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El secretario Enrique Martínez y Martínez clausuró los trabajos del
Tercer Foro Económico de Pesca y Acuacultura, en el que participaron especialistas
e investigadores de ocho países y asistieron más de mil productores y
agroempresarios de varias entidades federativas.
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Para el Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto el sector pesquero y
acuícola tiene una relevancia especial por su contribución al desarrollo
agroalimentario del país: EMM.
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El talento de los productores y el potencial acuícola de México aún
tienen mucho que ofrecer al sector agroalimentario: comisionado Mario Aguilar
Sánchez.
Como parte de las modificaciones
a las Reglas de Operación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el próximo año entrará en
operación el componente PROPESCA, el cual permitirá impulsar la pesca y
acuacultura en el país, informó el titular de la dependencia, Enrique Martínez
y Martínez.
Con la creación del PROPESCA se
busca una mayor contribución de este sector al Producto Interno Bruto (PIB)
agroalimentario, ya que se canalizarán incentivos productivos hacia esta actividad,
como se realiza actualmente en otros subsectores, como la agricultura y la
ganadería.
En la ceremonia de clausura del
Tercer Foro Económico de Pesca y Acuacultura, que tuvo lugar el 25 y 26 de
noviembre en la ciudad de México, el secretario Enrique Martínez y Martínez
afirmó que en la administración del Presidente Enrique Peña Nieto los sectores
pesquero y acuícola tienen una importante relevancia por su contribución al
desarrollo agroalimentario del país.
Subrayó las transformaciones del
sector en lo que va del año: la creación de una dirección ex profeso para la
acuacultura, la descentralización de los servicios de la Comisión Nacional de
Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) --como la apertura de oficinas en el estado de
Veracruz--, la construcción de un laboratorio de sanidad en el Pacífico y la
asignación de más presupuesto para esta actividad, a lo que se sumará el nuevo
componente PROPESCA.
Destacó que con el trabajo
coordinado del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), el Instituto
Nacional de Pesca (INAPESCA) y la CONAPESCA se fortalecen los proyectos de
investigación aplicada, con el objetivo de profesionalizar al sector.
“Estas decisiones van a dar
resultados con la elevación de la producción pesquera y acuícola de manera
sustentable, por lo que no bajaremos la guardia en la reorientación de
políticas públicas y recursos a favor de esta actividad productiva”, refirió.
Por su parte, el comisionado
nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, afirmó que con el
talento de los productores y el potencial acuícola de México se pueden alcanzar
los niveles de crecimiento que requiere el país en su sector agroalimentario.
Detalló que durante las dos
jornadas de trabajo del foro participaron mil 042 productores, empresarios,
técnicos y funcionarios, así como 29 expertos de ocho países (Chile, España,
Estados Unidos, Israel, Australia, Italia, México y Escocia), cuyas
intervenciones coadyuvarán a la creación de políticas públicas de la CONAPESCA
para mejorar al sector.
El director general de
Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Rafael Gamboa
González, señaló que este organismo impulsa proyectos de aparcería con la
participación de pequeños productores en cadenas de valor vinculadas a
agroempresas, toda vez que, acotó, la acuacultura de tilapia y camarón son una
referencia que se multiplicará en varias regiones del país.
En el cierre de trabajos
participaron el director de la División de Economía y Políticas del
Departamento de Pesca y Acuacultura de la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Lahsen
Ababouch, y el presidente de la Comisión de Pesca de la Cámara de Diputados,
Alfonso Inzunza Montoya
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