• Con cifras oportunas,
el INEGI reportó que las ventas de estos bienes alcanzaron los 837 millones de
dólares en octubre y un acumulado en estos 10 meses del año de nueve mil 169
millones de dólares.
• Cifras revisadas a
septiembre señalan que las exportaciones agroalimentarias (incluye
agropecuarias y agroindustriales) alcanzaron los 18 mil 165 millones de
dólares, lo que representa un incremento de cinco por ciento.
• En este periodo las
ventas agroindustriales alcanzaron los nueve mil 832 millones de dólares, lo
que significó un aumento de nueve por ciento.
• A nivel región y
país, México comercializa productos agroalimentarios a 170 destinos
internacionales, entre los que destacan: Estados Unidos, Japón, Canadá,
Venezuela, Países Bajos, Alemania, España, Reino Unido, Australia y China.
Las exportaciones
agropecuarias y pesqueras aumentaron 10.3 por ciento durante octubre, en
comparación con el mismo mes del año anterior, reportó el Instituto Nacional de
Estadística y Geografía (INEGI).
Con cifras oportunas, el INEGI
reportó que las ventas de estos bienes alcanzaron los 837 millones de dólares
en octubre, con un acumulado en estos 10 meses del año de nueve mil 169
millones de dólares.
El INEGI indicó que, con base en
estadísticas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA), los incrementos más importantes en el mes
de octubre se presentaron en las exportaciones de aguacate con un 66 por
ciento; mango, 64.5 por ciento; legumbres y hortalizas frescas, 28.3 por
ciento; sandía y papaya, 22.2 por ciento: camarón congelado, 19.2 por ciento, y
ganado vacuno, 16.4 por ciento.
De acuerdo con cifras revisadas a
septiembre por el INEGI, las exportaciones agroalimentarias (incluye
agropecuarias y agroindustriales) alcanzaron los 18 mil 165 millones de
dólares, lo que representa un incremento de cinco por ciento, en comparación
con el mismo lapso del año anterior.
Las ventas agroindustriales
alcanzaron los nueve mil 832 millones de dólares, lo que significó un aumento
de nueve por ciento, en relación al periodo enero – septiembre de 2012.
La SAGARPA detalló que a nivel
región y país, México comercializa productos agroalimentarios a 170 destinos
internacionales, entre los que destacan por su nivel de compra Estados Unidos,
Japón, Canadá, Venezuela, Guatemala, Países Bajos, Alemania, España, Reino
Unido, Australia, China y Chile.
También se envían productos
agroindustriales a Costa Rica, Colombia, Turquía, El Salvador, Italia,
Hong Kong, Bélgica, Brasil, Panamá, Argelia, Honduras, Puerto Rico, República
Dominicana, Rusia, Francia, Perú, Cuba, Lituania, Nicaragua, Suiza, Corea del Sur,
Ecuador, Vietnam, Libia, Argentina, Belice, Taiwán, Haití, República Checa,
Burkina Faso, Singapur, Indonesia, Nueva Zelandia, Angola, Dinamarca, Emiratos
Árabes Unidos, Tailandia, Sudáfrica, Israel, Ucrania, Mauritania y Filipinas,
entre otros.
Respecto a los productos que más
comercializa México en el extranjero se encuentran: cerveza de malta con una
participación en las exportaciones agroalimentarias de 9.1 por ciento; tomate
fresco o refrigerado, 7.6 %; azúcar, 5.2%; aguacate, 4.5%; tequila, 4%; pimiento,
3.4%; productos de panadería, 3%; chocolate y otros preparados de alimentos con
cacao, 2.3%; hortalizas (otras), 2.3%, y artículos de confitería sin cacao,
2.2%.
Asimismo, carne de bovino, fresca
o refrigerada, 2.1%; café sin tostar sin descafeinar, 2.0%; frambuesa fresca,
1.8%; pepino y pepinillo, 1.6%; bovinos, 1.6%; carne de porcino congelada,
1.5%; extracto de malta, 1.5%; cebolla, 1.5%; espárragos, 1.4%, y mangos, 1.4%.
Durante el periodo enero –
septiembre de 2013, los productos con mayor crecimiento (en comparación con el
lapso homólogo anterior) fueron: azúcar con un incremento de 49%; cebolla,
31.9%; jugo de naranja congelado, 69.6%; tequila, 16.8; aguacate, 17.5%;
espárragos, 31.9%, y papaya fresca, 13.6%.
No hay comentarios:
Publicar un comentario