• México es un país
con vocación ganadera y la tarea es prevenir que las enfermedades afecten a la
planta productiva, con vacunas y antibióticos eficaces, y un oportuno
diagnóstico, expresó el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz.
El director en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz, hizo un reconocimiento a las empresas integradas a Industria
Farmacéutica Veterinaria (INFARVET) por su colaboración para preservar la salud
animal, durante sus 50 años de vida.
Al inaugurar la XLII Convención
Anual de la INFARVET, en representación del secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
el titular del SENASICA indicó que cada ocho meses surge una enfermedad
emergente en el mundo, lo cual exige investigar continuamente para contar con
vacunas y medicamentos eficaces.
Señaló que México es un país con
vocación ganadera y la tarea es prevenir que las enfermedades afecten a la
planta productiva, con vacunas y antibióticos eficaces, y un oportuno
diagnóstico.
Enfatizó que el abasto de
alimentos sanos para la población implica un gran trabajo para combatir plagas,
enfermedades y disminuir los riesgos de diseminación, por ello esta tarea
implica coordinación interinstitucional, con productores, con la iniciativa
privada y con organismos internacionales.
Destacó que el Sistema Tipo
Inspección Federal (TIF) es un orgullo para México, pues con base en él la
exportación de carne ha crecido 120 por ciento en cuatro años, y el consumo
nacional es cada vez más seguro al cumplir con estándares de calidad e
inocuidad de clase mundial.
Durante su conferencia magistral
“Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria en México”, el funcionario de la SAGARPA
expuso que hoy día el reto es balancear la tarea cotidiana de la producción,
con la biotecnología y la producción orgánica, para cumplir con la tarea de
ofertar productos sanos e inocuos a todo tipo de consumidores.
Remarcó que en 2012 las
exportaciones agroalimentarias superaron los 23 mil millones de dólares --lo
que coloca a México entre los primeros 11 países exportadores del mundo--, y
esto sería imposible si el sistema de sanidad del país no funcionara
adecuadamente.
Por su parte, el presidente de
Cámara Nacional de la Industria Farmacéutica (CANIFARMA), Dagoberto Cortés
Cervantes, subrayó el trabajo de INFARVET durante medio siglo, así como su
contribución en las tareas relacionadas con la inocuidad alimentaria y la salud
animal.
Refrendó el compromiso de la
industria farmacéutica para participar en la construcción de un sistema
agroalimentario fuerte, capaz de abastecer con calidad y eficiencia los
requerimientos de la población mexicana.
En tanto, Luis Gómez Durham, de
Merial México, hizo un recuento de la historia de INFARVET durante sus 50 años
de vida.
En el evento, que se efectuó en
Puerto Vallarta, Jalisco, estuvieron el presidente de INFARVET, Jesús Arias
Ibarrondo; el delegado de la SAGARPA en Jalisco, Francisco J. Guizar Macías, y
el director general de Fomento Agropecuario de la Secretaría de Desarrollo
Rural del Gobierno del Estado de Jalisco, Salvador Pérez Ortega, así como el
director de Operación de la Subsecretaría de Alimentación y Competitividad de
la SAGARPA, Angel Soriano.
En los paneles participaron el
titular de la Comisión Federal de Mejora Regulatoria (COFEMER), Virgilio
Andrade Martínez; el presidente del Consejo Mexicano de la Carne (COMERCARNE),
Luis Musi Letayf; el vicepresidente de Asociación Nacional de Establecimientos
TIF (ANETIF), Mario Gorena Mireles; el director general de Salud Animal del
SENASICA, Joaquín Delgadillo Álvarez, y el director general de Inocuidad Agroalimentaria,
Acuícola y Pesquera del SENASICA.
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