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A través del Sistema de Vigilancia Epidemiológica en Salud Animal del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) se
realizan labores de inspección en el sector pecuario.
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Durante su participación en el V Foro Internacional Agroalimentario
Jalisco (FIAJ) 2013, el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz,
detalló que con estas acciones se protegen alrededor 200 millones de toneladas
de alimentos y productos de origen agropecuario que se producen en México, como
lo instruyó el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez.
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El presidente del Consejo Agropecuario de Jalisco, Otilio Valdés
Correa, hizo un reconocimiento a la SAGARPA y al SENASICA, y en representación
de los integrantes del Consejo se sumó a la conformación de una Gran Reforma
del Campo.
Con el objetivo de garantizar la
sanidad de los productos pecuarios en el país, durante el primer semestre del
año la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) procesó tres millones 270 mil 644 de muestras de
laboratorio de diversas especies pecuarias.
A través del Sistema de
Vigilancia Epidemiológica en Salud Animal del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), se realizan labores de
inspección en el sector pecuario, así como acciones preventivas y de control
para disminuir el riesgo de que la producción agropecuaria se vea afectada por
plagas y enfermedades.
Durante su participación en el V
Foro Internacional Agroalimentario Jalisco (FIAJ) 2013, el director en jefe del
SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, detalló que de enero a junio del 2013 se
recibieron 131 mil 332 resultados de laboratorio dentro de los trabajos
de vigilancia epidemiológica pasiva y activa de enfermedades bajo campaña.
Entre las acciones de control se
encuentra la vigilancia ante enfermedades como brucelosis, tuberculosis,
influenza aviar, enfermedad de Aujeszky, rabia paralítica bovina y exóticas,
entre otras.
Señaló que con estas acciones se
protegen alrededor de 200 millones de toneladas de alimentos y productos de
origen agropecuario que se producen en México, como lo instruyó el titular de
la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez.
Al dictar la conferencia
magistral “La Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria en México”, Sánchez Cruz
convocó a los productores agropecuarios a trabajar intensamente en la sanidad y
la inocuidad para dar valor agregado a la producción de alimentos e incrementar
la competitividad del campo mexicano.
Aseguró que en México se han dado
importantes avances en el tema de inocuidad, prueba de ello es que el 54 por
ciento de los animales de consumo que se sacrifican cuentan con certificación
Tipo Inspección Federal (TIF); informó que la meta es alcanzar el 80 por ciento
al término de la presente administración.
El director en jefe del SENASICA
reiteró que la misión del órgano desconcentrado de la SAGARPA es combatir
plagas y enfermedades que pueden afectar a vegetales y animales de consumo, así
como reducir el riesgo de que los alimentos se contaminen en el proceso de
producción, empaque, almacenamiento y transporte a los puntos de venta.
Es por ello, agregó, que el
Gobierno de la República invita a los productores a que participen en la
vigilancia epidemiológica e implementen Sistemas de Reducción de Riesgos de
Contaminación, así como la certificación de productos agroalimentarios, a fin
de garantizar alimentos sanos e inocuos e incrementar las exportaciones.
Apoyan productores de Jalisco acciones encaminadas a un Nuevo Campo
para México
Durante su participación en el
Foro, el presidente del Consejo Agropecuario de Jalisco (CAJ), Otilio Valdés
Correa, hizo un reconocimiento a la SAGARPA y al SENASICA por el apoyo que los
productores de esa entidad han recibido de parte del Gobierno Federal,
especialmente en “momentos difíciles”, como el brote de influenza aviar,
resaltó.
Refrendó el apoyo de los
productores de Jalisco a la visión del Presidente de la República, Enrique Peña
Nieto, de generar un Nuevo Campo para México.
Destacó que es prioridad
convertir al sector agroalimentario en un detonador del desarrollo en las
comunidades, por lo que, en representación de los integrantes del Consejo, se
sumó a la conformación de una gran Reforma del Campo.
De igual manera, convocó a los
agremiados del CAJ a trabajar con las diferentes instancias de gobierno, con el
fin de elevar la productividad y la competitividad, porque, puntualizó,
“nuestro trabajo va más allá de producir alimentos, es una responsabilidad social
con la población de Jalisco y de México”.
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