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El coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco José
Gurría Treviño, indicó que se buscará vincular a las Fundaciones Produce con
los ganaderos para implementar métodos de manejo holístico.
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En colaboración el Instituto Savory y el Grupo Ecológico Sierra Gorda,
se busca restituir la cobertura vegetal en zonas de pastoreo, así como realizar
un manejo integral de la actividad pecuaria para fomentar una actividad más
sustentable.
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El sistema de manejo holístico fue desarrollado por el investigador
Allan Savory y se basa en la captura de bióxido de carbono y agua mediante
técnicas sustentables, considerando aspectos ecológicos, económicos y sociales,
con una visión de mitigación de los efectos del cambio climático.
Con el objetivo de garantizar
disponibilidad de alimentos para la población, hacer más sustentable la
actividad ganadera y reducir el deterioro de los agostaderos, la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
fortalecerá los métodos de manejo holístico en las áreas dedicadas al pastoreo.
En el marco de una gira de
trabajo por ranchos con sistemas de manejo holístico en el estado de Querétaro,
el coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco José Gurría
Treviño, indicó que se buscará vincular a las Fundaciones Produce con los
ganaderos con el propósito de instrumentar métodos de manejo holístico. Con
ello, se presente recuperar la cobertura vegetal en zonas degradadas por el
sobrepastoreo en el país.
Explicó que en colaboración el
Instituto Savory y el Grupo Ecológico Sierra Gorda, se realizará un manejo
integral de la actividad pecuaria para hacerla más sustentable.
Esto permitirá generar
importantes reducciones en los costos de producción pecuaria y agrícola, ya que
este método prevé la producción de biofertilizantes, a partir de desechos
orgánicos, sostuvo.
El coordinador general de
Ganadería de la SAGARPA afirmó que se buscará un acercamiento entre los grupos
que promueven el manejo integral en agostaderos y la Coordinadora General de
Fundaciones Produce (COFUPRO) para impulsar proyectos de transferencia de
tecnología en el campo.
Además, dijo, se estudia
incorporar este sistema dentro de los esquemas de fomento productivo que tiene
la SAGARPA, a fin de contar con una producción pecuaria competitiva y altamente
sustentable.
Detalló que el sistema holístico
tiene el potencial de aumentar la superficie de agostaderos para proveer de
alimentación suficiente al ganado. Además, contribuye a mitigar los efectos del
cambio climático, ya que permite la regeneración de la cobertura vegetal en
zonas degradadas.
Recordó que el titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, sostuvo una reunión con representantes
del Savory Institute y miembros del Grupo Ecológico Sierra Gorda para
analizar los retos de sustentabilidad, en la que se acordó que técnicos de la
Secretaría fueran capacitados por investigadores de ese Instituto.
Lo anterior con el objetivo de
impulsar un mayor cuidado de los agostaderos, bajo nuevos principios de
desarrollo sustentable en el sector pecuario, subrayó.
Aseguró que la dependencia
analiza la difusión de esquemas similares que puedan ser adaptados a regiones
degradadas o periodos prolongados de estiaje, en diversas entidades del país.
Cabe señalar que el sistema de
manejo holístico fue creado por el investigador Allan Savory y se basa en la
captura de bióxido de carbono y agua mediante técnicas sustentables,
considerando aspectos ecológicos, económicos y sociales.
El Instituto Savory fue fundado
en 2009, con el objetivo de propagar el manejo holístico de las regiones de
agostadero y ofrecer servicios ambientales a gobiernos e instituciones, como
una alternativa ante el cambio climático y la degradación de suelos.
En el recorrido participaron la
directora del Grupo Ecológico Sierra Gorda, Martha Ruiz Corzo, el Presidente de
la Fundación Produce de Tlaxcala, Guillermo Bretón Díaz, y los delegados de
SAGARPA en Querétaro, Gustavo Nieto Chávez; San Luis Potosí, Alejandro
Cambeses; Chihuahua, David Balderrama, y Nuevo León, Fermín Montes
Cavazos.
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