• Bajo la dirección del
comisionado Mario Aguilar Sánchez se mantiene la competitividad interna y pone
en la mesa de los consumidores mexicanos productos de alta calidad y a precios
accesibles.
• La pesca y la
acuacultura son pilares importantes para atender los grandes retos que enfrenta
nuestro país en materia alimentaria, económica y de desarrollo social.
• En la ciudad de Los
Cabos, Baja California Sur, se desarrolla el XX Congreso Nacional de Ciencia y
Tecnología del Mar, donde se dan cita expertos y especialistas de todo el país.
La Comisión Nacional de
Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) impulsa el potencial pesquero de México bajo
una nueva visión de trabajo que le apuesta a las acciones de ordenamiento y
crecimiento sustentable del sector para mantener la competitividad interna y
poner en la mesa de los consumidores productos de alta calidad y a precios
accesibles.
Bajo la dirección del comisionado
Mario Aguilar Sánchez, la pesca y la acuacultura son pilares importantes para
atender los grandes retos que enfrenta nuestro país en materia alimentaria,
económica y de desarrollo social, afirmó el director general de Organización y
Fomento de la CONAPESCA, Víctor Manuel Arriaga Haro.
Durante su participación en el XX
Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología del Mar, recordó que la pesca y la
acuacultura en el mundo, se constituyen como una de las actividades primarias
de mayor importancia, dada su contribución al bienestar nutricional, económico
y social de la población.
De acuerdo con la política del
Gobierno de la República, se consolida al sector pesquero y acuícola como un
detonador del crecimiento productivo y generador de empleos y oportunidades,
pero, sobre todo, productor de alimentos en cantidad y calidad nutricional que
requieren los mexicanos, destacó.
Esto, sin duda, nos conduce a
garantizar la seguridad alimentaria de la población y atender los problemas de
obesidad y desnutrición que afectan a un amplio sector de la población del
país, expresó al intervenir en el encuentro celebrado en la ciudad de Los
Cabos, Baja California Sur.
En el encuentro —en el que
participó en representación del titular de la CONAPESCA—, Arriaga Haro detalló
que en el contexto internacional México contribuye con el uno por ciento de la
producción mundial.
Por ello, la presente
administración se ha comprometido a impulsar el desarrollo y consolidación del
sector pesquero mexicano, el cual tiene lugar en 11 mil 500 kilómetros de
litoral y un mar patrimonial de aproximadamente tres millones de kilómetros
cuadrados y seis mil 500 kilómetros cuadrados de aguas interiores.
El funcionario de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
delineó los 5 ejes de trabajo del responsable de la política pesquera del país,
Mario Aguilar Sánchez, para fomentar el desarrollo del sector pesquero y
acuícola: ordenamiento real de la pesca y la acuacultura; impulso decidido a la
actividad acuícola, en mar y agua dulce; el cumplimiento de la normatividad;
impulso a la capitalización del sector, y fomento permanente al consumo de
pescados y mariscos.
Arriaga Haro resaltó la
importancia de este foro de intercambio científico y tecnológico y que convoca
a investigadores, maestros y estudiantes de todo el país interesados en el
sector pesquero y acuícola, el cual es considerado como uno de los sectores
primarios con mayor potencial de desarrollo en los próximos años.
Participó también el represente
del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social de la República de Costa Rica,
Olman Segura Bonilla, cuya nación ha crecido notablemente en materia acuícola y
pesca, y quien compartió su experiencia y conocimientos con los técnicos e
investigadores mexicanos.
Durante el XX Congreso Nacional
de Ciencia y Tecnología del Mar: “El mar, el verdadero territorio”, realizado
del 1 al 4 de octubre por la Secretaría de Educación Pública, los especialistas
y expertos participantes también resaltaron temas sobre los recursos y el medio
ambiente, la oceanografía física y costera, la acuacultura, las pesquerías y la
biodiversidad marina.
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