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La tilapia puede ser de gran aporte
para la seguridad alimentaria de los mexicanos, sostuvo Kevin Fitzsimmons,
académico de la Universidad de Arizona.
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Destacó que el sector cuenta con una
mayor conciencia para proteger al medio ambiente y proveer productos frescos y
vivos, que colocan en el mercado un alimento de alta calidad.
En
México el crecimiento sustentable que registra la producción acuícola de
tilapia ha convertido a esta especie en un alimento cada vez más importante en
la dieta de los mexicanos, destacó el experto internacional en temas acuícolas,
Kevin Fitzsimmons.
Indicó
que la explotación de este valioso recurso además genera fuentes de empleo e
ingresos para el sector primario nacional.
A
diferencia de otras naciones cultivadoras de la especie, principalmente
asiáticas, el desarrollo sustentable y comercial de la acuacultura de tilapia
en México cuenta con el soporte gubernamental a los pequeños productores, que
ofrecen al mercado productos de alta calidad y valor nutritivo, afirmó el
profesor de la Universidad de Arizona, Estados Unidos, quien participó en el
3er. Foro Económico de Pesca y Acuacultura, organizado por la Comisión Nacional
de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).
Este
apoyo institucional ha contribuido a que el país tenga actualmente un mayor
desarrollo comercial de la tilapia producida por acuicultores nacionales,
además del consecuente incremento doméstico en el consumo de la especie,
subrayó el académico investigador. Todo ello, añadió, aparejado al inicio de
exportación hacia Estados Unidos y otras naciones del mundo, que han propiciado
una mayor generación de divisas.
“He
tenido la oportunidad de trabajar en la producción de tilapia en México durante
casi 35 años y me ha impresionado el crecimiento que la industria ha logrado
hasta ahora”, afirmó.
Aseguró
que en México los productores tienen más conciencia para proteger al medio
ambiente y mayor interés de proveer productos frescos y vivos, que los
posicionan en el mercado como alimentos de gran calidad.
Esta
dinámica de desarrollo que tiene el sector acuícola de tilapia, le permite a
los productores mexicanos competir en los principales mercados internacionales
de productos frescos, peces vivos e incluso en el de productos congelados,
agregó Kevin Fitzsimmons.
Al
igual que otras especies de peces, la aportación de la tilapia a la seguridad
alimentaria tiene una función muy importante por su alto contenido proteico y
su bajo nivel de grasas, puesto que ayuda al desarrollo neuronal del cerebro de
los niños, y por su contenido de omega 3, es benéfico para el corazón y el
sistema cardiovascular, indicó.
Señaló
que un mayor impulso a esta actividad "tendrá un impacto similar al que
tuvo en Filipinas, donde es ahora el pescado de mayor importancia en su dieta,
considerando que su introducción fue similar a la que hubo en México. Ahora es
muy importante para uso alimentario allá, donde se producen cerca de 300 mil
toneladas por año”, añadió Fitzsimmons.
“También
es muy interesante tener en el sureste del país dos especies nativas de
mojarra: costarica y tenguayaca, que pueden ser producidas de manera comercial
y contribuir a aportar una mayor variedad en la dieta para los consumidores
mexicanos”, subrayó.
De
acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), la producción acuícola mundial en 2010
alcanzó un volumen de 60 millones de toneladas, con un valor total estimado de
119 mil millones de dólares, en donde México se colocó en el lugar décimo
segundo.
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