DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

jueves, 12 de septiembre de 2013

Proyectan SAGARPA y productores Reglas de Operación más eficientes, transparentes y cercanas a la gente

·         En la clausura del primer Foro Regional para la Mejora de Reglas de Operación de los Programas de la SAGARPA, el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo expresó que el objetivo es generar un documento incluyente y sencillo para su ejecución.  
 ·         En representación del secretario Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario afirmó que la SAGARPA tiene la tarea de sintetizar e incorporar la información para presentarla en un documento que se dará a conocer después de haber finalizado los tres foros regionales de consulta.
 ·         A este primer foro regional asistieron mil representantes de productores, organizaciones de la sociedad civil, instituciones, autoridades y organismos internacionales y se presentaron 262 ponencias.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y los distintos actores del sector trabajan para crear nuevas Reglas de Operación que garanticen que los programas de la dependencia sean más eficientes, transparentes y cercanos a la gente, aseguró el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo.

En el marco de la clausura de los trabajos del primer Foro Regional para la Mejora de Reglas de Operación de los Programas de la SAGARPA 2014, y en representación del secretario Enrique Martínez y Martínez, el funcionario sostuvo que la dependencia realiza una consulta ciudadana para conocer e incorporar los diferentes puntos de vista de los actores del sector en un documento incluyente y sencillo para su ejecución.

Afirmó que en las nueve mesas temáticas se recopilaron comentarios, observaciones y propuestas que presentaron productores, organizaciones de la sociedad civil, instituciones, autoridades y organismos internacionales.

Ahora, abundó, la SAGARPA tiene la tarea de sintetizar y conjuntar la información recabada para incorporarla en un texto final que será presentado después de haber finalizado dos foros regionales más de consulta que se tienen previstos en Nuevo León y Yucatán.

Esto, explicó, con el fin de dar cumplimiento a los compromisos del Presidente Enrique Peña Nieto para transformar el campo mexicano.

Detalló que en esta ocasión participaron representantes de autoridades federales y locales, organizaciones sociales, productores provenientes de 12 entidades:  Aguascalientes, Colima, Hidalgo, Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Puebla, Michoacán, Morelos, Querétaro, Tlaxcala y el Distrito Federal.

Entre las propuestas que fueron presentadas destaca la simplificación de trámites para el acceso a los programas de la dependencia y aumentar la inversión hacia los bienes públicos.

Durante este primer foro regional participaron mil asistentes y se presentaron 262 ponencias en nueve mesas  de trabajo: Fomento a la Agricultura; Productividad y Competitividad; Desarrollo Rural; Innovación e Investigación; Desarrollo Tecnológico y Educativo; Fomento a la Productividad Pesquera; Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria; Fomento Ganadero, Comercialización y Desarrollo de Mercados, y Concurrencia con Entidades Federativas.

En el evento de inauguración también participaron los presidentes de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Manuel Valdés, y de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, así como el secretario de Desarrollo Agropecuario del Estado de México, Eduardo Gasca Pliego, y la representante en México de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Nuria Urquía Fernández.


Por parte de la SAGARPA estuvieron los subsecretarios de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, y de Desarrollo Rural, Arturo Osornio Sánchez; los directores en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Pedro Díaz de la Vega; el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, así como el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño; el coordinador general de delegaciones, Víctor Celaya Celaya, y el delegado de la SAGARPA en la entidad, Heriberto Ortega Ramírez, entre otros funcionarios federales y estatales.

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