• Con una efectividad
del 93 por ciento, esta tecnología permite el control de la varroasis de una
forma sencilla, fácil de implementar para el productor y a un costo bajo en
comparación con los productos comerciales.
• El impacto que esta
parasitosis tiene sobre la producción de miel es alto, al grado de que el ácaro
puede llegar a provocar la muerte de las colonias de abejas: investigadores del
INIFAP.
Para el control orgánico de la
plaga del ácaro Varroa que afecta a las colonias de abejas, investigadores del
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(INIFAP) desarrollaron una innovación tecnológica relacionada con la aplicación
de timol en polvo.
Los investigadores del INIFAP,
Miguel Arechavaleta Velasco y Carlos Robles Ríos, explicaron que el timol en
polvo es una sustancia cristalina incolora con un olor característico que está
presente en los aceites esenciales del tomillo o del orégano.
Aseguraron que mediante el uso de
esta tecnología se podrá controlar la enfermedad de las abejas llamada
varroasis con un nivel de eficacia del 93 por ciento en promedio, de una forma
sencilla, fácil de implementar para el productor y a un costo bajo en comparación
con los productos comerciales.
La varroasis es una de las
principales enfermedades que afectan a las abejas, causada por el ácaro Varroa
destructor. El impacto que esta parasitosis tiene sobre la producción de miel
es alto, al grado de que el ácaro puede llegar a provocar la muerte de las
colonias.
El uso de productos orgánicos
como el timol es una alternativa que ha demostrado ser eficaz como método de
control de la enfermedad, por lo que la apicultura nacional puede beneficiarse
en mayor medida de esta innovación.
Ofrece las ventajas de no generar
resistencia en las poblaciones de ácaros y de no ser un producto contaminante
para la miel y la cera, si se utiliza en forma adecuada.
Los investigadores del INIFAP que
generaron la tecnología indicaron que para implementar esta innovación se
necesita timol, azúcar glas y papel aluminio.
Detallaron que el timol se debe
pulverizar utilizando un molino manual o eléctrico de tal forma que el tamaño
de la partícula que se genere sea de la misma dimensión que la partícula del
azúcar glas.
Con el uso del timol pulverizado,
precisaron, se deberá preparar una mezcla de seis gramos de éste en 24 gramos
de azúcar glas para formar una dosis de 30 gramos.
La dosis se deberá esparcir sobre
una charola de papel aluminio de 20 por 20 centímetros que se colocará sobre
los bastidores de la cámara de cría o de la primera alza, dependiendo
del número de las abejas obreras que los cubran.
El tratamiento por colonia para
el control de la varroasis consiste en la aplicación de tres dosis de 30 gramos
de la mezcla de timol y azúcar glas durante un periodo de 45 días, con un
intervalo de 15 días entre cada aplicación; se deberá aplicar 90 días antes de
que inicie la floración.
Esta tecnología se puede aplicar
en cualquier región de México en donde se realice apicultura y está dirigida a
usuarios dedicados a la producción de miel, polen, jalea real, polinización de
cultivos y cría de abejas reinas, afirmaron los investigadores del INIFAP.
De acuerdo con el Servicio de
Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), hasta agosto de este año se han
producido 30 mil 930 toneladas de miel en el país, principalmente en los
estados de Campeche, Chiapas, Quintana Roo, Veracruz y Yucatán.
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