·
La
SAGARPA lleva a cabo una intensa colaboración entre productores,
comercializadores, consumidores y autoridades locales para tomar medidas
preventivas en favor de la cadena productiva.
·
Con
base en la estrecha coordinación entre la SAGARPA y la Secretaría de Economía,
y en virtud de la oferta suficiente para abastecer el mercado nacional, se ha
acordado que no habrá importación de frijol.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) pondrá en marcha un
esquema de atención para evitar distorsiones de mercado y salvaguardar el
patrimonio de los productores de frijol, principalmente de los estados de
Chihuahua, Durango y Zacatecas.
A través de la Agencia de
Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios
(ASERCA), la SAGARPA lleva a cabo una intensa colaboración entre productores,
comercializadores, consumidores y autoridades locales para tomar medidas preventivas
en favor de la cadena productiva.
Con base en la estrecha
coordinación entre la SAGARPA y la Secretaría de Economía, y en virtud de la
oferta suficiente para abastecer el mercado nacional, se ha acordado que no
habrá importación de frijol.
Se realizan negociaciones con
estricto apego a la ley con organizaciones de productores, a fin de que se
incluyan las necesidades de los agricultores dentro de este programa
emergente que implementa la dependencia.
El proyecto prevé que los
productores cuenten con esquemas de garantías líquidas y se privilegie el
beneficio del producto (esto significa que pase por sistemas de agregación de
valor), previo a que ingrese a los mercados.
Esto permitirá generar empleos
en las regiones productoras de frijol de estos estados y contar con un precio
justo para los agricultores.
Otro de los propósitos es
incentivar y privilegiar el consumo interno del frijol y exportar los
excedentes a mercados internacionales que existen para este producto.
Cabe señalar que esta
estrategia beneficiará a los productores de frijol negro y pinto de las
entidades referidas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario