• En reunión de
trabajo, el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y la ministra
de Comercio Exterior de Francia, Nicole Bricq, coincidieron en la importancia
de fortalecer la relación comercial y de intercambio en investigación e innovación
tecnológica.
• Francia está entre
los primeros cinco países que más alimentos importan en el mundo, por
ello el Secretario resaltó las oportunidades que se pueden desarrollar para que
México incremente sus envíos a ese mercado con productos de calidad.
• Se instrumentará un
plan estratégico que impulsará la cooperación en investigación y desarrollo en
el sector vinícola, genética pecuaria, biotecnología agrícola y sistemas de
información satelital en el sector agroalimentario: EMM.
• La ministra Nicole
Bricq destacó que se iniciará una nueva etapa en el ámbito comercial y de
cooperación con México para el desarrollo de políticas de común acuerdo, toda
vez que su gobierno tiene como prioridad el tema alimentario y el comercio exterior.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
y la ministra de Comercio Exterior de Francia, Nicole Bricq, coincidieron en la
importancia de fortalecer la relación comercial y de intercambio en
investigación e innovación tecnológica en materia agroalimentaria entre ambas
naciones.
En reunión de trabajo, que tuvo
lugar en las oficinas de la SAGARPA, el secretario Enrique Martínez y Martínez
afirmó que el Gobierno de México tiene el interés de intensificar el comercio y
las relaciones en temas de investigación, innovación y biotecnología con otros
países.
En el caso concreto de Francia,
situada entre los primeros cinco países que más alimentos importan en el mundo,
subrayó que se instrumenta un plan estratégico para reactivar el comercio
bilateral, ampliar cupos de exportación e impulsar la cooperación en
investigación y desarrollo en el sector vinícola, genética pecuaria,
biotecnología agrícola y sistemas de información satelital en el sector agroalimentario.
Por ello, resaltó la
oportunidad para que nuestro país se consolide como exportador a ese mercado de
productos de calidad.
Además, se conformará una agenda
de trabajo para avanzar en la actualización de temas de sanidad, a fin de
lograr equivalencias de los sistemas de regionalización de salud animal, a
través de transparencia en las metodologías y verificación de los sistemas de
control oficial, indicó.
Destacó que en la reunión en una
Santiago de Chile, a principios de año, el Presidente de México, Enrique peña
Nieto, y el representante de la Unión Europea, José Manuel Barroso, acordaron
dar inicio al proceso de modernización del Acuerdo Comercial México-Unión
Europea, firmado en el 2000.
Explicó que desde la firma de
este acuerdo y a pesar de que el comercio con la Unión Europea ha crecido, al
igual que en forma particular con Francia, el tratado no ha reflejado el
dinamismo y profundización que ambas partes esperaban, por lo que habrá que
relanzarlo y visualizarlo en el futuro próximo.
En ese marco, esta semana en
Bruselas, Bélgica, se reunieron representantes de México y la Unión Europea,
incluido el coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl
Urteaga Trani para definir alcances y grado de expectativas para impulsar el
acuerdo comercial en beneficio de productores, inversionistas y consumidores,
señaló.
Informó que en esta renegociación
se privilegiará la apertura de mercados, el crecimiento de las inversiones y la
cooperación en distintos rubros, toda vez que para México es de suma
importancia aprovechar las oportunidades para el posicionamiento en el mercado
europeo de productos nacionales de calidad.
Acompañada por empresarios y
funcionarios de su país, la ministra de Comercio Exterior de Francia, Nicole
Bricq, reconoció la importancia de México como productor y exportador de
alimentos, así como su liderazgo en la región de América Latina.
Señaló que se iniciará una nueva
etapa en el ámbito comercial y de cooperación con México para el desarrollo de
políticas de común acuerdo, toda vez que su gobierno tiene como prioridad
el tema alimentario y la estrategia del comercio exterior.
Anunció que sostendrán reuniones
en el seno de la Comisión Europea, a efecto de abordar puntos esenciales sobre
la dinámica y alcances del acuerdo comercial con países del continente
americano, en especial, con el mexicano.
En la reunión también
participaron la embajadora de Francia en México, Elisabeth Beton Delégue; el
director de Asuntos Bilaterales del Ministerio de Economía de Francia, Raphael
Breno, y el director de UBIFRANCE, Nasser El Mamoune, entre otros.
De la delegación de SAGARPA, los
coordinadores de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y de Planeación
Estratégica, René Villarreal Arrambide, así como el director general del
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Pedro Díaz de la
Vega García.
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