio ambiente a través del eructo, por lo que las investigaciones
en conjunto, nacionales e internacionales, de estos grupos de trabajo están
dirigidas a disminuir la producción microbiológica de este gas en el animal.
Mencionaron que otros esquemas de
colaboración consisten en la construcción de biodigestores, los cuales procesan
las excretas de granjas porcinas y de ganado lechero como fuentes de energía
renovable para la producción de biogás.
Esto, apuntaron, con el fin de
apoyar a la SAGARPA en el desarrollo de paquetes de transferencia tecnológica
que sirva a los productores de ganado para disminuir las emisiones de gases de
efecto invernadero.
Por su parte, el director general
del Centro Nacional de Investigación y Capacitación Ambiental (CENICA) de la
Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), Daniel Buira
Clark, afirmó que la visión ambiental de México se enfoca en el crecimiento
verde incluyente y en el objetivo de reducir entre un 15 y 30 por ciento las
emisiones de GEI.
Indicó que entre las iniciativas
rentables para mitigar emisiones en el campo destacan la colaboración con el
Departamento de Agricultura de Estados Unidos para desarrollar opciones de
manejo de nitrógeno, almacenamiento y pérdida de carbono relacionado con
prácticas agrícolas.
Explicó que con los miembros de
la Coalición por el Clima y un Aire Limpio se desarrollan dos
iniciativas de investigación para el manejo de estiércol y quemas agrícolas,
así como la construcción de biodigestores.
Cabe señalar que la Alianza
Global de Investigación sobre Gases de Efecto Invernadero Asociados a la
Agricultura, encabezado por Nueva Zelanda, se creó en 2009 con la participación
de 53 países; promueve el trabajo de colaboración y cooperación para el impulso
de la producción agroalimentaria sin aumentar los gases de efecto invernadero.
En tanto, Coalición por el
Clima y un Aire Limpio, compuesto por 58 socios incluyendo a México, se originó
en febrero de 2012 y tiene como principal objetivo el desarrollo de acciones
para mitigar los contaminantes ambientales de vida corta, incluyendo el
metano.
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