• Esta iniciativa
anunciada por el Presidente Enrique Peña Nieto garantizará que incrementemos la
productividad del sector primario nacional, dijo el titular de la SAGARPA.
• El secretario delineó
a los 33 delegados de la dependencia la ruta de trabajo para que los
productores del campo transiten de la política asistencialista y de subsidios,
generadora de arraigo de la pobreza, a una de incentivos y productividad.
Para el Gobierno de la República
el sector agroalimentario mexicano es prioritario y estratégico, por lo que ha
iniciado la construcción de la Gran Reforma para el Campo, que garantizará que
se incremente la productividad del sector primario nacional y se alcance la
seguridad alimentaria, afirmó el secretario de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
El responsable de la política
agroalimentaria del país delineó a los 33 delegados de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) los
compromisos y estrategias recién presentados por el Presidente Enrique Peña Nieto
para darle un nuevo rostro al campo mexicano.
En una videoconferencia desde las
oficinas centrales de la Secretaría, Martínez y Martínez puntualizó que la Gran
Reforma para el Campo recoge todas las inquietudes de los actores vinculados
con el campo y visualiza los “nudos” del sector que impiden producir el 75 por
ciento de los alimentos que consumimos los mexicanos, indicador que se
establece para la seguridad alimentaria.
Entre los productores —abundó
Enrique Martínez y Martínez— hay una gran expectativa por los cambios que
vendrán para el campo, toda vez que por años en el sector había un sentimiento
de tensión y de olvido.
“Hay que decirlo con
claridad: sentían que el sector no estaba en la prioridad del Gobierno de la
República. Ahora, el productor manifiesta públicamente su complacencia porque
el Presidente de México está tomando cartas en el asunto para hacer grandes
transformaciones”, sentenció.
Como parte de esta nueva dinámica
de gobierno, el titular del Poder Ejecutivo Federal no ha llegado a seguir una
inercia burocrática tradicional; ha venido a transformar la situación que
prevalece mediante la aplicación de grandes reformas estructurales en el país,
indicó.
Este año lo empezó con la puesta
en marcha de reformas de alto calado en el ámbito educativo, laboral, de las
telecomunicaciones y financiera; sobre esta última, pendiente de su aprobación,
especificó que será el marco que le permita a la banca del sector convertirse
en una auténtica banca de desarrollo, con una Financiera Rural con mayores
préstamos y menos regulaciones, subrayó el titular de la SAGARPA.
Destacó también el caso de la
reforma en materia energética, la cual –apuntó- permitirá generar combustibles
más baratos y eficientes, abaratar costos en los sectores primario e industrial,
así como crear empleos.
En el ámbito agroalimentario,
reiteró, se volverán a producir fertilizantes, que como país nos dará la
competitividad necesaria para transformar al campo.
Líneas estratégicas de la Gran Reforma para el Campo
Durante su intervención ante los
representantes de la SAGARPA en las entidades federativas, el secretario
Enrique Martínez y Martínez enfatizó que hay un fundado entusiasmo entre los
productores mexicanos porque las recientes lluvias, a pesar de ocasionar
problemas e imponderables en el campo, también dejaron a un sector firme,
fuerte y optimista en materia productiva.
Por ello, aseguró, es prioritario
impulsar en todo el sector productivo el cambio para para transitar de la
política asistencialista y de subsidios, generadora de arraigo de la pobreza, a
una de incentivos y productividad, acompañada con responsabilidad compartida.
En este escenario, expuso dos
compromisos estructurales delineados en la Gran Reforma para el Campo: la
aplicación de políticas públicas diferenciadas y la transformación del subsidio
al incentivo productivo.
Con el propósito de alcanzar
estas metas para elevar la productividad del campo, agregó que la política
agroalimentaria del Gobierno de la República considera: respaldar a los
pequeños productores, incrementar la disponibilidad de fertilizantes mexicanos,
facilitar el uso de semillas mejoradas, asegurar la sanidad de los alimentos e
incrementar el riego en todo el país.
Incluye, añadió, mayor crédito y
servicios financieros para el campo, sincronizar la oferta y la demanda de
productos agropecuarios y contar con un moderno marco legal para dinamizar el
sector agroalimentario del país.
Por los delegados estatales de la
SAGARPA, Teófilo Manuel García Campos, de Oaxaca, ratificó el compromiso de
impulsar las nuevas políticas públicas del Gobierno de la República entre los
productores agrícolas, ganaderos y pesqueros de las 32 entidades de México.
“Ahora es el turno de los
delegados de la SAGARPA, a quienes nos corresponde socializar la Gran Reforma
para el Campo y generar estrategias locales que contribuyan a impulsar al
sector”, manifestó.
El delegado en Morelos, Rafael
Ambriz, reiteró que la burocracia federal tiene que estar a la altura de los
cambios y nuevos retos del sector productivo, para fortalecer las oportunidades
de trabajo “con los pies en la tierra”.
Participaron en el encuentro, el
coordinador general de Delegaciones, Víctor Hugo Celaya Celaya, y el director
general adjunto de Planeación y Gestión, Hilario Valenzuela Corrales.
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