• Como parte de los
avances en los protocolos sanitarios de ambos países para la apertura comercial
de productos mexicanos, autoridades de China realizarán una visita a México
para certificar los procesos del cultivo, empaque y características de inocuidad
de arándanos, fresas, frambuesas y moras.
• Durante una reunión
de trabajo del secretario Enrique Martínez y Martínez y el Embajador de China
en México, Qiu Xiaoqi, se destacó el interés mutuo de fortalecer la relación
comercial y la cooperación en investigación y transferencia de tecnología en el
sector agroalimentario.
Autoridades sanitarias de la
República Popular China realizarán próximamente una visita a México para
certificar los procesos del cultivo, empaque y características de inocuidad de
berries, concretamente en arándanos, fresas, frambuesas y moras.
Esto como parte de los avances en
los protocolos sanitarios de ambos países para la apertura comercial de
productos mexicanos a esa nación asiática, luego de una renovada relación
bilateral entre México y China.
En el marco de una reunión de
trabajo del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, y el Embajador de China en México,
Qiu Xiaoqi, se destacó el interés mutuo de fortalecer la relación comercial y
la cooperación en investigación y transferencia de tecnología en el sector
agroalimentario.
En el encuentro, que se llevó a
cabo en las instalaciones de la SAGARPA, el secretario Enrique Martínez y
Martínez indicó que a partir de la visita mutua del Presidente Peña Nieto y del
Presidente Xi Jinping, a sus respectivos países, se ha gestado una nueva
relación bilateral entre México y China.
Destacó que se logró aprobar la
exportación de tequila a China, e informó que se han intensificado los
intercambios de cooperación y los trabajos técnicos para negociar protocolos
fitosanitarios, con la finalidad de impulsar la entrada de nuevos productos.
Los temas de interés de México
que se abordaron durante este encuentro fueron la consolidación del acceso al
mercado chino de carne de cerdo y temas sanitarios en productos hortofrutícolas
como berries, aguacate, mango, limón persa y calabaza cabocha, entre otros.
Asimismo se abordaron temas
sanitarios en otros productos pecuarios como carne de bovino, aves y productos
lácteos.
En el tema de cooperación
técnica, se resaltó la Declaración de Beijing entre los Ministros de
Agricultura de China y América Latina y El Caribe -en junio de 2013-, la
cual establece las bases para desarrollar acciones de cooperación en temas de
investigación, transferencia de tecnología e intercambio de expertos.
Además, esta declaración
establece impulsar el comercio y la inversión en agricultura, ganadería y
acuacultura, así como establecer lineamientos para promover la seguridad
alimentaria.
El Embajador Xiaoqi señaló que el
Presidente de China, Xi Jinping, anunció la profundización de reformas
estructurales en diferentes áreas, entre las cuales está la de cambios en la
tenencia de tierras para el desarrollo rural.
Por su parte, el coordinador
general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, señaló
que la participación mexicana en el mercado chino de alimentos representa una
importante oportunidad de desarrollo para el sector, por lo que en esta nueva
etapa se impulsará sustancialmente el crecimiento de las exportaciones de
productos mexicanos a ese país.
En el encuentro también participó
el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, y
funcionarios de la embajada de la República Popular China en México.
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