• El principal
consumidor de carne de cerdo mexicana es Japón, país que este año ha comprado a
productores nacionales 51 mil 596 toneladas, 15 por ciento más con respecto a
lo adquirido el año pasado.
• La carne de cerdo
fresca y procesada comercializada en el extranjero proviene de Establecimientos
Tipo Inspección Federal (TIF) ubicados en 10 estados de la República.
• Hasta el 30
septiembre de este año, Corea ha importado seis mil 510.85 toneladas de
cárnicos de cerdo mexicano, mientras que Estados Unidos adquirió cuatro mil 310
toneladas.
El volumen de las exportaciones
de carne mexicana de cerdo se incrementó 7.02 por ciento durante 2013 con
relación con al año anterior, informó el Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).
El órgano desconcentrado de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) indicó que la carne de cerdo fresca y procesada comercializada en el
extranjero proviene de Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) ubicados
en 10 estados de la República: Baja California, Chihuahua, Coahuila, Durango,
Guanajuato, Jalisco, Puebla, Sinaloa, Sonora y Yucatán.
Entre enero y septiembre de 2013,
las ventas alcanzaron 63 mil 056 toneladas, mientras que en el mismo período de
2012, se comercializaron 58 mil 919 toneladas.
El principal consumidor de carne
de cerdo mexicana es Japón, país que en 2013 ha comprado a productores
nacionales 51 mil 596 toneladas, lo que representa un incremento del 15 por
ciento en comparación con el volumen adquirido en el mismo período del año
pasado, cuando se compró a México 44 mil 936 toneladas.
Hasta el 30 septiembre de este
año, Corea ha importado seis mil 510 toneladas de cárnicos de cerdo mexicano,
mientras que Estados Unidos consumió cuatro mil 310 toneladas.
Actualmente, los productores
mexicanos de carne de cerdo pueden comercializar sus productos en 32 países de
América, Asia y Europa.
Entre las naciones a las que
pueden enviar cárnicos de cerdo se encuentran: Angola, Cuba, Mauritania,
Venezuela, Argentina, Ecuador, Nicaragua, Vietnam, Bolivia, Estados Unidos,
Nueva Zelanda, Canadá, El Salvador, Perú, China, Gambia, República Dominicana,
Colombia, Ghana, Rusia, Congo, Guatemala, Singapur, Corea, Guinea, Sudáfrica,
Costa de Marfil, Honduras, Taiwán, Costa Rica, Japón y Uruguay.
Cabe señalar que la actual apertura
de mercados responde al esfuerzo compartido entre el Gobierno Federal y los
productores, el cual ha alcanzado el reconocimiento y confianza que las
autoridades sanitarias internacionales.
El sistema de inspección
veterinaria que lleva a cabo el SENASICA en los establecimientos que cuentan
con la certificación TIF garantiza la inocuidad de los alimentos que se
producen.
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