· En
el marco de la inauguración del Primer Foro Regional para la Mejora de Reglas
de Operación de los Programas de la SAGARPA, el secretario Enrique Martínez y
Martínez puntualizó que el sector agroalimentario presenta una
sobre-regulación con más de 68 leyes y normas que muy poco contribuyen al
desarrollo productivo y competitivo.
· Se
lograrán los acuerdos para quitar burocratismos, los “enjambres y las
madejas” de complicidad y corrupción en algunos niveles de la Secretaría,
indicó.
· El
gobernador del Estado de México, Eruviel Ávila Villegas, reconoció el hecho de
que el Gobierno de la República realice foros en los
que se le dé voz a todos para opinar y expresar sus ideas y
recomendaciones para contar con un sector agropecuario y pesquero más
productivo y rentable.
Con la coordinación y
participación de todos, así como las opiniones y demandas de los actores del
sector primario del país, se logrará un cambio sustantivo en las reglas del
juego del sector agroalimentario para operar en tiempo y forma los programas y recursos
dirigidos al campo mexicano, con transparencia y oportuna rendición de cuentas.
Así lo afirmó el secretario de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),
Enrique Martínez y Martínez, quien señaló que, de acuerdo con un diagnóstico,
las actuales reglas de operación inhiben el impulso a la producción y
dificultan el quehacer público de atender las demandas y los retos actuales del
sector agropecuario y pesquero del país.
Durante la ceremonia de
inauguración del Primer Foro Regional para la Mejora de Reglas de Operación de
los Programas de la SAGARPA, el secretario Martínez y Martínez puntualizó que
el ámbito agroalimentario presenta una sobre-regulación con más de 68
leyes y normas que muy poco contribuyen al desarrollo productivo y competitivo
del sector.
Ante productores, representantes
de organizaciones campesinas, investigadores, académicos, sociedad civil,
legisladores y funcionario públicos de los tres niveles de gobierno de 12
entidades federativas del centro occidente de la República, aseguró que el
objetivo central del foro es buscar los mecanismos que “desburocraticen” la
función pública en el sector.
"Si tenemos reglas
claras, si tenemos reglas ágiles, vamos a evitar la corrupción en este sector y
en este país, y en eso qué bueno que hoy todos podemos participar",
subrayó.
Agregó que con reglas
de operación más ágiles y accesibles se reactivará e impulsará la producción de
alimentos, la operación de programas, el manejo oportuno de los recursos, la
atención eficaz a fenómenos climáticos, sanitarios y de mercado y, con
ello, un campo más competitivo, justo y sustentable.
Aseguró que en este
ejercicio de participación democrática se lograrán las coincidencias y los
acuerdos para quitar los “enjambres y las madejas” de complicidad y corrupción
en algunos niveles de la Secretaría; se trata, dijo, de prevenir vicios y
posiciones de empoderamiento, a efecto de cambiar sinergias y realizar la
transformación en el sector primario.
El gobernador del Estado de México,
Eruviel Ávila Villegas, reconoció que con el oficio político del Gobierno de la
República y su equipo de trabajo, se realiza un Foro en donde se le da voz a
todos para opinar, expresar sus ideas y recomendaciones que hagan más
productivo y rentable al sector agropecuario y pesquero.
“Con estas reflexiones y
conclusiones que se darán en este Foro, se lograrán reglas de operación que
demuestren en la práctica “que sí se puede” impulsar la productividad
agroalimentaria y lograr un desarrollo y crecimiento en el sector rural del
país.
Por su parte, el secretario
ejecutivo del Consejo Nacional de Evaluación de Políticas Sociales (CONEVAL),
Gonzalo Hernández Licona, se pronunció por contar con reglas de operación
más accesibles y viables, que ayuden a resolver problemas que se presentan en
el sector agropecuario y pesquero.
Un indicador medible, añadió, es
el cómo mejorar la producción de alimentos y el ingreso de la población rural
del país, en beneficio de la población objetivo.
El subsecretario de Alimentación
y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, resaltó que “el Gobierno de la
República escucha, entiende y atiende a las entidades federativas,
organizaciones de productores y a todos los actores del sector agroalimentario,
a fin de mejorar los canales de distribución de los recursos que llegan al
campo.
Enumeró las cinco cualidades que
deben ofrecer las reglas de operación para un manejo más eficiente y eficaz:
sencillas, que estén liberadas de prácticas burocráticas; oportunas para que
los recursos se ejerzan en tiempo y forma; eficaces, que den certidumbre y
resultados al productor; transparentes, a efecto de hacer una buena rendición
de cuentas, y medibles, para que se puedan evaluar los resultados.
En este primer foro participan
productores y especialistas de los estados de Aguascalientes, Colima, Hidalgo,
Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Puebla, Michoacán, Morelos, Querétaro y
Tlaxcala, además del Distrito Federal.
En el evento de inauguración
también participaron los presidentes de la Asociación Mexicana de Secretarios
de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Manuel Valdés; del Consejo Nacional
Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruiz, y de la Confederación Nacional
de Organizaciones Ganaderas, (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, así como el
secretario de Desarrollo Agropecuario del Estado de México, Eduardo Gasca
Pliego, entre otros.
Por parte de la SAGARPA
estuvieron los subsecretarios de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, y de
Desarrollo Rural, Arturo Osornio Sánchez; los directores en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz, y del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera
(SIAP); Pedro Díaz de la Vega; el comisionado nacional de Acuacultura
y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, así como el coordinador general de Ganadería,
Francisco Gurría Treviño, y el delegado de la SAGARPA en la entidad, Heriberto
Ortega Ramírez, entre otros funcionarios federales y estatales.
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